IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
建设“四好农村路”助力农村发展
一吴秉军
访谈嘉宾
党委委员、副主任
吴秉军
访谈简介
【访谈简介】党的十八大以来,天津市交通运输委深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,以总书记视察天津提出的“三个着力”要求为元、为纲,在交通运输部的大力支持和指导下,从提升农村公路发展质量和效益,增强农村公路保障和改善民生能力出发,不断完善体制、优化路网、提升服务,为实现我市全面建成高质量小康社会提供坚实的保障。本期访谈,我们邀请了天津市交通运输委员会党委委员、副主任吴秉军同志介绍天津交通在建设“四好农村路”助力乡村发展方面所做出的努力和所取得的成绩。
【访谈时间】 2018-08-29
本期访谈,我们请来了党委委员、副主任吴秉军,欢迎大家的参与。
现场图片
文字实录

 

主持人:各位网友,大家好!秉军副主任,您好!欢迎来到在线访谈,今天我们来一起谈一下天津建设“四好农村路”助力农村发展这一话题。

吴秉军:主持人好,各位网友好。很高兴参加交通运输部网站在线访谈,与大家进行网上交流。

主持人:俗话说:“道路通,百业兴。”农村公路作为广大农村地区的主要出行通道,是农村经济发展的先导性基础设施。首先,还请您简要介绍一下天津农村公路的一些基本情况。

吴秉军:好的。近年来,天津市始终将农村公路工作作为服务“三农”工作的重中之重,县道同国省干线共同养管,更是连续多年把乡村公路维修改造工程列为市政府20项民心工程之一。在2005年实现建制村村村通硬化路的基础上,2012年率先在全国实现自然村村村通硬化路。截止到2017年底,全市农村公路总里程达到11692公里,其中沥青混凝土7801公里,占67%,水泥混凝土3891公里,占33%。农村公路占天津市路网总里程的71%。农村公路网密度98.1公里/百平方公里,农村公路中等路以上比例达到92%。全市农村公路桥梁1087座,其中大桥53座,中桥248座,小桥786座。为加快提升城乡运输一体化服务水平,累计建成“村邮乐购”站点3000余个,实现了建制村邮政快递100%覆盖。

主持人:刚听了您的介绍,天津农村公路也是取得了一定的成绩,2012年率先在全国实现自然村村村通硬化路,连续多年把乡村公路维修改造工程列为市政府20项民心工程之一等等,成绩的取得和工作模式又分不开,那么还请您简要介绍一下天津农村公路的养管模式。

吴秉军:十八大以来,我市农村公路逐步向建管养运协调发展,路网建设逐步从规模速度向质量安全效益转变,路网服务质量和安全水平显著提升。农村公路市、区、镇三级管理机构健全,人员配置到位,落实日常养护经费和人员的农村公路比例达到100%,基本实现“有路必养、养必到位”。农村公路中等路以上比例逐年提高,危桥比例逐年下降,2017年底危桥比例在0.6%,农村公路路况水平整体处于良好状态。我市加快推进农村客运班线公交替代工作,累计完成收购客运班线线路151条、车辆1212部,开通涉农区域公交线路158条,环城四区全部完成了民营班线收购工作,率先实现了公交服务均等化。

主持人:农村公路建设铺的是路,连的是心,通的是财富。刚刚在您的介绍中,也提到了,天津市的农村公路占全市路网总里程的71%,可以说这个比例还是非常大的。那么在构筑便捷畅通的农村公路网方面,天津都做了哪些工作呢。

吴秉军:农村公路是助推农村经济发展的先导性基础设施,为了让百姓走得顺心、走得安心,我们实施了“五项工程”,包括提升改造工程、安防工程、民心工程、一体化对接工程和帮扶工程,不断改造完善农村路网结构,努力将农村公路打造成“畅、安、舒、美”的快捷路、产业路、幸福路。

主持人:还请您具体介绍一下这五项工程。

吴秉军:好的。第一项工程是以提高路网服务水平为主要目的的提升改造工程。十三五以来,结合城乡统筹发展,我们启动了农村公路提升改造工程,在县道100%实现6米及以上双车道的基础上,逐步将乡道和村道路面由4米拓宽到6米,从路面结构上增设一层水泥稳定碎石结构和增加了油面厚度,提升了道路通行能力,延长了道路使用寿命。在项目实施时,一方面把路网建设与服务农村经济发展有效结合,服务特色旅游村、服务农业产业园区和农业生产基地、服务特色小镇和美丽村庄发展,为农民增收、农村经济产业调整提供可靠的交通基础设施保障;另一方面与农村公交和客运服务有效结合,通过对不达标道路进行提升改造,为农村公交和客运的开通提供更多的线路选择,使公交车直接入村,便捷群众公共出行。农村公路宽度6米及以上的农村公路占总里程的28.7%。

