公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

天津设置10个应急运输中转站,需要时立即启动

文章来源:中国交通报 更新时间:2022-05-17 10:00:07


    5月16日,天津市召开第183场新冠疫情防控新闻发布会,天津市交通运输委副主任刘道刚介绍最新交通运输疫情防控政策以及重点物资运输保通保畅工作。



北京来返津人员提供24小时内核酸检测阴性证明

    刘道刚表示,有进返津需要的市民们,返津前要按照要求提前向所在社区或目的地单位报备,并提前准备好48小时内核酸检测阴性证明,北京来返津人员提供24小时内核酸检测阴性证明,并严格做好个人防护。请中高风险地区的旅客自觉落实疫情防控责任,非必要不出行和非必要不来津中转。

    自2月16日起,天津市对火车站、机场外地来返津人员开展48小时内核酸阴性证明、健康码、防疫行程卡查验工作。对于没有48小时内核酸检测阴性证明的旅客就地采样,做好相关信息登记。对于健康码或防疫行程卡异常的旅客详细登记信息后通知目的地指挥部接驳管控,无明确目的地的由本辖区指挥部管控。同时,天津市对抵津前7日内有上海旅居史的旅客,实施抵津后7天集中隔离加7天居家医学观察;对抵津前14日内有北京旅居史的旅客,在72小时内离津的,实施核酸“日检测”,在津超过72小时的,实施抵津后7天居家隔离。

全市186处双检点免费提供检测

    据介绍,天津市共设置进津公路通道疫情防控查验点281处,对中高风险地区以及纳入天津市区域排查重点地区的来返津车辆人员逐车逐人落实48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码以及通信大数据行程卡查验制度。为方便广大过往司乘人员进行健康检测,天津市在高速公路收费站入市口、普通国省干线公路入市口以及重点高速公路服务区共设置了186处“抗原+核酸”双检点,为进返津人员提供免费检测服务。

    天津在津滨高速公路实行临时交通管制措施,实现津滨高速公路通行车辆全程无需查验,保障中心城区与滨海新区间通勤车辆的快速通行。另外,通过高速公路系统自动判别仅在市内通行的车辆,无需接受查验,直接放行。

加大城市交通疫情防控督促整改力度

    轨道领域,天津特别加强不规范佩戴口罩治理和从业人员健康监测,开展每日消杀工作;公交领域,严格车辆场站通风消杀、车上人员全部佩戴口罩,遇发热及非绿码乘客车辆转为留观车,并按应急处置流程做好应急处置;出租汽车、网约车严格落实“两码联查”及“场所码”扫验工作。道路客货运输领域,督促强化道路客货运场站和交通运输工具定期消毒、通风等各项防控工作,落实人员测温、健康码查验、佩戴口罩等防疫措施。

    天津交通运输执法部门加大对执法领域内出租车网约车是否使用“场所码”,运营车辆司机是否佩戴口罩等疫情防控措施检查督促整改工作。今年以来,天津交通已对运营中不按规定提醒和督促乘客扫描本部车辆“场所码”的17名出租汽车驾驶员进行处罚,对161名运营过程中未按规定佩戴口罩的驾驶员实施了行政处罚。

不是什么地方来的车都需要查验通行证

    天津实施重点物资运输车辆通行证制度,在4月19日上线全国统一式样重点物资运输车辆通行证网上申领系统,实现通行证线上申请、审核、发放、亮证和在线核验功能,并向各兄弟省份发放了互认函。近日,天津又对系统进行了优化,进一步提高了通行证审核、发放的效率。截至5月15日,已经累计发放通行证4471单。


    刘道刚强调,不是所有车辆都需要办理通行证,也不是什么地方来的车都需要查验通行证。天津市工信局、商务局、农业农村委、邮政管理局、市卫健委、水务局等市级部门建立了重点企业“白名单”,只有白名单企业的重点物资运输车辆才能办理通行证。如来返津重点物资运输车辆在天津市遇到通行问题,可拨打天津市交通委24小时应急值班电话24539362,或者拨打12345、12328服务热线电话。

    天津市发展改革委、市交通运输委还分别牵头制定了《天津市应急物资运输中转站实施预案》和《天津市防疫应急物资高速公路接驳点实施预案》,设置了10个应急物资运输中转站和9个高速公路服务区接驳点。按照“车辆严消毒、作业不交叉、人员不接触”的要求,扎实做好人员设备、防疫物资、生活保障设施、核酸检测力量等准备工作,确保一旦需要时能够立即启用,保障天津市生产生活物资供应。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x