公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
“十项行动”见行见效,我市航运规模再上新台阶
文章来源:天津交通运输 更新时间:2024-01-10 10:40:00

继市交通运输委与国航远洋集团签署战略合作协议后,国航远洋海运(天津)有限公司正式落户天津。作为我市引进的重点航运企业,国航远洋投入营运船舶4艘,为我市增加30万载重吨船舶运力,对我市航运经济高质量发展起了重要的促进作用。

一年多以来,市交通运输委认真贯彻落实市委市政府“十项行动”决策部署,深入践行港产城融合发展行动工作要求,扎实推动《天津市促进港产城高质量融合发展的政策措施》落地实施;以鼓励航运企业落户和扩大运力规模等具体措施为抓手,市区两级行业主管部门会同招商部门紧密协作;大力开展航运招商引资,吸引优质航运企业来津投资发展,支持企业增加船舶运力,扩大经营规模。

在吸引航运企业来津发展方面,对开业运力达到2万载重吨以上的航运企业,按照船舶运力规模分档给予奖励。同时,支持本市航运企业以新建、市外购置(含融资租赁)方式新增运力,对0.5万载重吨以上的新增营运船舶分档给予奖励,市外光租方式奖励标准按照50%执行。

截至目前,在港产城融合发展政策的支持引导下,我市新增6家航运企业,船舶运力新增92万载重吨,占全市原有运力的15%以上,水路货物周转量超额完成2023年度增长目标。未来,在新增运力的带动下,我市水路运输生产规模预计将大幅提升。随着“十项行动”中港产城融合发展行动的深入开展,相关政策措施红利将惠及更多有志在津投资发展的航运企业,持续拉动我市整体船舶运力增长,促进国际船舶管理、航运高端服务业在津集聚,助力天津北方国际航运核心区建设。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x