公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 正文

市春运工作专班召开视频调度会

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2023-01-16 17:41:02

    近日,市交通运输委组织市春运工作专班有关成员单位和主要运输企业收听收看全国春运工作视频调度会议。会后随即召开了全市春运工作调度会,进一步研判趋势、梳理任务、明确要求。市交通运输委相关负责同志出席会议并讲话。市春运工作专班办公室对做好近期有关工作,特别是全力保障节前客流高峰进行安排部署。

    天津铁路办事处、天津滨海机场、市邮政管理局、市道路运输局、市交通执法总队、轨道交通运营集团、市公路中心等单位通报了春运疫情防控和运输服务保障情况。从运行监测情况看,1月7日春运启动以来,全市已累计到发客流总量为98.02万人次,跨省出行客流与正常年份相比处于中位运行、比去年同期有较大提升,综合交通运行总体平稳有序。

    会议强调,一是抓平安春运。今年的春运是一场大考验,平安是最首要的落实项,各个春运板块要对安全隐患、苗头进行再排查,特别是个别司机违法违规驾驶问题、场站的管理混乱问题、企业主体责任不到位问题等,要紧紧盯住春运过程中驾驶员安全驾驶、车辆维护保养和必备要件的前置,场站是否严格落实“三不进站、六不出站”要求等。执法总队、各区交通运输局直属执法机构要加大对春运重点板块的执法力度,对顶风作案、违规运营要给予顶格处罚。二是抓健康春运。“乙类乙管”绝不代表放任不管。机场、车站、客运站要对进入场站候车、登机登车和运输过程中,乘客规范佩戴口罩进行监督,及时发现、及时提醒。同时,一线参与运营的工作人员要进行科学轮班。三是抓便捷春运。在春运保障过程中,民航、铁路、公路各个板块要让出行旅客切实感受到便利、温馨、贴心,在场站、服务区的必备生活物资提供和服务设施的开放要全面到位,要让百姓在归家之路上感受到浓浓温情,同时,努力引导重点企业、重点板块开通订单制、点对点的包车、包机、包线。四是抓舒畅春运。春运工作要做到人畅其行、物畅其流。在保障人民群众进出天津方便快捷舒心的同时,还要保障物流运输体系畅通运行,特别是医疗、生活物资的保供保畅要到位,目前掌握的数据与之前分析的数据相比较,总体上是吻合的,但受目前阴雨天气的影响,出行环境会发生一定变化,各个板块要启动预案,做好安全应急处置、路网监控预判、航空器除雪除冰、新冠病毒重点防御、大面积客流拥堵不畅等相应准备,同时,春运将于下周进入高峰,各个板块要从人员上、物资上、设施设备上做好打硬仗的充分准备,为平安春运、健康春运、便捷春运、舒畅春运交上一份满意的答卷。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x