天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市港航管理局关于2020年度水运建设市场综合督查情况的通报
索   引  号 :
1112000030045280XK/2021-00021
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津港航发〔2020〕22 号
主    题 :
交通\港航管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市港航管理局关于2020年度水运

建设市场综合督查情况的通报

水运工程各有关从业单位:

为全面贯彻落实水运建设市场相关法律法规的规定,进一步加强水运建设行业监管、规范水运建设市场行为、促进水运建设高质量发展、加快世界一流港口建设进程,按照市港航局2020年工作计划安排,市港航局联合市交通运输执法总队质监支队成立综合督查组,于1029日至113日集中开展了2020年度水运建设市场综合督查工作。督查组以天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程、中国石化天津液化天然气(LNG)项目扩建工程(二期)码头工程、天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程等2020年度在我局监管职责范围内从事实际建设活动的14个项目作为检查载体,听取了各建设单位的自查汇报,查看了施工现场,查阅了相关资料,抽检了部分工程实体,交流了相关管理环节,并形成督查记录。现将督查情况通报如下:

一、督查工作的基本情况

按照督查安排,水运建设市场综合督查组下设市场组、质量组、安全组等三个专业小组,对本年度我市所有在建及有建设行为的14个水运工程建设项目开展了督查工作,涉及11家建设单位,9家施工单位,3家监理单位。督查内容主要包括基本建设程序、合同履约、工程分包、农民工工资支付及用工管理、项目招投标、工程质量安全、扬尘治理及文明施工管理、建设市场信息系统录入等方面。

二、水运建设市场总体评价

从本次督查情况看,我市水运工程建设市场管理水平逐年提高,市场秩序愈发规范,质量安全整体处于受控状态,品质工程创建效果良好,平安工地建设稳步提升,信用体系建设效果凸显。在建设世界一流的智慧、绿色港口的新要求下,各单位克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,适应了安全环保高标准的新常态,工程建设各项管理制度逐年完善,基本建设程序履行情况良好;合同管理、分包管理、农民工工资及用工管理等工作不断加强;重污染天气预警响应较为及时,扬尘治理措施落实良好,为打赢“蓝天保卫战”奠定基础;创建平安港口”“品质工程”“施工标准化施工安全风险评估等工作成效进一步巩固,为“十三五”圆满收官发挥了积极的助推作用。

(一)基本建设程序履行情况良好

从被督查的14个项目来看,基本建设程序履行情况符合法律法规要求,各项目立项、初设与施工图审批等前期手续基本齐全,建设过程质量监督手续齐全,并按照批准的建设规模、标准和内容进行施工建设。反映出各单位在政府主管部门的综合业务指导、法律法规宣贯和事中事后监管过程中,逐步提高依法合规意识,行业管理水平逐年提高。

(二)招投标行为符合法律法规要求

各单位能够主动学习招投标相关政策法规,特别是在年初新冠肺炎疫情影响下,及时了解掌握国家发展改革委关于招投标工作的指导意见,克服困难,顺利完成在建工程的招投标工作,并与政府主管部门共同研究创新监管模式,开创了特殊情况下不见面开标及监管的新模式。《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》,交通运输部《水运工程施工招标投标管理办法》及《关于进一步规范水运工程建设招标投标活动的若干意见》等法律法规和规定得以贯彻落实,招标范围、组织形式、招标方式、招标标准文本使用及备案情况符合规定,督查过程未发现规避招标或“未批先招”的现象,未发现投标人相互串通投标、挂靠借用资质投标、违规出借资质及违法分包、非法转包等问题。

(三)合同履约及分包管理日趋规范

各项目合同履约情况良好,建设单位加强过程管控,对发现的问题及时纠偏,采取约谈督办等手段,层层压实参建单位履约行为,各参建单位主要人员与合同约定人员基本一致,个别更换的能够履行人员变更手续,并满足变更资质业绩要求,未发现合同纠纷事件;各参建单位按照交通运输部和天津市的有关规定,不断加强施工分包和劳务分包管理,建立了分包台账,分包合同签订符合要求。督查过程中,抽查了分包企业资质,符合规定要求,未发现违规分包、肢解分包等现象。

(四)农民工工资管理较为有序

《保障农民工工资支付条例》已于202051日正式实施,是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,彰显了党中央、国务院对保障农民工工资权益的高度重视。各单位贯彻落实较为及时,能够通过农民工工资保证金制度、农民工工资专用账户管理、实名制管理、总包单位代发制度等全链条保障农民工工资权益,建立了农民工工资管理台账,通过建设单位、总包单位和银行三方监管的模式,及时拨付农民工工资,未发现拖欠农民工工资的现象,未发生农民工讨薪事件。

