公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
新航线开通!我市开通至内蒙古航空货运新航线!
文章来源:天津交通运输 更新时间:2024-01-15 10:30:00

1月14日18:00,一架载有橙子、大米、牛奶、海鲜等货物的全货机从天津飞往海拉尔,标志着津蒙两地机场货运包机项目首航运行圆满成功。本次货运包机项目中天津—海拉尔—通辽—天津全货机航线正式开通,天津滨海机场与内蒙古机场集团达成战略合作,共同开启货包机业务新篇章。17:00,货运新航线首航仪式在天津滨海机场举行。天津市交通运输委、天津港保税区、天津货运航空有限公司、天津滨海机场及其所属部门负责人出席了首航仪式。

此次开通的货运航线是天津滨海机场与内蒙古机场集团航空货运业务的又一次全新探索,为两地货物运输提供更大的便利性,不仅解决了客机腹舱载量不足、航线局限等问题,还大大减少了货差和货损,提升了航空物流服务保障能力,进一步完善货运航空网络布局,助力国内物流供应链畅通,推动加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    2023年,天津滨海机场对内蒙古巴彦淖尔、海拉尔、通辽等地的经济、产业、特色产品等进行了详细的航空运输需求市场调研,并根据调研结果积极协调航空公司编排满足天津=内蒙古运输需求的全货机航线,创新采用“航空公司+物流企业”直接组织货源的直营模式,充分发挥航空运输高时效性、高稳定性的优势,进一步降低货物运输成本,提高物流效率。

    为做好此次全货机保障工作,天津滨海机场高度重视,委托物流公司组建专项小组,开展多部门联动,积极对接航空公司,详细了解新开航线及机型、航班落地时刻等重要保障信息,量身定制专项保障方案,组织保障人员进行相关培训,并做好保障人员、车辆设备的合理调配,为顺利完成航班保障奠定基础。物流公司在机下环节,认真监管出港集装器调运、滚轴设备与平台车接触、集装器入舱等节点的安全性与合规性。在机上环节,重点检查、核对集装器编号,依据装机单严格把关,做到防隐载工作万无一失。紧盯舱内卡扣、网帘等细节,依规操作,确保集装器在舱内有效固定,为飞行安全做好保驾护航。经过大家齐心合力,圆满完成全货机保障任务。此次保障工作还得到了天津滨海机场指挥中心、安检站、地勤部等单位的大力支持。

    此外,天津滨海机场与内蒙古机场集团还将开通天津—巴彦淖尔—天津货运航线,该航班将于1月15日从天津飞往巴彦淖尔,这两条航线均由天津货运航空使用波音B737-700F机型执飞,运载货物以地方特色农畜产品、快递邮件、水果海鲜为主。首班天津—巴彦淖尔—天津货运航线创新组织空海联运产品货物9余吨,均为内蒙古巴彦淖尔市盛产的葵花籽,这批货物通过航班运抵天津滨海机场后,经天津滨海机场运往天津港港口,最终目的地为台湾高雄。空海联运充分发挥了天津海港、空港功能优势,进一步推动“港区联动”,畅通两港通关环境和物流通道有效衔接,实现高效一体化物流服务,打造个性化服务产品,提高物流时效,降低物流成本,不断促进海空两港物流高质量发展。

    作为我国华北地区重要的航空枢纽,天津滨海机场和内蒙古机场集团在过去的几年中一直在寻求创新和突破。此次合作利用各自资源和优势,共同开展全货机业务,不仅能够提升两地机场的运营效率和服务质量,还将进一步推动区域经济的发展。随着全球贸易的不断扩大,航空物流逐渐成为连接世界的重要桥梁,货包机业务的开展将吸引更多的国内外货物通过天津和内蒙古机场转运,为周边地区的贸易和制造业提供更加便捷的物流支持。

    货运新航线的开通,是发展的需要、现实的需要、合作的需要。双方合作在多领域充满机遇,拥有广阔的发展空间。不仅开辟了一条更加便捷的空中走廊,也架起了两地经贸合作之桥,必将推动两地经济社会发展再上新台阶。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x