公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

市交通运输委党委理论学习中心组上好学习第一课 为高质量开好民主生活会做好准备

文章来源:天津交通运输 更新时间:2023-02-08 16:31:28

为高质量开好2022年度委领导班子民主生活会,市交通运输委党委理论学习中心组近日开展集体学习研讨,深刻领悟习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对标对表市委常委会民主生活会精神和敏尔书记的讲话要求,围绕提高政治能力、强化责任担当凝聚班子共识、激励干事热情。委党委书记、主任王魁臣主持,委党委理论中心组成员参加。

全体成员一致认为,新征程上必须要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定不移贯彻落实中央方针政策和市委部署要求,在新的一年全面贯彻党的二十大精神,融入和服务全市发展大局,团结奋斗,开拓创新,努力实现良好开局和全年经济整体好转。

交流研讨中,聚焦落实党的二十大精神,大家共同回顾了2022年落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,推动全行业在党建引领、规划先行、项目支撑、行业治理、便捷出行、安全发展等方面取得的成效,分析了2023年落实市委“十项行动”、推动交通强市建设面临的形势和挑战,着眼于支撑经济大盘、服务产业融合、提高运行效率、提升行业形象,表示要在提高政治能力、加强班子建设、夯实作风根基等方面以身作则、率先垂范,自觉做到“七个带头”:一是带头捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。对党忠诚,忧党护党兴党,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,确保交通运输事业始终沿着正确方向前进,真正做到紧跟总书记、奋进新征程。二是带头理论武装,提升政治能力。领会遵循“六个坚持”,认真践行“五个牢牢把握”,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领,落实“既要又要、还要更要”要求。三是带头融入全局,主动服务发展。充分发挥“先行官”作用,增强发展意识,为发展而谋,提升全员抓项目、抓招商引资、抓营商环境的意识,主动学习、研究、适应、拥抱新的发展规律,推动全年市委市政府赋予的各项重点任务落实落地。四是带头调查研究,聚焦破题攻坚。科学设置调研课题,深入研究行业发展趋势,学习先进省市做法经验,拉出清单啃硬骨头,以“扳手式”的调研成果解决实际工作中的具体问题和痛点,推动港口经济和枢纽经济发展、津滨通勤便利化、高速公路养护、“四好农村路”建设等取得突破性进展。五是带头服务为民,提升行业形象。坚持交通背后是民心、交通发展顺民心,以安全、便捷、绿色、经济、高效为目标,运用好便民热线“群众送上门来的问题导向”,不断优化服务环境,进一步提升精细化管理水平,构建公交地铁“一张网”,提升市民对交通运输的满意度,提升城市形象,吸引更多人来津旅游、投资。六是转变工作作风,狠抓工作落实。强化服务基层意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,做到守土有责、守土尽责,关键时刻提刀上阵、提锅上灶、靠前指挥,抓铁有痕、踏石留印,以蚂蚁啃骨头的精神破解矛盾困难,脚踏实地、埋头苦干,推动基层更好完成各项工作任务。七是带头廉洁自律,坚决守住底线。自觉扛起全面从严治党的政治责任,严格落实“一岗双责”,强化队伍管理,加强纪律建设,做到自重自省自警自励,绷紧“廉洁弦”,守住交往关,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,做弘扬崇廉拒腐风尚的积极践行者。

此次集中学习紧扣主题,贴近实际,聚焦问题,突出效果,达到了统一思想、凝聚力量、促进工作的目的,为开好民主生活会打下了良好的思想基础,为全年党委理论学习中心组学习活动开了好头。委党委决心以此为标准为动力,按照“学思用贯通、知信行统一”要求,抓好今后学习调研活动,落实中央八项规定精神,严字当头正学风,学用结合保质效。一要做到思想走进来。带着感情学、带着责任学,每次学习要带头触及思想灵魂,主动往信仰、信念、信心上引深,在引导、感染、激励上升华。二要做到问题摆出来。坚持问题导向,带着问题学,主动剖析自己,敢于揭短亮丑,聚焦发生过的老问题、实践遇到的新问题、改革创新中的深层次问题、群众急难愁盼问题提出解决的思路办法,以自知自明促进真学真改。三要做到稿子放下来。带头抓好自学、做足功课、深思熟虑,学习会上有感而发、用心说话、脱口而出,力戒避重就轻、长篇大论、讲空话套话,把最想听的与最想说的统一起来。四要做到讨论热起来。坚持以准民主生活会标准开展学习交流,提倡思想交锋、观点碰撞,变轮流式发言为提问式、评论式互动,开诚布公、坦诚相见,力求达到解放思想、更新观念、凝聚共识的目的。五要做到调研兴起来。日常调研要与党委理论中心组学习紧密结合起来,多到分管领域的基层一线去,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情、解剖麻雀,全面掌握情况,做到心中有数,有力指导工作。六要做到成果实起来。谋在实处、干在实处,靠作风吃饭,凭实绩说话,不做“打卡式”、“作秀式”、“剧本式”、“空想式”调研,多做“点穴式”微调研,奔着问题“一个猛子扎到底”,摸清实情、抓住本质、拿出真招、解决问题,做好调研成果转化的“后半篇文章”,以“实招”见“实效”。



IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x