天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市港航管理局关于2022年度水运工程 建设市场综合督查情况的通报
索   引  号 :
1112000030045280XK/2022-00370
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津港航发〔2022〕27号
主    题 :
交通\港航管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :


水运工程各有关从业单位:

为贯彻落实交通运输部及我市关于水运工程建设市场相关法律法规规定,进一步强水运工程建设市场事中事后监管,促进水运工程建设领域高质量发展,按照2022年工作计划安排,市港航局联合市交通运输执法总队成立综合督查组,于20221122日至23集中开展了本年度水运工程建设市场综合督查活动。

本次督查范围共7个在建项目,分别为:水上公共消防站(码头部分)工程天津港北航道及相关水域疏浚提升工程天津港南疆27#通用码头升级工程、北京燃气天津南港LNG储备项目(码头部分)天津海洋工程装备制造基地建设项目码头工程(一期)、天津港高沙岭港区防波堤一期工程三标段天津港临港工业区1号通用码头1C泊位堆场工程。督查采取听取汇报、问询、查阅资料、现场随机检测等方式进行,并形成督查记录。现将督查情况通报如下:

一、督查工作总体情况

按照督查工作安排,对7个水运建设项目、7家建设单位、5家施工单位和4家监理单位开展了检查工作。督查内容主要包括基本建设程序、分包管理、农民工用工管理及工资发放、项目招投标管理、工程质量管理、工程安全管理、扬尘治理及文明施工管理、疫情防控和建设市场信息系统录入等。

本次综合督查抽查资料285份,形成检查记录33份,发现问题19处,下发责令改正通知书6份,经复查目前均已整改到位。其中:

建设市场方面共抽查市场管理资料43份,涉及检查点位19个,共形成5份检查记录,未发现违法违规行为。

工程质量方面共抽查工程质量控制资料109份,共形成11份检查记录,发现质量管理问题4处,下发责令改正通知书2份,已整改到位。随机抽检钢筋、砂、碎石等各类原材料29组,抽查工程实体质量35件,抽查水深面积35万平方米,抽检结果均为合格。

施工安全方面共抽查安全保障资料133份,共形成17份检查记录,发现安全隐患问题14处,下发责令改正通知书4份,已整改到位。

本年度累计开展工程质量执法检查114次,形成检查记录262份,抽检各类原材料68组,混凝土拌合物14组,其中,钢筋46组、水泥8组、碎石7组、砂7组。下发责令改正通知书34份,责令改正并督促整改闭合点位57处,警示约谈参建单位5家次,完成行政处罚1起。

本年度累计开展工程安全专项执法检查共97,形成执法记录85份,出动执法人员330余人次,共计下发责令改正通知书17份,发现安全隐患及安全管理问题共26处,已整改完成,针对各项执法检查中发现的违法问题,完成行政处罚3起,共计处罚金额5.5万元。

二、水运建设市场总体评价

从本次督查情况看,各单位依法依规严格履行基本建设程序,履约守信意识进一步强,质量安全整体处于受控状态。各单位以建设品质工程和创建平安工地为契机,不断完善项目管理制度,合同管理、分包管理、农民工工资及用工管理等工作稳定提高。工地扬尘治理及文明施工管理水平显著提升,招投标工作公平公正,行业规范程度不断优化

(一)基建程序齐全完备

本次督查的7个水运工程建设项目,涉及码头项目4个,防波堤项目1个,航道疏浚项目1港口堆场项目1

总体来看,各项目基本建设程序履行情况符合法律法规要求,立项、初步设计与施工图设计审批等前期手续齐全,工程质量监督手续完备设计变更规范合理,依照批准的建设规模、标准和内容组织施工建设。反映出各单位在政府主管部门的监督指导、法治宣贯、事中事后监管过程中,依法合规意识逐步提高,行业管理水平明显提高。

(二)招投标行为合法合规

各项目单位认真贯彻执行《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《水运工程施工招标投标管理办法》等法律法规规定,招标投标程序合规,招投标文件等编制基本规范,招标过程进行备案。督查过程未发现规避招标的现象,未发现投标人相互串通投标、挂靠借用资质投标、违规出借资质及违法分包、非法转包等问题。未发现从业单位不按规定履约情况。

)质量安全整体可控

从本次综合督查和年度执法检查结果看,各项目参建单位建立了工程质量安全管理体系,施工过程隐患排查执行情况较好;砂石、钢筋、水泥等原材料质量情况良好;混凝土强度、结构厚度、压实度、平整度、预制构件尺寸等指标满足规范要求,工程质量安全管理水平不断提高

