公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文

《天津市交通运输委员会等8部门关于实施优化小客车调控政策若干措施的通知》政策解读

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2024-01-08 08:54:03

政策解读

一、本次小客车调控政策优化的背景是什么?

答:为拉动消费和经济增长,2020年起我市开始实施促进汽车消费措施,其中涉及小客车调控工作重点有两项措施。一是增投增量指标。连续4年每年增投个人摇号指标3.5万个;202210月向摇号满60次且未中签人员专项配置2万个指标,限定在我市购买新车。二是设置区域指标。区域指标政策为我市首创,用于在我市购车使用,不受总量限制可直接申请。使用区域指标登记的燃油车在工作日高峰时间段不能进入外环线以内区域行驶,区域指标用于释放环外市民用车需求。通过我市小客车调控措施的不断优化,在多重政策叠加作用下,有效满足了市民用车需求。为落实国家鼓励限购城市年内对无车家庭定向增发购车指标等政策要求,我市需要对现有小客车调控政策做进一步优化调整。

二、本次对个人指标有哪些优化政策?

答:针对个人指标,主要进行了如下优化:

一是实施无车家庭指标。向无车家庭定向投放3万个指标,按照申请时间顺序配置,通过审核条件的家庭可直接申领;

二是实施个人阶梯摇号指标。向久摇不中人群定向投放1万个个人普通车阶梯摇号指标,个人阶梯摇号活动单独实施;

三是实施高层次人才指标。满足条件的海河英才”A卡、B卡人员,名下没有我市小客车的,可申请1个高层次人才指标。

三、《措施》中的无车家庭如何进行认定?

答:家庭由家庭主申请人和其他家庭申请人构成,申请人总数不得少于2人;其他家庭申请人限于家庭主申请人的配偶、子女、父母、公婆或者岳父母,所有家庭申请人需属于居住地在本市的人员;所有家庭申请人及其配偶名下没有本市登记的小客车、名下未持有有效的小客车指标或者不具有更新指标申领资格。

四、家庭申请人关系无法通过政务数据审核的市民,怎么做才能通过资格审核?

答:对部分家庭申请人亲属关系、婚姻登记信息不能通过数据交换进行核查的,市小客车总量调控服务机构(以下简称调控服务机构)通过指定网站通知家庭申请人。家庭主申请人可以自愿向本市公证机构申请办理亲属关系公证或提供其他相关合法有效证明材料。

五、《措施》中阶梯摇号的期数如何认定?

答:个人累计参加本市普通车增量指标摇号的期数大于或等于25期的市民可自主报名参加阶梯摇号。摇号期数不包含参加节能车增量指标摇号的期数和参加普通车增量指标竞价的期数。摇号期数为累计计算,中间中断过不会重新计算。若个人发生中签,其摇号期数将清零。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x