第二项工程是以保障群众安全出行为主要目的的安防工程。十三五以来,我们集中力量加大了农村公路危桥改造的力度,2013年全部完成建设年代较早、荷载标准较低及双曲拱桥的改造任务。对新出现的危桥,也能够在当年进行相应处置,及时消除安全隐患,尽早安排维修改造。在农村公路安保工程建设方面,我们在启动试点工作、出台《天津市乡村公路交通安全设施实施技术指南》地方安保标准、开展专项整治等工作的基础上,进行科学规划、分布实施,组织开展全路网的农村公路安全隐患排查,并结合排查结果,明确阶段实施目标和实施主体。与此同时,为推动安保工程的实施,市、区两级财政承担项目的全部投资,在不增加农民群众负担的前提下,实现我市农村公路交通安全设施的改善和安全防护水平的提高。截至目前,累计治理农村公路安全隐患662公里,总投资7088万元,预计到2020年,还将治理安全隐患500公里,全部完成具备条件的农村公路安全隐患治理工作。

第三项工程是以提升群众出行便捷程度为主要目的的民心工程。天津市委、市政府高度重视农村公路建设工作,坚持以人民中心,从群众需求出发,每年将农村公路维修改造工程列入市政府20项民心工程中。民心工程件件关系百姓,事事都在身边。在工作中,我们主要通过提高通达度和连通度来提高农村公路的便捷程度:在保障通畅的基础上,进一步将农村公路向村委会、学校、派出所、卫生院和敬老院等多个群众活动密集点延伸;每个建制村至少保证有一条主要街道硬化;同时在每个有条件的建制村,保证至少有两条道路进出村,尽可能方便百姓的出行。今年,“实施乡村公路新建改建工程”再次列为20项民心工程之一,维修改造的乡村公路项目共计500公里,328条路段。截止7月底,已开工307.5公里,173条路段,占总体项目里程的61%,累计完成投资13390万元,已完工47公里,31条路段,占项目总体里程的9%。

第四项工程是以加快京津冀一体化为主要目的的一体化对接工程。京津冀交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域。为做好京津冀路网的农村公路“毛细血管”对接,我们组织各区开展了与周边省市的农村公路对接,深入推动最后一公里农村公路项目建设,将省际间现状农村公路“断头路”打通,修建连接周边北京市和河北省的29条农村公路,修建里程40公里。公路建成后,沿线59个村庄的4万人受益,北京市和河北省受益村庄也达到51个,受益人口2万人,促进了京津冀三地农村经济的相互融合发展。

最后一项工程是以助力困难村发展为主要目的的帮扶工程。“要致富,先修路”对于交通相对闭塞、发展相对落后的农村显得尤为迫切。按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,开展新一轮的帮扶困难村工作,发挥公路在帮扶困难村发展中的基础性先导性作用,切实改善帮扶困难村的出行环境。一是围绕重点,明确任务,以提高帮扶困难村经济发展能力为重点,建立2018年至2020年帮扶困难村项目库,计划到2020年,完成1000公里帮扶困难村道路建设;二是提高补助,加大投入,因结对帮扶困难村造血能力不足,将市级补助标准提高一倍,带动区级财政增加资金投入,从而解决因修路给群众带来的资金压力;三是群众做主,积极推动,今年重点实施结对帮扶困难村公路320公里,在项目计划安排上按照村申请、镇复核、区审定的程序选定项目,将群众关心的项目纳进来,为帮扶困难村经济发展提供可靠交通保障。

主持人:从您的介绍可以看出,这五大工程全部围绕着百姓的诉求和实际情况的,一条条通村公路像一根根毛细血管,把村落串连起来,为群众脱贫致富奔小康铺平了道路,为农村加快发展注入了新的活力。那么天津市又是如何管理好这些公路的呢?

