天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津市交通运输委员会2021年政府信息公开年度报告
来源:天津市交通运输委员会 发布时间:2022-01-26 09:15

一、总体情况

2021年,天津市交通运输委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照我市和交通运输部关于政务公开工作的决策部署,围绕“十四五”开好局起好步、重要政策落地见效、强基础抓基层、政府信息公开条例实施、抓保障促落实深化政务公开,助力加快建设交通强国。

  1. 主动公开方面

2021,我委持续加大主动公开力度,委门户网站发布信息2421条,其中通过政府信息公开专栏发布信息259;主动回应社会关切,组织参加新闻发布会14次,参加直播间、问政等各类访谈节目6次,各单位累计受理政务服务便民专线(1234512328147279件,政民零距离工单量有效办件1142件,公仆热线接待88件、12328微信平台工单量825;宣传工作全面提升,中央和天津各主流媒体发布我行业报道110020余次登上央视新闻节目,4次登上新闻联播。

(二)依申请公开方面

进一步规范政府信息公开申请办理工作,在办理和答复过程中深入细致地与申请人充分沟通,精准了解相关诉求,切实保障申请人及相关利益人的合法权益。2021年,我委收到政府信息公开申请数54,含2020年结转至2021年政府信息公开申请2件;答复政府信息公开申请53件,另有1件结转2022年度继续办理。

(三)政府信息管理方面

健全完善文件公开属性源头认定和发布审查工作机制,规定各部门拟制文件时必须明确公开属性,随文件一并报批;坚持“公开是原则,不公开是例外”,对拟制的公文严格审核把关,对拟不公开的依法依规说明理由;进一步规范政策性文件政策解读工作,制定审核发布流程,提升解读质量。

(四)平台建设方面

加强政府网站建设,按照我市关于“政府信息公开”专栏设置及信息发布的要求,进一步完善栏目设置,规范发布事项;强化我委信用信息归集共享,2021年数据归集总量达4931万条,开展行业内外联合奖惩,共形成联合奖惩案例7748条并在“天津信用交通”网站进行公示;加强数据资源的汇聚与共享。作为行业唯一的大数据中心,数据资源共享平台已接入9大行业、442类数据资源,总量超3200亿条,每日更新数据3.6亿条;切实发挥政务新媒体的传播实效,2021年我委官方微信发布信息2389余条,关注量25564,阅读量约30万人次;官方微博发布信息1962余条,关注量314903;抖音发布短视频129余条,关注量2284人。

(五)监督保障方面

围绕主动公开、政策解读、行政决策公开、依申请公开等方面内容,组织开展我委系统政府信息与政务公开培训,不断提升工作人员的业务素质和能力水平;按照我市政务公开工作存在问题整改整治专项行动实施方案,开展整改整治专项行动,切实解决工作中的短板弱项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

1

0

10

规范性文件

7

3

14

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

145624

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

10364

行政强制

2390

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

211.92

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

51

1

0

0

0

0

52

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

18

0

0

0

0

0

18

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

11

1

0

0

0

0

12

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

23

0

0

0

0

0

23

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其他政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

52

1

0

0

0

0

53

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我委政府信息公开工作稳步推进,但还存在一些问题:一是政府信息公开工作队伍较弱,大多数工作人员为非专职人员,岗位变动频繁,业务工作连续性不够,知识水平、理论水平、操作水平有待进一步提高。二是政策解读形式还需进一步灵活多样,解读质量还需进一步提高

对此,为全面推进我委政府信息公开工作再上新台阶,我们将从以下个方面认真加以改进并不断完善:一是加大培训教育和业务指导,造就一支具有专业能力和理念的政府信息公开工作队伍。二是严格按照政策解读有关要求不断提升解读的准确性和权威性,高标准、高水平做好政策解读工作。

六、其他需要报告的事项

(一)2020年我委涉及尚未审结行政诉讼案件1件,该案件已于2021年审结,结果维持。

(二)2021年我委涉及行政复议案件1件,审结结果为“其他结果”。该案件我委作为行政复议机关,在复议期间,申请人书面提出撤回行政复议申请。经审查,申请人撤回行政复议申请符合法律规定,决定予以终止。



附件: