公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 正文
市交通运输委组织开展 2024年第3期安全生产明察暗访工作
文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2024-02-07 18:54:52

    按照《天津市交通运输委员会明察暗访工作实施方案》要求,为进一步巩固交通运输安全形势,预防安全生产事故的发生。委安监处联合市交通执法总队执法人员、行业安全生产专家及市交通科学研究院相关同志成立明察暗访突击队。近日,由市交通运输委相关负责同志带队赴天津巴士实业有限公司开展明察暗访。

    此次明察暗访活动采取“四不两直”方式,重点对企业安全生产主体责任落实、安全生产教育培训、应急管理工作、双重预防工作机制建立及运行情况、重点部位安全风险辨识管控及隐患排查治理、突发事件应急管理情况及信息报送机制等方面的安全生产资料开展了全方面的检查。期间,市交通运输委相关负责同志与巴士公司主要负责人就近期发生的安全生产事故情况进行了沟通,并到巴士公司新能源车队站屋对车辆的技术台账及驾驶员的日常工作进行了现场检查。

    明察暗访期间,针对企业教育培训流于形式,应急预案可操作性不强等问题或隐患责成企业立即采取有效措施予以整改。检查组强调:一是应急预案一定要演练。通过定期或不定期的演练可以增强员工对预案的理解和掌握程度,及时发现预案中存在的问题与不足,有效提高应对突发事件的能力。二是教育培训工作一定要做实。教育培训是预防事故发生的关键环节,企业要高度重视安全教育培训工作尤其是对一线员工,通过培训提高企业整体安全意识。三是双控体系建设一定要做细做好。双控是确保企业安全生产的重要手段,隐患排查作为双控环节中的关键环节,其执行效果直接关系到企业的安全水平,要扎实做好隐患排查工作,提高企业的安全生产水平。在新春佳节之际,交通人肩负着确保春运安全顺畅的重大责任,务必要加强安全生产防范工作,绷紧安全弦,严防各类安全事故的发生,确保春节期间市民的出行安全。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x