吴秉军:管理好是“四好农村路”建设的重要一环,是保证“四好农村路”充分发挥先行作用的必不可少的条件之一。对此,我们通过强化“政府主导、政策保障、市级引导、深化改革”,逐步建立起了农村公路发展的长效机制,助力农村公路的协调发展、持续发展。一是逐步建立起四好农村路的运行机制。天津市委、市政府高度重视“四好农村路”建设,研究出台《天津市人民政府办公厅关于深入推进我市“四好农村路”建设工作的实施意见》(津政办涵〔2018〕49号),以政府办公厅的名义印发各涉农区和有关单位。组织召开全市“四好农村路”工作会议,分管副市长及各区人民政府分管负责同志参加出席会议,会议要求各区切实落实主体责任、交通运输委加强指导和监督各相关部门四好农村路运行体制。市交通运输委成立由主要领导任组长的“四好农村路”领导小组,全市农业区普遍成立了“四好农村路”领导小组,做到了切实落实各区人民政府主体责任,为四好农村路的开展提供坚强保障。二是不断完善农村公路的法规制度体系。今年2月份实施的《天津市公路管理条例》中设置了乡村公路专章,与此同时,我们按照交通运输部建设和养护管理办法要求,结合天津实际,先后出台了《关于进一步加强我市农村公路建设“七公开”制度的实施意见》(津交发〔2018〕75号)、《天津市农村公路建设管理细则》(津交发〔2018〕137号)和《天津市农村公路养护管理细则》(津交发〔2018〕143号),为我市农村公路建设和养护管理工作提供了政策支持。三是建立起各级财政投入为主的资金保障机制。十八大以来,天津充分发挥市级补助资金的引导作用,通过逐步提高市级补助标准,带动区级财政对农村公路投入:新建或拓宽为双车道(路面宽度6米及以上)建设工程的市级补助标准由原来的每公里15万元提高至每公里30万元;提高对结对帮扶困难村乡村公路维修改造的市级补助资金标准,补助标准由原来的平原区乡村公路每公里15万元和山区乡村公路每公里18万元,均提高至每公里30万元。2017年全年,全市建设资金投入34585万元,其中市级投入10283万元,占30%,区投入24302万元,占70%。建设资金中市、区两级财政投入占84%,养护资金投入70637万元,其中市级投入29865万元,占42%,区投入40772万元,占58%,养护资金市、区两级财政投入占90%,财政投入为主的资金保障机制初步形成。

与此同时,创新农村公路投融资体制,制定了《关于我市创新农村公路投融资体制机制的实施方案》(津交发〔2017〕278号),以加快建设农村公路、推进城乡交通一体化为目标,以创新投融资体制机制为突破口,拓宽投融资渠道,优化投融资模式,加大建设投入。四是完善市区镇村四级体制机制。按照国务院深化农村公路管理体制改革要求,在2006年出台《天津市乡村公路管理养护体制改革实施意见》,明确市、区、镇三级农村公路管理体制。2018年新出台的《天津市公路管理条例》中又加入了建制村职责,形成了市级监管、区级政府为主,镇和村积极参与的四级农村公路管理机制,市、区、镇、村四级机制基本形成。市级由市交通运输委统一领导,市公路处和市乡路办具体负责。十个涉农区农村公路管理机构或部门设置率100%,155个有农业街镇明确农村公路管理部门达到100%,每个街镇均由主管领导负责农村公路管理部门,建制村设置农村公路养护员。

在养管模式上,基本形成了专群结合、分级养护和综合养护三种模式。专群结合养护模式,区公路管理机构成立乡村公路专业养护队,对乡村公路路面小修等专业养护作业统一实施,乡镇和建制村分级负责路面保洁、路肩、边沟和路基的养护。针对没有专业施工队伍的区采取“乡道乡养、村道村养”模式,乡(镇)政府专人负责组织实施辖区内乡道公路的养护管理工作;建制村成立村级养护队伍,负责村道养护管理工作。对城镇化水平较高的区,则采取综合管理模式,乡村公路的小修等专业养护作业进行招标由专业队伍养护,路面清扫,路肩、路基、边沟养护、绿化等由乡镇组织与城市道路共同实施。

主持人:交通运输发展的目的,用一句话来说就是要建设人民满意交通,不断满足人民群众对美好生活的需求。作为经济建设和社会发展的“脊梁骨架”和“血脉通道”,农村公路必须要满足农村群众“走得了、走的快、走得好”的出行需求。那么交通运输委还做了哪些工作,进一步提升百姓的出行体验呢?

