IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
2018民心工程怎么干
一吴秉军
访谈嘉宾

吴秉军
访谈简介
【访谈简介】今年,我市继续实施20项民心工程,包括四个方面、68个子项目,每一项紧紧围绕老百姓最急最忧最怨的现实利益问题筹划和安排。
【访谈时间】 2018-03-12
本期访谈,我们请来了吴秉军,欢迎大家的参与。
现场图片
文字实录

 

主持人:今年,我市继续实施20项民心工程,包括四个方面、68个子项目,每一项紧紧围绕老百姓最急最忧最怨的现实利益问题筹划和安排。交通运输是其中一项重要内容,那么今年我市在交通运输方面要如何干呢,今天我们请来了交通运输委副主任吴秉军。

吴秉军:大家好,很高兴能有这次机会,和大家一起交流。

主持人:请您首先介绍一下今年交通运输委承担的民心工程的总体情况。

吴秉军:今年我委承担的民心工程项目主要包括5项内容,一是维修改造乡村公路500公里;二是整修城市主干线6条;三是整修天桥50座;四是新开延长调整公交线路40条;五是建设公交专用车道,在36条道路上施划公交专用车道标线,标线长度为90公里。

主持人:今年的民心工程中提出要整修城市道路6条,请问这6条道路具体都包括哪些?

吴秉军:今年列入民心工程整修的6条主干线,都是车流量大,服务群众面广,但路况水平差、群众反映比较强烈,各区迫切想要整修的道路设施,包括河北区的育红路、中山路、中山北路,南开区的华锦路,东丽区的贺兰路,河东区的天山北路,总计长度8.426公里,整修车行道19万平米,人行道5万平米,投资估算4243万元。整修的主要内容是车行道挖补罩面,人行道翻修换砖,达到外观上整体见新、质量上平顺坚固的效果,切实服务群众出行。

主持人:这6条道路有什么特点?为什么要选择这6条道路进行整修?

吴秉军:根据市政府关于做好2018年重点工作的部署要求,全面提升城市载体功能和品质,整修城市主次干道150万平方米,其中整修主干道25条。列入今年民心工程的6条道路,是计划整修25条主干道中的6条。这6条道路都超过了设计使用年限,道路使用材料老化,路面病害出现频率较高,在主干路的技术评定中,分值比较低,排名靠后,路况差影响了车辆快速安全通行,给百姓出行带来了诸多不便,今年我们将其列入20项民心工程之中,就是要解决这些道路安全隐患,切实提升道路载体功能。

主持人:具体施工的时间表现在是否已经确定?工程将以什么标准进行?百姓出行将因此发生哪些改变?

吴秉军:具体施工时间表已经确定,大致为一季度完成立项、方案及施工图、招投标等前期手续,二季度进场施工,三季度完成竣工验收、结算等,预计国庆节前全部完工。整修后的道路将更加平整、顺畅,进一步提升市民的出行体验。

我们在施工中坚持以下三个标准:

一是坚持统筹考虑。城市道路不仅承担交通通行的功能,而且也是各类城市管线依附聚集的载体。我们坚持统筹考虑,不以工作管理职责为界,而是以老百姓使用方便为根本出发点,不仅整修路面,而且积极和水务、轨道建设、各类管网管理单位沟通、协调,统筹考虑涉路施工的各类作业,做到能同步的同步、不能同步的排好流水作业时间节点,尽量缩短整修施工时间、也避免后期马路拉链现象发生,在整修道路的同时,也达到提升片区排水能力,减少雨季积水的综合效果。

二是坚持绿色环保。根据整修道路的技术状况及所处环境,我们计划采取路面面层就地热再生、基层粒料再利用等绿色环保、材料循环利用的技术工艺,减少施工过程中的噪声、废料污染,沥青面层材料使用降噪效果好的SMA,减少后期使用过程中的路面噪声污染,整修全过程体现绿色环保的理念。

三是坚持人性关怀。城市人行道的盲道一直以来广为诟病,缺失、断头、不贯通、折点多都是客观存在的,修路不仅要普惠大众,也应该考虑那些残障人士的出行需求。在2017年迎全运道路整修工程中,我们着重完善、优化了一批道路的盲道设施,采取路井隐形化等措施有效地提高了盲道的实际使用效果。今年的道路整修中,我们将依然坚持这一理念,把成功的经验、做法推广,让民心工程不留缺陷,便民服务没有死角。

主持人:今年民心工程还提出要整修过街天桥,关于这一工作的具体安排是什么?

