公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 正文

市交通运输委传达贯彻鸿忠书记在全市安全生产工作电视电话会议上的重要讲话精神及会议精神

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2020-11-07 21:20:00

11月7日,市交通运输委组织召开安委会扩大会议,委党委书记、主任王魁臣同志出席会议并讲话,刘道刚副主任主持会议。

会议传达了鸿忠书记在11月5日全市安全生产工作电视电话会议上的讲话精神及会议精神、《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》、国家发改委等四委部局及市安委办《关于加强供暖季天然气等使用安全有关工作的通知》、南环铁路桥坍塌事故情况通报及《交通运输部安委会关于天津市南环铁路一铁路桥维护施工垮塌事件的警示通报》。市道路运输局、市港航局、天津港集团、交通集团、公交集团分别就做好安全生产工作进行了会议发言。

魁臣同志指出,各部门、各单位一是要始终牢记生命至上,坚守安全生产底线。深入学习领会党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和党中央要求,按照市委市政府部署,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命财产安全摆在首位,统筹安全和发展,严格落实安全监管制度,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,牢牢守住安全生产红线、底线、生命线。二是要认清严峻形势,坚决扛起责任。牢记重大隐患事件深刻教训,直面安全监管基础不牢固、麻木不仁不作为、监管执法不严格、压实企业主体责任不到位等问题短板,认清责任,扛起责任,落实责任,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,细化部门安全监管责任,明晰职责边界、完善监管清单、细化责任分工,确保每个行业、每个领域都有人抓、有人管、管到位、全覆盖。落实企业安全生产主体责任,完善全员岗位责任制,形成涵盖全成员、全过程、全方位的责任体系,严格按照责任将各项安全管理措施落实到位。三是要紧盯重点严管控,强化措施抓落实。紧盯工程建设领域、港口危化企业作业、道路运输领域、普速铁路沿线安全专项整治。轨道交通、三站一场、交通运输行业人员密集场所等领域,各监管部门、各企业要按照职责,有针对性的制定方案,全面排查,整治到位,确保安全运行。四是要打好安全组合拳,坚持四铁不留情。做到狠抓隐患整治,超前防控风险,推动科技兴安,强化应急处置。将隐患排查整治推向制度化、标准化、专业化、长效化,继续健全完善安全巡查机制,要充分发挥行业安全三方机构和行业专家专业支撑作用。加快推进“双控体系”建设信息化平台应用,切实落实“预防为主”方针,将安全“关口前移”,分级防范风险,科学排查治理。

魁臣同志强调,岁末年初寒潮大风、冰冻雨雪、大雾团雾等恶劣天气多发,历来是安全生产事故的易发期高发期,也是保障全年交通运输安全生产形势稳定的关键时期。安全重于泰山,生命高于一切。我们要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚决落实好市委市政府及交通运输部各项工作要求,以高度的紧迫感、责任感和使命感,以对党和人民忠诚负责的态度,切实抓好安全生产各项工作,完成好各项任务,为交通运输行业高质量发展提供坚强保障。

委领导班子成员、委各直属单位、各区交通运输主管部门主要及分管领导、交通运输行业集团公司、中央驻津交通运输企业、委机关处室主要负责同志参加了会议。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x