公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式

【文明机关】倡树新风正气 创建文明机关
市交通运输委创建文明单位工作情况

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2023-03-21 13:00:00


按照市委、市政府提出全域创建文明城市三年行动计划,我委机关积极行动,把创建文明单位作为全委的重要工作,持续抓好学习宣传和贯彻实施,致力打造文明机关。

一、领导高度重视,精心部署推动

委领导班子高度重视精神文明创建工作,委党委理论学习中心组在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的基础上,专题学习了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,将加强意识形态建设作为全面从严治党的重要内容,严格落实意识形态责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。委设立精神文明建设工作领导小组和办公室,委党委主要负责同志任组长,机关党委主要负责同志为副组长,负责组织机关党组织全面推进文明单位创建工作。

机关党委组织各党支部通过“三会一课”,深入学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,开展了专题研讨,强化党员干部政治意识、纪律意识,把总书记对精神文明的建设的要求铭刻到每名党员心中。

二、加强宣传教育,营造文明环境

深入开展党的二十大和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育活动。

一是扎实开展主题宣传教育。2021年和2022年,分别组织开展了党史学习教育和“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,委领导班子和机关党支部书记率先宣讲中央和市委全会精神,组织处级干部研讨班和党支部书记培训班专题学习,带头读原著学原文悟原理。普通党员干部通过“三会一课”、主题党日和“学习强国”平台搞好学习,交流心得,联系工作,查摆问题,制定改进工作的可行措施。组织机关党员干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,弘扬伟大建党精神,坚定党员干部政治信念,投身全面建设社会主义现代化大都市的生动实践。以主题党日的形式,组织党员干部专题学习《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德纲要》和天津实施方案,每名党员撰写心得体会,大力弘扬民族精神和时代精神。

二是全面开展中央和市委全会精神宣传贯彻。提炼全会精神的核心要义,制作宣传展板,在机关大楼和党员活动室张贴宣传,烘托机关党建氛围。先后在委网站开辟专栏,围绕庆祝建党100周年、党史学习教育、九届五中全会精神、党的二十大精神、交通运输“十四五”建设等内容进行重点宣传,积极讲好新时代交通发展的故事,向社会传递交通发展的正能量。积极向“学习强国”、“津云”、“机关党建”、委公众号平台推送我委机关勇于担当、干事创业的优秀事迹,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围。

三是加强社会主义核心价值观宣传贯彻。在机关楼道、党员活动室张贴宣传图画,将社会主义核心价值观融入干部职工日常生活。2021年和2022年,分张贴“禁止吸烟”提示语和别组织“干事创业、担当作为”先进典型选树立活动,发现身边人的闪光精神,举办先进事迹报告会,弘扬不畏艰险、勇于进取的担当精神。积极参加道德模范、天津好人、感动交通年度人物的评选表彰,组织座谈会宣传身边人的优秀事迹,推荐于晗当选2022年第四季度“天津好人”,推荐张义昌获得2021年度“最美退役军人”提名称号,委综合运输处被评为第六届“天津市人民满意公务员集体”。

三、强化党建引领,建设廉洁队伍

机关党委认真落实全面从严治党要求,坚持以党建引领文明创建工作。将“机关精神文明建设”要求列入《机关各党支部全面从严治党责任清单和任务清单》,明确支部书记是精神文明建设工作第一责任人,所有党员都是参与者。机关各党支部在委党委和机关党委的领导下,积极参加志愿服务、入列轮值、基层帮扶和军地共建活动,主动与社区群众、基层单位、交通运输企业、驻津部队建立联络机制和帮扶关系,提供疫情防控、专业技术指导、服务经济发展等专项服务,解决群众疾苦、回应社会关切,树立起政府部门的良好形象。机关纪委每年组织开展党风廉政警示教育活动,建立廉政档案和廉政风险点排查机制,主动纠治理行业“四风”,坚决查处形式主义官僚主义不担当不作为行为。机关党委组织开展“廉洁机关话感言”主题党日和“清廉家风家训”征集活动,大力推进清廉机关建设。

    四、开展志愿服务,支持全域创建

    委党委制定了《天津市交通运输委员会关于落实<天津市全域创建文明城市三年行动计划(2021—2023年)>的工作方案》,组织公交、轨道、出租汽车、港航、执法、高速公路、“三站一场”等七个交通运输重点领域开展宣传教育,强化执法监督,以交通运输行业的优质服务,助力文明城区创建活动。积极推进全行业信用体系建设,历年综合得分位居全市各委办局第一名。

机关党委和有关部门认真落实委党委《工作方案》,组织广大机关干部学习工作方案,大力实施道德教育、文明素质、办公环境提升工程,建设法治政府,向社会提供优质政务服务,为文明行业和河东区文明城区创建贡献力量。组织机关各党支部以主题党日形式,集中学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》和天津实施方案,交流思想感受,撰写学习体会,推动机关精神文明创建工作深入开展

五、践行文明承诺,履行社会责任

打好疫情防控攻坚战。新冠疫情发生以来,我委机关和直属单位党员干部履行社会责任,坚决守好进津交通通道和空港、海港、铁路站点,当好拱卫京城的“护城河”。三年来,我委在市防指统一领导下,牵头4个市级专业组和工作组,协同各部门各单位,打赢了进津通道防控“阻击战”、隔离转运“运动战”、交通枢纽“保卫战”、城市运行“补给战”、疫苗接种“攻坚战”。特别在2022年,我们坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,果断施策、敢打敢拼,守住了来津、进京疫情防线,稳住了交通经济,实现了稳中有进的好态势。累计保障入境航班1006架次,转运留观旅客200167人次,调用专用8997车辆车次;保障出入境换班船员43812人,妥善处置了66艘次、251人次船员阳性病例事件,保证了登船作业、货代、船舶引航、民航空勤、入境航班隔离转运驾驶员等人员“零感染”;监控核销天津港出外省市冷链运输车辆67588辆次

