公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文

关于《天津市公共汽(电)车安全管理办法》的修订说明

文章来源:天津市交通运输委 更新时间:2021-01-15 17:25:00

关于《天津市公共汽(电)车安全管理办法》的修订说明

天津市公共汽(电)车车辆安全管理办法》已于2020年11月30日到期,需要根据有关法律法规对此办法进行修订,有关情况汇报如下:

一、修订的必要性

天津市客运公共交通管理条例》(以下简称《条例》)作为地方性法规对我市客运公共交通的各项管理标准和管理制度做了相应原则性规定。为使《条例》颁布后更具有可操作性,加强公交车辆安全管理,提升车辆安全水平,明确车辆运营安全有关的要求,我们依据《条例》有关规定,结合我市公交行业实际情况,把有关条款具体化、细密化,制定了《天津市公共汽(电)车车辆安全管理办法》,施行以来,我市客运公共交通管理工作实现依法管理,成效显著,五年间,随着实际管理工作发展完善以及国家相应法律法规修订印发,本办法中有关条款应随之修订完善,以使我市公共交通管理工作得到更大提升,更上水平。

二、修订过程

为切实做好修订工作,公共交通处召开专题会议,成立《条例》规范性文件修订工作领导小组,认真学习《条例》内容,逐条领会精神实质,结合行业实际情况,在充分调研的基础上,修订了天津市公共汽(电)车安全管理办法》(征求意见稿)

为增强与《条例》配套的规范性文件的可操作性,更好的与管理实际相结合,我们公开向社会、各公交企业、各区交通运输管理部门征求意见,并最终形成了《天津市公共汽(电)车安全管理办法》(送审稿)。

三、编制依据

主要以《中华人民共和国安全生产法》《天津市客运公共交通管理条例》、交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》并结合我市实际制定编制。

四、需要说明的主要问题

按照《条例》规定,进一步明确了交通运输行政管理部门安全监督检查的职责和企业的安全生产职责,将企业的安全生产职责及应建立的安全生产制度进一步细化明确,着重体现出企业的主体责任和行业管理部门的监管责任。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x