公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
千里海河高铁第一隧——津潍高铁“津城一号”盾构机顺利始发!
文章来源:天津交通运输 更新时间:2024-01-18 14:10:00

津沽海河隧道是津潍高铁全线唯一一条盾构隧道,也是天津地区开挖直径最大、独头掘进距离最长的高铁大直径盾构隧道。

“津城一号”盾构机总长约120米,总重量约3200吨,将在覆土8.5米的地层始发,穿越淤泥质黏土、淤泥质粉质黏土、粉质黏土、黏土、粉土、全断面粉细砂及砂土复合地层,向北独头掘进6014米,依次下穿大沽排水河、西南环铁路东大沽站、津沽一线立交桥、中央大道立交桥等,最终连通滨海站。

“津城一号”不仅配备了伸缩主驱动、刀盘刀具监测系统、同步双液注浆设备、高承压盾尾、整体式全预制箱涵智能化拼装等多项国内领先的核心技术,还成功应用了自主研发的“超大直径盾构推拼同步”新技术,实现盾构推进与管片拼装同时进行,与传统盾构“推进、停止、拼装”的施工工序相比,效率将提升30%至40%。

“津潍高铁是国家“八纵八横”高铁网中京沪第二通道和沿海通道的组成部分,线路起自滨海站,终至潍坊北站,津沽海河隧道是全线控制性工程之一,本次盾构始发对工程建设具有重大意义。”

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x