公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 正文

关口前移 强化监督 为中心事业健康发展提供有力的纪律保障
——综合服务中心贯彻落实2021年天津市交通运输工作会议精神系列报道之十二

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2021-03-26 17:05:53

综合服务中心纪检办公室坚决贯彻落实中心党委2021年工作思路,夯实纪检监督和审计监督职责,紧扣中心主责主业,坚持问题导向,关口前移,教育与监督并举,以严的主基调保障中心事业健康发展。

一、以政治建设为统领,强化政治监督

一是加强思想政治引领。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过部室月例会制度,与中心纪检工作实际结合起来,将学习成果转化为推动中心纪检工作高起点的新思路新举措。

二是严明党的政治纪律和政治规矩。把落实政治纪律和政治规矩,体现在推进中心年度重点工作上、体现在服务委机关工作和服务小客车调控窗口上,做到紧盯中心党支部书记换届选举工作,查处七个有之问题;紧盯委巡察整改落实情况,确保巡察整改到位见底。

三是持续净化优化中心政治生态。督促中心领导干部在党内政治生活、理论中心组学习中,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,在解决中心实际问题上求实效。严肃党内政治生活,强化对中心班子执行制度的监督以及问题整改效果的跟踪落实。

二、压实管党治党责任,做实日常监督

一是推动两个责任同向发力。聚焦关键少数关键岗位监督,通过参加中心党委会,督促严格落实民主集中制和三重一大决策制度;开展签订党风廉政建设责任书、廉政谈话和述责述廉等活动,不断夯实岗位责任。

二是坚决整治易发突发问题。深入开展廉政风险隐患排查,增强岗位廉政风险意识。聚焦关系民生的热点和难点问题,把小客车调控、政务服务、后勤保障、资金资产、招标投标、安全生产等为监督重点,对服务保障民生中漠视群众疾苦、故意刁难群众的,严厉查处。

三是加强党员干部日常监督。用足提醒谈话、批评教育等第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。协助完善中心处级干部廉政档案,建立完善科级干部和关键岗位人员的廉政档案和监督台账,及时更新信息;严格出具廉政意见。

三、广泛开展警示教育,加强作风建设

一是开展多种形式廉政教育。丰富警示教育形式,通过召开警示教育会、观看《正风反腐就在身边》系列警示教育片和参观主题教育展等方式,及时转发典型案例和廉政小课堂等教育学习资料,大力弘扬廉政文化。

二是常态化纠治四风持续推进形式主义官僚主义和不作为不担当问题治理,认真排查并按时报送问题线索;继续盯紧滥发福利补贴、超额领取绩效工资、私车公养等问题,做好重要节日警示提醒,督促各级党员干部严格遵守中央八项规定精神。

四、配合做好内部审计,发挥审计监督作用

一是组织做好内审资料报送。加强审计知识的学习立足中心工作实际,积极与中心财务部门沟通协调,按时完成年度市级部门预算执行审计数据采集表、市审计局联网审计有关资料、每半年委内部审计统计报送等工作。

二是高标准配合做好委离任审计工作继续配合做好相关处级领导干部离任审计;落实好离任审计后半篇文章,组织推动中心干部审计问题整改工作,把审计反馈意见落实到位。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x