吴秉军:目前,我市中心城区共有96座人行天桥,其中由我委道桥处养管的89座,7座还没有移交。随着城市发展,有些天桥设施无论是外观上,还是功能上已经达不到百姓从“过得去”提升为“走得好”的需求。整修50座人行天桥,列入了今年我市20项民心工程,这次整修任务主要是消除四类问题:一是外观破损污锈,桥面铺装材料老化开裂,比如,富民路天桥、跃进北路天桥;二是安全性贮备降低,个别天桥如天津商场天桥栏杆高度较低,存在一定的安全隐患;三是对奥林匹克村等5座天桥的桥面铺装更换成摩擦系数更高的材质,防止雨雪天气桥面湿滑;四是受前期设计的影响,部分天桥如天津商场天桥,并未设置自行车梯道,成为阻碍环保出行的“肠梗阻”。这些问题不仅我们在日常的养管中发现了,而且每年我委也接到关于这些天桥设施问题的人大、政协提案,百姓也通过各种渠道向我们反映过、表达出解决这些问题的强烈意愿。基于以上原因,我们将利用两年时间,集中资金力量全覆盖地彻底整修目前列养的89座天桥,今年计划整修50座,占总量的57%。同时,我们还要在列养的89座天桥醒目位置加装安全警示标识,提示过往行人注意安全。

主持人:今年本市还将维修改造乡村公路500公里,这一工程具体将涉及哪些道路?惠及哪些区域?

吴秉军:乡村公路具有里程短、条数多、规模大、分布广的特点,每条道路里程一般为几百米到2公里之间,今年维修改造500公里乡村公路,共涉及370条道路,比如:武清区的新开路、复兴庄路、四王路等100条道路共计100公里,蓟州区东赵庄北路、傍韩路、南辛庄路等75条道路共计100公里,宝坻区尹家铺路、郭庄子路、烧角路等60条道路共计100公里,静海区四党口西村路、朱家房子路、陈三街路等90条道路共计100公里,滨海新区苏翟路、远太路、远景二西路等20条道路共计20公里,宁河区兰庄路、岳秀路、梅西路等25条道路共计80公里。项目总投资3亿元,市政府投入1.5亿元,各区投入1.5亿元。改造完成后,预计受益街镇115个,受益村庄约350多个,受益农村人口约100万人。

主持人:维修改造乡村公路工程具体安排是什么?

吴秉军:今年民心工程根据各区上报,计划新改建农村公路200条,共计320公里,大修170条,共计180公里。其中滨海新区新改建17公里,大修3公里;蓟州区新改建75公里,大修25公里;宝坻区新改建63公里,大修37公里;武清区新改建20公里,大修80公里;静海区新改建65公里,大修35公里;宁河区新改建80公里。

第一季度,完成具备条件的计划项目审核工作。

第二季度,推动具备开工条件的项目开工,预计开工项目30%以上,同时组织具备竣工条件项目竣工验收,预计竣工20%以上。

第三季度,推动项目开工70%以上,继续组织具备竣工条件项目竣工验收,预计竣工验收40%以上。

第四季度,民心工程项目全部完工,并完成竣工验收。

主持人:整修改造乡村公路,将在方便农村百姓出行、助力乡村振兴战略等方面发挥哪些作用?

