公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
交通运输委党建工作领导小组扩大会议召开
文章来源:天津交通运输 更新时间:2024-01-26 16:30:00

1月25日,交通运输委召开党建工作领导小组扩大会议。委领导班子成员、委机关副处级以上领导干部、委属单位党政主要领导、委属单位纪委书记或分管纪检工作的班子成员、委属单位组织部门和纪检部门负责同志、系统“两代表一委员”、驻委纪检监察组全体干部、委机关党员代表参加了此次会议。会议由委党委委员、驻委纪检监察组组长路高峰主持。
会议传达了二十届中央纪委三次全会和市纪委十二届三次全会精神。部分领导干部向大会进行述责述廉,接受现场询问质询。部分委属单位党组织书记就抓基层党建工作进行现场述职,委分管领导进行了点评。部分委属单位党组织书记汇报了2023年度履行全面从严治党主体责任情况。
委领导班子成员、委属单位党组织书记向委党委书记王志楠递交2024年全面从严治党责任书,委机关纪委书记、委属单位纪委书记或分管纪检工作的班子成员向驻委纪检监察组组长路高峰递交2024年全面从严治党监督责任书。与会同志分别对局级领导干部和委属单位党政主要负责同志述责述廉、各单位党组织书记抓基层党建工作进行测评。
会议部署了2024年纪检监察工作主要任务,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“两个维护”深化政治监督。坚持思想引领,深化理论武装。围绕巡视巡察,压实整改责任。二是全面从严、一严到底,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持高压态势,严肃执纪问责。聚焦民生领域,开展专项治理。围绕案件查办,做实促改促治。三是锲而不舍纠治“四风”、树立新风,巩固拓展作风建设成果。深化纠治“四风”,严防反弹回潮。坚持纠树并举,推动作风建设。四是狠抓纪律建设,做实做细日常监督。强化纪律教育,注重抓早抓小。聚焦“关键少数”,提升监督质效。围绕群众关切,开展调研监督。强化协同配合,增强监督合力。五是加强自身建设,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。加强政治建设,锤炼过硬作风,强化严管责任。
会议指出,2023年,全委各级党组织以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主题主线,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚决履行全面从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪,持续净化政治生态,以管党治党成效推动“十项行动”交通任务落地见效。
会议强调,要准确把握全面从严治党形势任务,增强持之以恒推进管党治党的政治自觉,在看到成绩的同时,清醒地认识到存在问题和短板弱项。一是管党治党压力传导没有到底到位。二是廉政风险防范机制不健全。三是纪律规矩意识没有严格树起来。四是敢抓敢管的斗争精神不强。五是担当作为奋勇争先的劲头不足。
图片
会议要求,要发扬彻底自我革命精神,以党建实际成效推动交通运输工作再上水平。一要在学思践悟中筑牢政治忠诚,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。巩固拓展主题教育成果,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,提高政治敏锐性。二要在实干担当中践行正确政绩观,营造干事创业浓厚氛围。聚焦保交通运输资源供给、保通保畅、保安全稳定,着力落实京津冀协同发展等重大国家战略,强化港产城融合发展成效,强化公路转型升级、行业治理,强化安全应急体系建设,全力营造安全稳定的发展环境。三要在正风反腐中深化自我革命,保持高压惩治力量常在。盯紧关键领域,坚持对症下药、精准施治,健全机制、堵塞漏洞。四要在深学笃行中树牢纪律意识,将铁的纪律转化为自觉遵循。要把新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为一项重要学习内容,强化日常宣传教育。注重加大对年轻干部、新提拔干部的教育力度,强化斗争精神和斗争本领养成。五要在严管严督中增强监督实效,确保正确行使权力有效制约权力。突出管好“关键少数”,强化日常监督,充分发挥巡察“利剑”作用。统筹各类监督力量,建立完善有机贯通相互协调的联动机制。六要在狠抓落实中确保巡视整改见成效,切实做好巡视“后半篇文章”。从严从实落实主体责任,建立整改落实工作台账,明确任务清单和责任清单,建立巡视整改工作报告制度,以巡视整改实绩实效,推动全面从严治党向基层延伸。七要在严紧细实中扭住责任不放,不断提高管党治党能力本领。各级党组织书记和领导班子成员要认真落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,委属各单位要对照推进全面从严治党向基层延伸实施意见,细化本单位任务落实清单,把严的基调、严的措施、严的氛围落实到每个支部、每名党员。
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x