吴秉军:建设人民满意交通,为农村经济发展提供坚强的交通保障,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,是我们义不容辞的责任。对此,交通运输委坚持惠民生办实事,以更实在的举措提升农村群众的幸福指数。一是开展了路域环境综合治理工作。我们注重多方结合,将综合整治与农村人居环境整治、养护作业、市容治理相结合,充分利用农村人居环境整治中建立起的网格化责任划分制度,同时加大与综合执法部门的合作,对城镇区域内的违章建筑,违规占用占压进行治理,保持良好的路容路貌。二是启动农村公路自动化检测,由市统一安排资金,每年县道路面技术状况自动化检测达到100%,乡道按照20%的频率进行抽检,五年内全部检测一遍。在市级资金的引导下,部分区财政开始启动本区其他设施检测工作,例如滨海新区每年列出专项资金委托专业检测单位对辖区农村公路桥梁进行定期检测,从而保证农村公路桥梁安全运行,大大提升天津科学化决策养护水平。

主持人:刚刚我们谈到了农村公路的养管机制、养管模式以及围绕便捷畅通做的“五大工程”等等,但“四好农村路”不只有要把农村公路建好、管好、护好,还要运营好,才能逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。那么在运营方面,天津又做了哪些工作呢?

吴秉军:在运营方面,一是积极推进“村村通客车”全面落实,组织各区及公交客运企业进一步明确工作思路,尊重规律,科学统筹好“近郊与远郊”、“公交与客车”、“近期与远期”的关系,将“通客车”作为保障农民群众出行的基本公共服务,突出公益性,补齐天津在“四好农村路”建设中的短板。各区人民政府组建专班、落实专责、列支专项,与客运公交企业深入对接,优化设计,倒排节点。截止目前,新开通村村通线路21条,惠及建制村119个,为实现2018“村村通客车”工作目标打下坚实基础。二是贯彻落实部农村物流网络节点体系建设工作部署,会同市发改、农业、商务、供销、邮政等部门,加快推进农村物流区、乡、村三级网络节点体系建设,全面落实邮政普遍服务和机要通信基础设施建设工程,目前建制村已全部实现建制村直接通邮;同时积极推进电子商务发展,支持天津日报、阿里巴巴、苏宁、京东等电商企业在全市推广建设电子商务区级服务中心和村级电子商务服务站128个,通过电商平台自建物流,为农村居民提供覆盖到村的末端快递配送服务。

主持人:刚才听您这么一说,我感到很振奋,对未来天津农村公路发展充满期待。最后,请您再谈谈下一步农村公路建设的规划。

吴秉军:下一步,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,在交通运输部和市委市政府的坚强领导下,加快农村公路建设。一是完善政府考核指标体系。农村公路作为农村的一项公共服务基础设施,对全市农村经济社会发展起着先导性作用,需进一步会同市有关部门完善政策机制,通过政策引导,提高各级政府对农村公路工作的重视程度。进一步推动市政府将“四好农村路”工作全面纳入各级政府考核指标体系,进一步强化管理,创新体制机制,真正建好、管好、养好、运营好农村公路,更好地服务地方经济社会发展。二是完善农村公路管养体制。现在是推进交通运输领域深化改革关键时期,我委将结合本次交通运输领域改革统筹考虑,加强农村公路的顶层设计,理顺市、区、镇、村四级管理体制机制、资金来源、人员编制等多方面问题,为“四好农村路”建设做好架构设计。三是做好制度建设和落实。做好农村公路管理的顶层设计,完善市级管理制度的编制和发布,推动区人民政府贯彻落实市级管理制度,并结合本区实际制定本区的农村公路管理制度,以制度为依托推进农村公路开展各项工作的长效机制。四是整合资源促进特色服务。引导客运、交通、邮政、商贸、农资、供销资源整合,加快完善乡镇、建制村综合服务站和物流网络节点建设,进一步优化便捷村镇群众出行,促进农产品、消费品双向流通。加快改善农村特色产业、休闲农业和乡村旅游等的交通条件,提升交通服务旅游的保障能力。支持休闲农业、特色旅游、产业园区等区域开通客运线路。探索共享单车等新兴出行方式在农村发展模式,构建多层次出行服务体系。五是发挥示范区的引领作用。以本次申报全国“四好农村路”示范区为契机,总结我市示范区创建典型经验,组织各区深入学习示范区经验,开展文明样板路、示范乡镇创建活动,以点带面,推动我市“四好农村路”工作上水平。

主持人:谢谢秉军副主任,也谢谢大家的支持。农村公路关系着农村千家万户,需要大家的关注和支持,让我们共同行动起来,人人参与、人人尽力、人人享有,共同打造“四好农村路”。

今天的访谈节目到此结束。朋友们再见!

相关资料
新浪微博
微信公众号