公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
市交通运输委组织开展2023年度国家工作人员法律知识考试和旁听庭审活动
文章来源:法规处 更新时间:2023-11-10 10:10:00

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步增强交通运输系统国家工作人员法治素养和依法办事能力按照市委全面依法治市委员会我委国家工作人员学法用法考法工作相关要求,近日,市交通运输委组织开展2023年度国家工作人员法律知识考试和旁听庭审活动。

为拓宽学法渠道,优化学法方式,在法律知识考试开始前,市交通运输委组织委属单位、委机关部门国家工作人员集中观看《蔡河水犯受贿罪、贪污罪案》庭审视频,使交通运输系统干部深刻感受到贪污受贿等职务犯罪的严重危害,也进一步筑牢了依法履职、依法行政的法治思维,切实增强了交通运输系统干部的证据意识、程序意识和法治意识。


法律知识考试采用闭卷的方式,委机关及委属单位50余名局级、处级、科级国家工作人员参考,处级以上领导干部占比55%。试卷以天津市国家工作人员应知应会“共性学法清单”和“共性题库”、交通运输系统“个性学法清单”和题库为重点内容,着重考察交通运输系统国家工作人员对习近平法治思想、宪法、党内法规、法治政府建设等多方面内容的理解和掌握情况。


    通过此次考试,进一步增强了各级领导干部学习法律知识的自觉性和紧迫感,进一步提高了运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,有效检验了学法成效,达到了以考促学,以学促用的目的。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x