公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
中国民族报系列评论之四:促进各民族广泛交往交流交融 以中华民族大团结促进中国式现代化
文章来源:中国民族报 更新时间:2023-11-16 10:20:57
促进各民族广泛交往交流交融 以中华民族大团结促进中国式现代化——深入学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话之四


□ 中国民族报评论员


    习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时,对促进各民族广泛交往交流交融、以中华民族大团结促进中国式现代化提出了明确要求,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。



    实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。这个伟大梦想,凝结着无数仁人志士的不懈努力、拼搏奉献,承载着全体中华儿女的共同心愿和热切期盼。党的二十大顺应党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。


    强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进。习近平总书记强调:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,作为一个拥有14亿多人口的统一多民族国家,没有各民族共同团结奋斗就难以实现社会主义现代化,没有各民族共同繁荣发展,也不是社会主义现代化。中华民族大团结是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的前提和基础,强国建设、民族复兴的进程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程。


    交往交流交融,是增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必由之路。中华民族在各民族交往交流交融中铸就,中华民族伟大复兴也必将在各民族交往交流交融中实现。要顺应时代要求,促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深,在实现共同富裕、迈向社会主义现代化的征程中同舟共济、携手并进。


    必须高举中华民族大团结旗帜,把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗,作为新征程党的民族工作的重要任务。要推进各民族人口流动融居,构建互嵌式社会结构和社区环境,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,持续深化民族团结进步创建工作。把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,推动民族地区融入新发展格局、实现高质量发展,不断提高公共服务保障能力和水平,促进发展成果公平惠及各族群众。坚持和完善民族区域自治制度,健全民族政策和法律法规体系,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。


    聚丝成线始坚韧,溪流汇海方长流。实现中国式现代化,离不开全国各族人民的团结奋斗;中国式现代化的伟大成果,必然由全国各族人民共享。我们要把握历史趋势、紧跟时代步伐,大力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,以中华民族大团结促进中国式现代化。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x