公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
中国民族报系列评论之五:讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识
文章来源:道中华 更新时间:2023-11-16 10:24:17

讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识——深入学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话之五


□中国民族报评论员

    习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,“要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识”,深刻阐述涉民族宣传的重要地位作用,进一步明确了新时代涉民族宣传的重点任务、工作要求和方式方法,对新时代涉民族宣传开创新局面,具有重大意义。

    民族工作是凝聚人心、汇聚力量的工作,涉民族宣传做得好不好,关系人心向背,关系党和国家的形象。党的二十大以后,全国各族人民迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,党的民族工作面临新的形势和任务。新时代新征程,必须做好涉民族宣传工作,讲好中华民族故事,推动我国各民族牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,坚定“四个自信”,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,打牢中华民族共同体建设的思想基础。
    自古以来,我国各族人民共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。我们党自成立之日起,就高度重视民族问题、民族工作,正确处理民族关系。党的十八大以来,习近平总书记在继承我们党民族理论和民族政策的基础上,创造性提出中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等一系列新思想新论断新要求,强调把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,党的民族工作取得新的历史性成就。
    我们要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,大力宣传中华民族的历史,大力宣传中华民族共同体理论,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,大力宣传中华民族同世界各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景。通过积极主动加强宣传引导,构建铸牢中华民族共同体宣传教育体系,引导我国各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,让世界在中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事中更好地了解中国。
    要创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。顺应互联网时代趋势,把握全媒体规律,推进传播理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,充分发挥5G、大数据、云计算、人工智能等技术优势,加强传播能力建设,提升传播效能,增强中华民族故事的吸引力、感染力、影响力。坚持 “请进来”“走出去”相结合,积极推动中外学术界、民间团体交流互动,更加有效地传播中华民族共同体理念,向国际社会宣传诠释中国特色解决民族问题的正确道路,促进文明交流互鉴。
    新征程呼唤新担当,新使命需要新作为。我们要自觉担负起新时代的文化使命,坚守中华文化立场,讲好中华民族故事,加快构建中国话语和中国叙事体系,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x