)分包管理日趋规范

各项目建设单位能履行建设管理主体责任,督促参建单位认真落实履约行为。加强施工分包和劳务分包管理,建立分包台账,确保分包合同签订符合要求。督查中抽查了部分分包企业资质均符合规定要求,未发现违规分包、肢解分包等现象。

)农民工工资管理较为有序

各项目单位能够进一步落实《保障农民工工资支付条例》,通过农民工工资保证金制度、农民工工资专用账户管理、实名制管理、总包单位代发制度等全链条保障农民工合法权益,建立了农民工工资管理台账,通过建设单位、总包单位和银行三方监管的模式,及时拨付农民工工资,未发现拖欠农民工工资的现象,未发生农民工讨薪事件。

(六)文明施工落实情况较好

2022年我市重点水运工程建设项目均已列入保障性工程清单,各项目单位建立了文明施工管理制度,制定了扬尘管控措施,扬尘在线监测及视频监控设备安装到位,并与主管部门联网。通过现场查看,各参建单位施工标识牌齐全并摆设明显,施工机械环保标识完整同时能够及时响应我市重污染天气预警认真落实我市扬尘污染防治“六个百分之百”要求。

三、存在的主要问题和处理情况

(一)工程质量管理问题

天津港临港工业港区1号通用码头1C泊位堆场工程施工单位编制的施工组织设计总体编制章节未按照《水运工程施工通则》划分,缺少控制网建立、专项方案计划等内容监理单位编制的监理细则未明确平行试验检测计划相关内容。

(二)工程安全管理问题

北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目配套码头工程(疏浚工程)“平安工地”考核评价工作开展不及时,表现为一是施工单位未按要求逐月开展“平安工地”建设情况的自查工作;二是监理单位未严格落实每季度对施工标段开展“平安工地”建设情况的监督检查工作。施工单位对一线作业人员的安全技术交底工作存在漏洞,存在个别施工作业人员未参加安全技术交底的情况。监理单位内部安全教育培训责任落实不到位,存在个别监理人员岗前未参加安全教育培训考核的情况。

(三)施工环保问题

天津港临港工业港区1号通用码头1C泊位堆场工程施工现场存在裸露土方苫盖不到位现象。

(四)督察处罚情况

针对本次督察,执法总队对天津临港工业区1号通用码头1C泊位堆场工程施工单位中交海洋建设开发有限公司、监理单位广州粤科工程技术有限公司、北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目配套码头工程(疏浚工程)施工单位中交天津航道局有限公司、监理单位广东国信工程监理有限公司下发了责令改正通知书,限期整改,目前均已整改完成。

2022年,执法总队共依法进行行政处罚4起,分别为:对个别施工单位未按照规定对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训、未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志、项目负责人未实施本单位安全操作规程、项目技术负责人允许他人以自己的名义从事执业活动的行为,依法进行行政处罚。

四、有关要求

(一)各项目参建单位要针对本次督查发现的问题落实整改,结合项目实际情况,切实采取有针对性的措施,进一步完善质量安全管控长效机制,严格贯彻《保障农民工工资支付条例》规定,及时开展行之有效的质量安全专项行动,确保水运工程建设市场综合管理水平不断提升。

(二)各项目要牢固树立平安百年品质工程理念,严格落实工程质量主体责任,严格执行工程质量技术标准,加强施工质量过程管控,特别是原材料、混凝土强度、钢筋保护层厚度等关键指标质量控制,深化施工方案编制,完善施工质量控制措施,全面推进水运项目品质工程建设,不断提升工程质量安全水平。

)各项目参建单位进一步规范建设行为。一是加强基本建设程序管理,严禁肢解发包、工程转包和违法分包行为,保证项目管理人员履约到位;二是加强农民工用工及工资发放管理,落实各项制度要求,杜绝拖欠农民工工资行为;三是严格落实扬尘治理及文明施工管理要求,持续强化施工扬尘治理管控措施,做好重污染天气应急响应工作

)各项目应深刻吸取“11.21河南安阳和“11.24乌鲁木齐发生的重特大火灾事故教训,将火灾隐患排查责任落实到实处,确保责任压实,压力传导到每个岗位,每个作业班组,严格依照冬春火灾防控方案相关要求,认真部署火灾隐患自查自纠工作,狠抓动火作业点,用电作业点,易燃品存放点,人员密集区域等重点位的日常管理,确保安全隐患第一时间清零。

各单位要以本次督查整改为契机,补齐短板,加强管理,规范水运建设市场行为,落实各方责任主体,消除质量安全隐患,维护农民工合法权益,进一步提升水运建设管理水平,为天津港建设世界一流港口贡献力量。



附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道