加大乡村振兴支持力度委主管领导和相关部门多次深入帮扶村调研指导工作,为扩大村集体经济出谋划策,帮助解决实际困难。一是邀请部分商会代表和爱心人士到农村开展调研,拓宽特色农副产品销售渠道。二是为结对帮扶困难村拨付资金600万元,用于新建和改建村级活动场所。三是与天津航空开展“点燃明灯,改变人生”共建活动,筹措资金5.1万元。四是派出2名机关干部到宁河区苗枣庄村、南朱庄村实地锻炼,为当地19条里巷街道安装了路灯,解决了村民夜间出行难题。五是为了拓宽农产品销售渠道,组织机关和系统干部职工自愿购买帮扶对象的农产品,支持农村发展、农民增收。机关还和宁河区大北涧沽镇独立村党总支建立共建关系,捐赠图书支援村阅览室建设。

积极开展社区共建。建立委机关学雷锋志愿服务队伍,机关在职党员在志愿服务网上注册比例达到100%。常态化组织在职干部到河东区益寿东里社区、到市轨道集团运营公司、到公交客运站等窗口单位开展卫生清扫、疏导交通、宣传文明行为等公益活动。所有机关党员参加社区入列轮值,帮助社区开展疫情防控、文明祭扫、政策宣讲等公益活动,为社区共建贡献力量。

主动搞好军地对接。一是落实国家交通战备工作要求,做好交通行业潜力调查和重点潜力核查工作;二是安排公路建设专业资金,做好军用道路的维修改造;三是前往某部队调研,在工作业务上寻求深入合作;四是全面推动军民融合建设工作,从海港、空港多个方面与部队紧密协作,研究共用共享措施。

    六、加强内部建设,提高文明素质

我委坚持规范内部建设,通过完善内部制度,实现管理的“规范化、标准化、流程化、模块化”,并带动全系统管理水平不断完善提升。在2018年编制《市交通运输委制度汇编》后,又不断完善出台了公文制作、公务用车、值班工作方面的管理新规;干部人事部门近年又下发《中共天津市交通运输委员会委员会关于印发委管党政主要领导干部不得违规干预有关重要工作事项的规定(试行)等五项制度规定的通知》等一系列干部管理制度,对主要领导干部和机关工作人员日常管理进行了制度安排;财务部门根据政策发展,从2018年以来不断增补《市交通运输委常用财务制度汇编》,对机关财务涉及的出差报销、政府采购、固定资产管理等相关制度进行汇总;法规部门不断修编《交通运输常用法规汇编》,为交通运输各行业依法行政提供法律依据。同时,委机关还将值班管理制度、党员活动室管理制度、制止餐饮浪费工作提示等上墙公布,发挥了民主管理、便于使用、警示提醒的作用。电梯报警、消火栓使用方法在设施内明示使用方法,增强了安全隐患的排查,提高了应急事件的处置效率。

制作宣传读本。组织机关党员干部学习《天津市民行为守则》、《天津市民文明公约》、《职工职业道德规范》等规范文本,张贴《学习践行天津市文明行为促进条例》宣传画,教育职工做文明市民,当优秀职工,自觉践行社会主义核心价值观。

建设学习型机关。持续推进“书香机关”建设活动,组织机关青年党员读书会,学习交流体会;参加市级机关党员讲诵会、党内法规考试,均获得优异成绩。部分党支部结合自身实际,开展技能竞赛,提高机关专业人员业务技能。

开展法治宣传和普法教育。委党委中心组和党委会定期研究和学习交通运输法律法规,建立班子成员年终述职述法制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子重要内容。机关干部认真落实网上学法用法考试制度,全体机关干部每年做到应考尽考,100%通过。组织机关干部旁听庭审、法治专题讲座,实现机关干部全覆盖。落实委机关新任处级干部任前法律考试制,通过率达100%。积极利用“路政日”、“航海日”、“12.4宪法宣传日”、“宪法宣传周”等重要时间节点,向干部职工和市民群众宣传普及法律知识

成功举办第四届世界智能大会智能交通分论坛,借助论坛平台,对智能交通发展和前沿技术进行了宣传普及;举办干部大讲坛,邀请国内专家学者讲授党史、党的二十大精神、绿色出行、行业安全法律等知识,让干部职工及时、深入学习党的建设和业务知识,实现思想政治教育和职业教育、技能培训有机结合的多重目标。

七、倡导文明新风,建设优美环境

积极参加“最美家庭”“道德模范”的评选,弘扬家庭美德,促进家庭和睦。组织机关党员认真学习习近平总书记对第七届全国道德模范表彰活动的重要批示和座谈会精神,兴起崇尚模范、学习模范、争创模范的热潮。

加强机关作风建设,坚决纠正“四风”。开展作风建设问题自查,制定整改措施。在清明节前夕,进行廉政提示的同时倡导文明祭扫;在组织看革命电影前,提示遵守影院纪律,文明观影;在机关食堂“厉行节约”“爱惜粮食”等宣传画,倡导文明、节俭的生活方式,建设节约型机关。在楼道、电梯、会议室张贴“禁止吸烟”提示语和“倡导双碳,绿色出行”公益宣传画,大力宣传环保文明理念。

机关通过开展卫生“流动红旗”评比活动,促进各部门搞好内部环境整洁,让办公室、会议室、楼道、电梯无卫生死角、无乱写乱画、无乱摆乱放。落实“门前五包”任务,做好区域内环境清洁,交通有秩,设施完好。机关内部办公设施完好,功能齐全,实用方便。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x