天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市交通运输委员会关于2021年平宝线 (平谷界—京抚线)修复养护工程 立项的批复
索   引  号 :
1112000030045280XK/2021-00057
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津交发〔2021〕14号
主    题 :
交通\公路交通
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市交通运输委员会关于2021年平宝线

(平谷界京抚线)修复养护工程

立项的批复

天津市公路事业发展服务中心:

《天津市公路事业发展服务中心关于2021年平宝线(平谷界京抚线)修复养护工程立项的请示》(津公路中心报〔20214号)收悉。经审查,现批复如下:

一、工程必要性

平宝线起于北京平谷区界,止于宝坻区克黄线,是连接天津市区、宝坻区、蓟州区与北京平谷区的重要公路,路线全长54.3公里。本次工程范围为蓟州区内与平谷交界处至京抚线(不含上跨京秦高速段),路段全长14.654公里,现状为二级公路,横断面按路段采用不同布置形式,行车道宽度为12米或9米,设置硬路肩路段两侧各1.5米硬路肩,设置人行道路段两侧各4米人行道,路基全宽1220米。目前存在以纵横裂缝为主、局部块状裂缝和龟裂的病害,一定程度上影响公路行驶质量及通行能力。

根据路况检测评定报告,该路段路面技术状况指数PQI84.3,其中,路面损坏状况指数PCI上行为78.27,等级为中,下行为79.94,等级为中。路面结构强度指数PSSI上行为93.3,等级为优,下行为95.1,等级为优。结合钻芯结果分析,病害主要发生在面层、局部延伸至上基层,路面结构整体强度较好。产生病害的主要原因为路面结构使用年限超过设计使用年限致使路面疲劳开裂。根据《公路沥青路面养护设计规范》(JTG 54212018)规定,确定对该路段实施功能性修复养护工程。

二、工程内容

本次维修公路横断面、桥涵等维持原设计标准,主要内容包括路基路面、排水、桥梁、交通、安防设施工程等。

(一)路基路面工程

全断面铣刨4厘米沥青表面层后,根据病害程度进行挖补处理,具体方式为:对轻度块状裂缝、龟裂路段进行6厘米中粒式沥青混凝土挖补;对重度块状裂缝、中度龟裂路段进行18厘米水泥稳定碎石+6厘米中粒式沥青混凝土挖补;对严重龟裂路段进行2×18厘米水泥稳定碎石+6厘米中粒式沥青混凝土挖补。对其他仍有规则横缝的位置进行封缝。病害处理后通铺4厘米细粒式改性沥青混凝土。

为减少路面扬尘对生态环境的影响,对平谷界芦家峪一号桥土路肩进行硬化处理,对芦家峪一号桥许家台停车区破损的人行道花砖进行更换,对许家台停车区京抚线(不含京秦高速跨线桥)局部破损的混凝土硬化路肩凿除重做。

对盘山南路、京抚线与本路平交范围路面进行罩面接顺。

(二)排水工程

对浆砌片石排水沟表面采用水泥砂浆修复。

(三)桥梁工程

对路段范围内桥梁存在的裂缝、混凝土破损、支座脱空或老化等病害进行维修。并按照现行规范要求,对大石峪二号桥、新房子桥等桥梁防撞护栏实施提升改造。

(四)交通及安防设施工程

按照国标《道路交通标志和标线》(GB 5768—2009)对本工程范围内的标志标线进行恢复并补充完善,并按照交通安全相关规范,完善沿线交通安全设施。

、下一阶段工作

加强现状道路病害的跟踪观测,贯彻养护工程动态设计理念,并深化交通组织、安全、环保等内容,确保设计文件满足相关规范、标准的规定。

、工程投资及实施计划

工程估算总投资3198万元,计划于2021年开工并完工。

请你中心据此批复抓紧开展后续工作,并按程序报委审批。

此复。

2021129

(此件主动公开)


| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道