公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文

春节假期我市交通运输安全平稳运行

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2021-02-17 17:00:00

今年春节假日期间,市交通运输委认真落实交通管控、隔离转运和运输保障要求,统筹做好公路、水路、铁路、民航、城市交通等领域就地过年交通保障和春运期间疫情防控工作,确保了安全畅通高效运行。截至21715时,累计输送旅客1468万人次,分流境外航班7个、转运隔离入境乘客1325人,监测保障水路口岸入境船舶120艘、入境船舶上下船换班163人。

疫情防控紧抓不懈。加强假日期间“外防输入、内防反弹、人物同防”,在公交、地铁、长客、出租等客运交通领域,严格落实消毒、通风、测温、验码、戴口罩防疫要求。督导落实地铁“七个百分之百”、公交“四全一转”防控措施,交通场站减少人员聚集,有序疏导乘客分散候车(机)、排队登车(机)。强化高速公路收费站和服务区环境管理与疫情防控。对冷链食品集装箱运输车辆实施24小时监控,监测冷链运输企业224户、车辆992部、从业人员3155人。持续做好国际航班旅客转运隔离和船员入境换班工作,累计转运航班319架次、旅客74165人次;监测国际航行来港船舶7938艘次、船员161217人次,组织出入境船员换班12858人次。

安全监管全面覆盖。节前对安全检查、风险管控、应急值守等进行专题部署,制定防范化解重大风险实施方案。节日期间,针对春节春运特点,采取四不两直专家参与的方式,不间断开展督查排查,出动检查组19个,检查人员3000人次,检查车船、企业、点位共计8000个。落实24小时值守、领导带班和每日报告制度,加强与气象、自然资源等部门对接,做好人员、装备、车辆、器械等应急准备,重点做好恶劣天气、旅客大面积滞留、小客车免费通行造成的车流激增等方面的应急预案,并加强演练,确保一旦出现突发情况快速响应、妥善应对。

运输保障畅通高效。广大交通干部职工坚守岗位,强化运输方式衔接,调整优化运力供给,深化“保畅通、有温度、优服务”活动,有效保障群众出行和重点物资输送。假日期间,铁路到发旅客29.5万人次,民航旅客吞吐量11.3万人次,地铁运送旅客380万人次,公交客运量669万人次,出租汽车客运量353万人次,长途客运量25.5万人次;到港船舶318艘。高速公路通行总量236.1万辆次,主要集中在津蓟、京哈、长深、京沪和荣乌等路段,高速公路通行免费金额合计3708万元,货车流量比2019年同期下降46%

重点工程持续作业。提前制定施工计划,层层压实参建各方责任,一线职工轮班上岗,保证重点在建项目春节“不打烊”。211日(除夕)津静线市域(郊)铁路开工,京滨、京唐铁路多处节点加快施工。中石化LNG二期码头工程加快推进,力争年内建成。津蓟高速公路宝坻温泉城项目、塘承高速公路滨海新区南段、长深高速公路扩建项目持续推进。交通在建项目留津过年员工接近500人。假日期间,各监管部门派出小分队,深入工地送温暖,督促项目质量安全、环保及疫情防控等举措要求,确保各项工作处于可控状态。

    执法监控严格有序。执法部门启动专项勤务预案,执法队员坚守岗位,每天安排18个小组到现场,到三站一场、公交地铁客运枢纽、高速服务区、港口作业区、工程建设项目以及两客一危重点企业开展执法检查,督促安全生产和疫情防控措施落实落地,保持对非法客运的严管态势,做到第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈处理结果。市治超办组织各区出动交通、公安联合治超执法人员 3620人次,拦检货运车辆 48606 辆次,查处违法超限超载车辆24辆,其中“百吨王”车辆1辆。交通执法总队出动执法人员1345人,对65处企业及客运枢纽、189处公路及轨道设施、5处在建交工程进行执法检查,对2256部营运车辆进行路面检查,发现安全隐患及时责令改正,为人民群众过年提供了规范文明温情的交通执法保障。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x