IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
天津市推进京津冀便捷畅通公路网建设
一吴秉军
访谈嘉宾
党委委员、副主任
吴秉军
访谈简介
【访谈简介】京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自协调、亲自推动的重大国家战略。京津冀交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域。
【访谈时间】 2018年8月2日
本期访谈,我们请来了党委委员、副主任吴秉军,欢迎大家的参与。
文字实录
 

主持人:各位网友,大家好!吴主任,您好!欢迎来到在线访谈,今天我们来一起谈一下天津市推进京津冀便捷畅通公路网建设这一话题。

吴秉军:主持人好,各位网友好。很高兴参加此次访谈,与大家进行交流。

主持人:京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自协调、亲自推动的重大国家战略。京津冀交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域。那么首先请您谈谈京津冀公路网建设的总体情况。

吴秉军:好的。按照《京津冀协同发展规划纲要》《京津冀协同发展交通一体化规划》要求,要构建以公路和轨道交通为骨干的多节点、网络化、全覆盖的现代化综合交通网络,到2020年建成京津冀区域完善通畅的公路网络。2014年以来,京津冀三地紧密合作、攻坚克难,共同推进了11个公路互联互通项目建设,包括4条高速公路、7条普通干线公路。目前,已取得阶段性成果,一个快速沟通北京、天津与河北省主要城市、广泛覆盖城乡地区、高效便捷畅通的区域公路网络已基本形成。

主持人:4条高速公路是哪4条?目前情况是什么?

吴秉军:4个高速公路项目,分别为京台高速公路、京秦高速公路、唐廊高速公路天津段一期工程和津石高速公路。天津境内总里程约120公里。其中已建成3个项目,分别是2015年京台高速公路(天津-廊坊-北京)建成通车;2016年京秦高速公路(北京-天津-唐山-秦皇岛)天津段建成通车,河北段、北京段有望在2018年建成;2017年唐廊高速公路(唐山-天津-廊坊)天津段一期工程建成,2018年将正式通车;津石高速公路(天津-雄安新区-保定-石家庄)天津东段正在开展施工招投标,天津西段完成项目核准,正在制定PPP实施方案。

主持人:4条高速公路建成后,对京津冀协同发展有什么推动作用?

吴秉军:4条高速公路建成后,我市将形成16个高速公路对外放射线,全方位融入区域和国家高速公路网,加强我市与北京、河北周边城市的快速联系,促进城市之间互联互通和产业承接转移起到十分重要的作用,同时向着高速公路“京津之间1小时通达,京津冀主要节点城市3小时通达”的目标更迈进一步。

主持人:下面请您谈谈7个普通国省道项目的具体情况。

吴秉军:7个普通国省道项目,分别为津围公路北二线、邦喜公路、仓桑公路、侯玉公路、梅丰公路、滨玉公路和高王公路,天津境内总里程约100公里。涉及蓟州区4条,宁河区2条,武清区1条。截止目前:津围北二线,通往承德方向,已于201771日通车;梅丰公路,通往唐山方向,主体工程已完工;正在建设高王公路(武清—通州)、滨玉公路(滨海新区-唐山)、邦喜公路(蓟州-唐山)、仓桑公路(蓟州-三河)、侯玉公路(蓟州-三河)。

这些公路建成后,我市与北京市、河北省的普通国省道接口将达到32个,基本实现同标准对接,消除了省际间“瓶颈路段”,将进一步加强京津冀区域之间、相邻县市之间、城乡之间的联系,便利人员往来,促进产业融合,使人民群众感受到实实在在的获得感和幸福感。

主持人:未来还有哪些远景规划?

吴秉军:当前,京津冀协同发展正在向纵深推进,我们将全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府领导下,抓住天津发展的历史性窗口期和交通运输发展的黄金期,充分发挥公路交通的基础性、先导性、服务性作用,统筹推动重点工作持续突破,推进京津冀公路网深度融合、全面提质。

高速公路方面:当前高速公路已基本成网,下一步要精准施策,紧紧抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,主动对接服务雄安新区规划建设,优先谋划我市至雄安新区、至北京城市副中心的高速公路通道,加快完善京津冀核心区“1小时通勤圈”。

一是推进建设天津经雄安新区至石家庄高速公路建设。津石高速公路是国家高速网的重要组成部分,是我市通往雄安新区、石家庄最为便捷的通道,同时也是天津港通往西部腹地的重要通道,建设意义重大。力争在2020年底前与河北省段同步建成。

二是统筹推进唐山经我市至廊坊,连通北京新机场方向的高速公路,也就是唐廊高速公路二期工程前期工作。开展京沪高速公路北延至通州的规划研究,力争早日有所突破,为我市积极承接北京非首都功能疏解创造更加便利的交通条件。

普通公路方面:以全面消除京津冀跨界国省干线“瓶颈路段”为目标,协调推进省际间普通国省干线同标准对接,高标准建设。

主持人:感谢吴秉军主任的详细介绍。今天的访谈节目到此结束。朋友们再见!

相关资料
新浪微博
微信公众号