公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 微博 公众号 无障碍 长者模式
高标准高质量开展第二批主题教育
文章来源:天津日报 更新时间:2023-10-31 07:30:00

    思想之光照亮奋进之路,伟大实践展现思想伟力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。


  连日来,市委和各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央主题教育领导小组及办公室部署要求,在中央第二巡回指导组的有力指导下,科学统筹谋划,精心组织实施,推动第二批主题教育高标准高质量开展。截至目前,16个区已全部动员部署到基层党组织,理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项工作全面展开。


  广大党员干部纷纷表示,将贯彻落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,充分运用我市第一批主题教育的成果和经验,以饱满的政治热情和扎实的工作作风,高标准高质量组织好第二批主题教育,为全面建设社会主义现代化大都市注入强劲动力。


  “学”字当头


  用党的创新理论凝心铸魂


  知为行之始,学为用之先。各区通过举办读书班、理论学习中心组集体学习、“三会一课”、主题党日等方式,组织党员干部深入研读必读书目,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。


  其中,武清区坚持用好防汛“活教材”,组织党员干部通过“原原本本系统学,联系职责重点学,及时主动跟进学,对标对表经常学,以上率下带动学,交流研讨促进学”的六学联动,进行专题学习。津南区建立“区级重点培训+党委兜底轮训+支部日常学习”三级学习培训体系,开展普通党员大学习、大培训。


  “这样心无旁骛的学习机会,真是太难得了!”一位位党员干部真正坐下来、静下心,“沉浸式”带着问题学、深入思考学,让大家深感收获颇丰,“使我们对如何把对习近平总书记的爱戴敬仰植入灵魂,自觉锤炼品格强化忠诚,以推动高质量发展打开工作新局面有了全面的认知、全新的感悟。”


  此外,向基层党支部发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,组织党员抓好个人自学。把应对大战大考实践作为第二批主题教育的生动教材,在各领域基层党组织广泛开展“学习身边榜样”活动,大力学习宣传在“十项行动”主战场和防汛抗洪救灾第一线涌现出来的先进典型。


  各党支部制定学习计划,立足企业、农村、机关、学校、医院、科研院所、街道社区、社会组织等不同领域实际,通过党员大会、支委会、党小组会等形式开展学习,教育引导广大党员干部深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在“深化”上着力,在“内化”上用心,在“转化”上见效,真正把学习成果转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为增强党性修养、做好本职工作的强大动力。


  “行”字为要


  扎实开展大调研大走访


  调查研究是我们党的传家宝,是获得真知灼见的源头活水。


  第二批主题教育开展以来,各区围绕党中央提出的12个调研重点和市委聚焦的4个方面确定调研课题,党委(党组)书记和市委巡回指导组严格把关,坚决防止跑偏走样、落虚、落空。


  其中,为保证调研课题精准切题,东丽区专门组织领导班子成员对调研选题进行综合分析,对存在问题导向不鲜明、结合职能职责不紧密、班子成员选题相近等情况的选题进行调整。河东区则结合自身实际,聚焦“金创河东、津韵家园”功能定位,围绕人工智能、生物医药等主导产业,组织开展专题调研,深化为民服务办实事,努力抓住和运用好典型案例,下更大功夫把调查研究做深做实。


  选准课题真调研,沉到一线深调研,研以致用实调研。各级领导班子成员坚持边调查研究、边解决问题,对调研走访情况逐一梳理,形成清单,列出发现的突出问题,明确解决问题的责任、任务和完成时限。


  同时,各级党组织组织广大党员干部结合日常工作、岗位职责、工作堵点、基层愁盼等积极建言献策,为优化决策、改进工作提供了重要参考。


  “干”字为先


  围绕推动高质量发展聚力用劲


  天津把推动高质量发展“十项行动”作为主题教育的重要载体和检验工作成效的重要抓手,领导干部率先垂范,党员干部实干担当,汇聚起推动高质量发展的强大动能。


  各区紧紧围绕推动高质量发展“十项行动”,结合年度目标任务,大力推进各项重点工作,通过实践实干实效既为一域争光,又为全局添彩。


  滨海新区牵头制定新区高质量发展支撑引领行动总方案,细化提出“8+6”子方案,确保“十项行动”落地见效。河西区针对主题教育时间横跨岁末年初、多线任务并行收口的实际,超前谋划时间安排、任务统筹、进度把控,确保主题教育与中心工作互融互促。蓟州区坚持统筹兼顾,将主题教育与生态文明建设、“初心印蓟”活动等重点工作有机融合、一体推进,实现两不误、两促进。


  让群众满意,是我们党做好一切工作的出发点和落脚点。各区聚焦解决群众急难愁盼问题,推动党员干部把理论学习、调查研究、检视整改同强化宗旨意识、呼应群众需求、推动解决问题结合起来,实打实地研究提出思路办法和政策举措,力争做到既及时解决群众的急难愁盼,又在为民服务中纯洁党员干部队伍思想作风。


  抓牢党建,引领发展。各区紧扣中心工作和重点任务,扎实开展“立足岗位作贡献”活动,通过设立党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺,组建党员突击队,引导党员干部在推动发展、基层治理、服务群众中主动作为、担当有为。


  西青区开展“产业链党建赋能”“党支部微提案”等特色党建活动,引导“三新”党员在推动企业发展中争当先锋。


  “改”字贯穿


  坚持深入查摆立行立改


  检视整改是发现解决问题的关键,直接影响主题教育的实效。


  各区坚持把问题整改贯穿始终,对照市级层面查摆的党员干部队伍和制约高质量发展49个突出问题,将各个方面发现的问题系统梳理、逐项列出、动态汇总,以严实的作风、坚决的态度解决真问题、真解决问题。


  “我们专门研究制定了区级层面的《问题清单》,明确整改目标、整改措施和整改时限,努力把‘问题清单’转化为‘成效清单’。”宁河区相关负责人介绍。


  截至目前,红桥区研究制定10项专项整治项目,明确8个牵头部门,力争集中解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题。


  各基层党组织发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,找准查实在执行上级组织决定、严格组织生活、加强党员教育管理监督、联系服务群众、抓好自身建设等方面存在的问题短板,认真研究制定整改措施,即知即改、立查立改。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x