天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市交通运输委员会关于做好2021年预算公开工作的通知
索   引  号 :
1112000030045280XK/2021-00094
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津交发〔2021〕39号
主    题 :
财政审计\预决算公开
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市交通运输委员会关于做好2021年

预算公开工作的通知

各预算单位:

根据市财政局《关于批复2021年部门预算的通知》(津财预指〔2021〕100号),委已于2021年2月25日将2021年部门预算批复至各单位。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发2014〔45〕号)、《天津市预算审查监督条例》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预2016〔143〕号)、《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办预2019〔77〕号)、《财政部关于印发<预算管理一体化规范(试行)>的通知》(财办预2020〔13〕号)和《天津市财政局关于做好2021年市级部门及所属单位预算公开工作的通知》(津财预〔2021〕9号)等规定,为做好2021年各单位预算公开工作,现就有关事项通知如下。

一、公开主体

公开的主体为市交通运输委及所属各预算单位。其中:委本级及委属单位的汇总部门预算,公开主体为市交通运输委;单位预算公开主体为委属各预算单位(三级预算单位预算由主管二级预算单位汇总公开)。

二、公开时间

按照《预算法》及实施条例规定,经本级政府财政部门批复的部门预算及报表,应当在批复后20日内由各部门向社会公开;经部门批复的所属单位预算及报表,应当在部门批复单位后20日内由各单位向社会公开。

(一)部门预算:委2021年部门预算定于2021年3月2日(周二)集中统一向社会公开。

(二)单位预算:委属各单位2021年预算定于2021年3月17日前集中统一向社会公开。

三、公开形式

委通过市交通运输委门户网站的预算公开专栏,向社会公开委2021年部门预算;同时,委属各预算单位2021年预算由各单位按要求向委报送,由委在市交通运输委门户网站统一代为公开。所有公开的信息永久保留,便于社会公众查询监督。

四、公开内容

(一)单位预算。除涉密信息外,委批复的2021年部门预算内容应全部公开。同时,为便于公众理解,还应公开本单位职责、机构设置、预算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购,以及国有资产占用、项目绩效目标等情况的说明,并对专业性较强的名词进行详细解释。具体公开格式参见《××单位2021年预算编制说明》、《××单位2021年部门收支总体情况表》、《××单位2021年部门收入总体情况表》、《××单位2021年部门支出总体情况表》、《××单位2021年财政拨款收支总体情况表》、《××单位2021年一般公共预算支出情况表》、《××单位2021年一般公共预算基本支出情况表》、《××单位2021年政府性基金预算支出情况表》和《××单位2021年项目支出表》。

(二)“三公”经费预算。除涉密信息外,各单位要公开本单位“三公”经费预算总额和分项数额,并对增减变化的原因进行说明。具体公开格式参见《××单位2021年一般公共预算“三公”经费支出情况说明》和《××单位2021年一般公共预算“三公”经费支出情况表》。

(三)绩效目标。按照中央和我市全面推进预算绩效管理部署要求,委组织将本部门除涉密项目外的全部项目绩效目标随部门预算在委门户网站公开,主动接受社会监督。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。做好预算公开工作意义重大,各单位要加强组织领导,强化预算公开主体责任,指定专人具体负责,在规定时间内完成此项工作。为方便社会公众查阅,主动接受社会监督,所有公开的部门预算和“三公”经费预算内容,一经公开要永久保留,不得修改或删除。

(二)加强审查,依法公开。各单位要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定,做好保密审查工作。对部门预算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。

(三)把握关切,及时回应。各单位要加强社会反应评估和舆情引导,实事求是、准确全面反映预算信息。公开前,要对可能出现的社会反应进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

(四)严肃纪律,强化责任。预算公开是预算单位依法应当履行的义务,各单位要严格按照委批复的预算金额、支出科目,参考预算公开格式据实编制说明事项,及时主动向社会公开相关信息。为便于委代各单位在门户网站上公开相关信息,各单位应于2021年3月9日前,将预算公开资料(电子文件打包及加盖本单位公章的扫描件)通过OA系统报委。

附件:1.XX单位2021年部门预算编制说明

2.XX单位2021年部门收支总体情况表

3.XX单位2021年部门收入总体情况表

4.XX单位2021年部门支出总体情况表

5.XX单位2021年财政拨款收支总体情况表

6.XX单位2021年一般公共预算支出情况表

7.XX单位2021年一般公共预算基本支出情况表

8.XX单位2021年政府性基金预算支出情况表

9.XX单位2021年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

10.XX单位2021年一般公共预算“三公”经费支出情况表

11.XX单位2021年项目支出表

12.XX单位关于代公开本单位2021年预算信息的请示

                           2021年3月2日    

(此件主动公开)


| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道