吴秉军:整修改造乡村公路,对于实施乡村振兴战略将起到十分重要的基础性、先导性作用。

一是为农产品运输提供便捷的交通保障。今年民心工程中,将大力实施服务于农村产业园区和农业生产基地的乡村公路建设,为我市农村地区的菜肉蛋奶果便利运输提供保障。

二是进一步提升路网连通度。促进乡村公路从树状向网状发展,使广大村民出行有更多的选择,大大缩短了农民群众出行的绕行距离,提升了路网便捷程度。乡村公路畅通水平的提高,为城乡一体化建设注入了新的活力,加快了社会主义新农村建设的步伐。

三是进一步提升路网通行能力。深入开展提级改造工程,促进我市乡村公路路网结构调整,将传统的4米宽路面提升至6米宽路面,既提升路网通行能力,又延长使用寿命。围绕旅游村、困难帮扶村、通公交村确定农村公路提升改造工程,进一步提高农村路网供给能力,为农民群众开拓增收渠道提供交通路网保障。

主持人:今年本市在公交线网布局调整方面将做哪些工作?开通延长调整40条公交线路将涉及哪些区域、哪些线路?调整完成后将给市民生活带来什么变化?

吴秉军:今年,公交行业将以实施民心工程为主线,以落实《天津市客运公共交通管理条例》为抓手,进一步加大公交线网优化调整力度,新开延长调整公交线路40条,其中安排新开线路20条,优化调整线路20条。

一是填补公交线网的空白。落实公交线网规划,通过线网的优化调整,解决王稳庄示范镇、健康产业园区大学城、南八里台居住区等新建大型居民区、学校的出行问题。

二是继续推进城乡公交一体化。一方面开通宝坻区至市区、宝坻到汉沽等8条公交线路,开通子牙循环经济园到静海、静海到大港等3条公交线路;另一方面巩固环城四区以及其他远郊区的城乡公交一体化成果,进一步优化各郊区至市区以及跨区的公交线路,方便郊区居民乘车。

三是强化公交同地铁的衔接。结合今年地铁5、6号线的开通运营,将开通地铁6号线到大寺新家园、津南八里台到地铁6号线等3条接驳线路,安排对20多条公交线路进行优化调整,使公交同地铁的衔接更加紧密,实现“零距离”换乘,解决好市民群众最后一公里的出行问题。

主持人:关于优惠换乘等惠民举措,今年本市是否有安排?

吴秉军:目前,公交票价执行刷卡95折优惠,地铁刷互联互通卡和城市卡享受9折优惠,地铁特惠卡享受81折优惠。2017年,我市实现了京津冀一卡通互联互通,涵盖公交、地铁等出行方式,为研究制定公共交通优惠换乘奠定了技术基础。我们将会同有关部门组织公交运营单位研究换乘优惠方案,吸引更多的市民选择公共交通方式出行。

主持人:公交专用道建设方面,今年本市有哪些动作?

吴秉军:近年来,市委、市政府大力实施公交优先发展战略,我市公交发展水平显著提升。2014年5月1日,天津市中心城区首批41公里公交专用车道投入使用,起到了示范作用。但是由于成网规模小,覆盖的公交线路不足,对于公交整体服务水平的提升作用不明显。

为加快我市公交专用车道建设步伐,按照市政府部署要求,市交通运输委牵头,会同市公安交管局等单位多次进行研究,推进公交专用车道建设。一是加强组织保障。我委与公安交管局确定专人负责公交专用道实施工作,加强同市财政局、市发改委等单位对接,研究解决了资金落实和拨付等问题。二是强化规划设计。组织开展了《天津市公交专用车道评估》、《天津市中心城区公交专用车道项目可行性研究》和《天津市中心城区公交专用车道项目勘察设计》等一系列工作。三是严格实施过程管控。按照工程项目实施要求,按程序组织中心城区公交专用车道项目可行性研究报告、初步设计编制及批复,通过公开招标方式确定各环节工作中标单位,确保环节透明、公开公正。四是组织实地踏勘。积极组织设计单位、交管区队、公交企业等单位对接,实地研究重点路口路段交通渠化,确保公交专用车道建设取得实效。

此次公交专用车道建设,将在红旗路、长江道等36条道路上施划公交专用车道标线,设置电子警察以及专用道标志、机非护栏、人非护栏等设施。工程预计第一季度开始建设施工,二季度基本完工。届时,我市中心城区公交专用车道系统将得到明显完善提升,规模将达到150多公里,公交运行速度的提高将进一步增强公交出行吸引力,改善市民群众公交出行体验。


相关资料
新浪微博
微信公众号