公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
奋力谱写加快建设交通强国邮政篇章
文章来源:人民日报 更新时间:2023-10-16 07:30:00

    2023年10月9日是第五十四个世界邮政日。今年世界邮政日的主题是“共筑信任—携手共创安全互联的未来”。近年来,中国邮政业坚持邮通天下,助力货畅神州,守护美好生活,建成了覆盖全国、遍布城乡、通达世界的邮政快递网络,国内建制村全部直接通邮,95%的建制村实现快递服务覆盖,邮政网络覆盖220多个国家和地区,积极融入先进制造业、现代农业,深度介入产业链供应链,为经济社会发展提供了有力支撑。今年前9个月,我国邮政行业寄递业务量已突破千亿件,其中快递业务量突破900亿件,充分彰显了中国经济的活力和韧性。

  在肯定成绩的同时,我们也必须清醒认识到,当前农村寄递物流体系、国际寄递物流体系还不够完善,寄递安全监管能力建设滞后于行业快速发展,网络和数据安全面临严峻复杂的形势。我们必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好满足人民日益增长的美好生活用邮需要,奋力谱写加快建设交通强国邮政篇章。

  一是聚焦畅通循环,更好服务构建新发展格局。要强化内外联通,深入落实党的二十大关于加快建设交通强国的战略部署,加快融入现代化高质量国家综合立体交通网建设,构建内外联通、安全高效的寄递物流通道。要注重补链强链,主动融入服务现代化产业体系,推动行业更深层次融入生产、分配、流通、消费各个环节,更大范围深化与商贸交通、先进制造、现代农业和金融通信等协同,更高水平嵌入产业链、创新链之中。要促进城乡区域协调发展,大力加强行业基础设施建设,统筹乡村基础设施和公共服务布局,有效服务扩大内需战略,促进共同富裕,让邮政业发展成果更多更公平惠及全体人民。

  二是强化数智引领,培育提升发展新动能新优势。坚持创新驱动发展战略,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强关键共性、前沿引领、物流装备技术的协同创新。注重加快数字化转型,在生产场景、系统要素、产业结构、监管方法上迭代更新,实现产业链上下游资源共享、业务互联、优势互补,提升寄递物流整体运作效率。持续提高智慧寄递水平,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与行业深度融合,加快推动无人机、无人车、无人仓的应用,依靠科技提高行业服务稳定性、安全性、便捷性和绿色化水平。

  三是坚持人民至上,践行“人民邮政为人民”的初心。要提高邮政普遍服务均等化水平,与时俱进丰富邮政普遍服务内涵,持续加强邮政普遍服务能力建设,加快推动邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营,持续巩固抵边自然村通邮成果。要解决人民群众急难愁盼问题,用心用情办好邮政业更贴近民生实事,解决好未按名址投递、农村地区快递服务违规收费等问题。要维护从业群体合法权益,切实保障快递员合理劳动报酬,完善职业发展保障体系,让从业人员跑得更安心、工作更舒心、生活更暖心。要深化行业绿色治理,落实标准化、循环化、减量化、无害化基本思路,构建齐抓共管治理格局,不断完善行业绿色发展的法律标准政策体系,加快推进快递包装绿色转型。

  四是守牢安全底线,坚决防范化解重大风险隐患。要牢固树立安全发展理念,坚决贯彻总体国家安全观,持续做好行业监测预警、重大活动寄递安保等工作,强化对垄断和不公平竞争行为规制,加强对快递数据收集、管理、使用监管工作,稳固夯实行业发展的安全底盘。要抓好安全生产和平安寄递,全面落实实名收寄、收寄验视和过机安检“三项制度”,上下联动做好平安寄递专项行动,集中整治寄递渠道安全隐患,严厉打击违法寄递行为。要抓好网络数据和信息安全,加强数据安全和个人信息安全保护,健全完善邮政管理、公安、网信部门常态化协作机制。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x