(五)工程质量安全管理水平不断提升

本次督查的14个水运工程建设项目,涉及码头项目9个,航道项目1个,防波堤项目1个,港池疏浚及附属设施项目2各,维护性疏浚项目1个。

结合各项目特点,抽查建设市场资料91份,形成检查记录11份,发现问题8处,下发责令整改通知书3份,除天津市水运工程建设市场监管系统信息录入外,均已整改完毕;

抽查工程质量管理资料235份,形成检查记录27份,发现问题9处,下发责令整改通知书3份,均已整改完毕;

随机抽检钢筋、砂、碎石等各类原材料50组,抽查工程实体质量29件,抽检结果全部合格;

抽查安全管理资料87份,抽查现场作业点位42处,形成检查记录20份,发现安全管理问题4处,下发责令整改通知书2份,均已整改完毕。

从检查结果看,各建设项目参建单位基本建立了工程质量安全管理体系,施工过程隐患排查执行情况较好;钢筋、水泥等原材料质量情况良好;混凝土强度、堆场结构层厚度、预制构件尺寸等指标满足规范要求,发现的问题较上一年度有所减少,说明我市水运工程质量安全水平总体可控,并取得实质性进步。

(六)科技创新管理广泛应用

我市各水运工程建设从业单位积极开展品质工程创建活动,注重科技创新引领,运用先进的科技手段不断提升项目管理水平。通过总结天津港大沽口港区粮油区粮油6、7号通用泊位工程“品质工程”示范创建项目的成功经验,形成一批成熟、可推广的工程建设管理经验,实现一批专业技术及管理制度创新。

天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程利用BIM技术进行施工工艺研讨、技术交底管理等工作,通过模型创建与施工模拟优化施工工艺,同时利用BIM技术扩宽创新思路,实现了智能化集装箱码头工程管理向智能化迈进。

天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程从保障并提升工程实体质量的角度出发,对传统工艺进行持续改进形成了绞吸挖泥船无验潮精准定位施工工法,彻底摒弃原有绞吸船超威遥感仪以及吃水压力传感器等设备带来的定位误差,对水下施工质量及效率提升具有较大的推动作用,且对于绞吸船开挖岸坡施工具有较强的针对性和适用性。

(七)文明施工六个“百分之百”落实情况较好

2020年我市重点水运工程建设项目均已列入保障性工程清单,各项目单位建立了文明施工管理制度,制定了扬尘管控措施,扬尘在线监测及视频监控设备安装到位,并与主管部门联网。通过现场查看,各参建单位施工标识牌齐全并摆设明显,施工机械环保标识齐全,同时能够及时相应我市重污染天气预警,积极落实六个百分之百要求。

三、存在的主要问题

(一)农民工工资管理相关要求落实不及时

在检查过程中发现,个别项目仍存在农民工工资保证金银行保函超期、专用账户设立不及时等问题:

1. 《保障农民工工资支付条例》正式实施后,各单位组织了宣贯,但宣贯记录不详实,且各项管理制度未按照《条例》要求及时调整;

2. 天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程(疏浚工程)施工总承包单位提供的农民工工资保证金银行保函已超出有效期;

3. 天津港大沽口港区东、北防波堤潜堤段工程2标段变更部分复工后,施工总承包单位未按要求及时将农民工实名制管理信息上传至天津市建筑工人管理服务信息平台

(二)信息化监管系统录入情况仍不完整

天津市水运工程建设市场监管系统项目基本信息录入普遍存在滞后现象,在督查发现问题并要求整改后,仍有个别项目存在信息录入不全问题:

1. 天津港焦炭码头有限公司西侧、F场防风网工程未将项目信息及附件上传至天津市水运工程建设市场监管系统,未填写项目交工验收相关信息,且仍未开展竣工验收相关工作;

2. 天津港太平洋国际集装箱码头有限公司堆场扩建(二期)工程东侧堆场工程未将项目信息及附件上传至天津市水运工程建设市场监管系统,未填写项目交工验收、竣工验收相关信息;

3. 天津港太平洋国际集装箱码头有限公司码头附属设施改造工程未将项目信息及附件上传至天津市水运工程建设市场监管系统,未填写项目交工验收相关信息。

(三)文明施工落实不到位

1. 天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程(陆域工程)现场部分区域废弃物料堆放散乱;

2. 天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程(堆场部分)现场钢筋等建筑材料摆放不整齐;

3. 天津海洋工程装备制造基地建设项目码头工程(一期)施工现场局部裸露地面未苫盖,预制场钢筋堆存标识牌标准化程度低。

(四)工程质量管理存在不足

督查组对工程质量管理行为、隐蔽验收和质量检验资料管理情况、原材料及工程实体质量情况等进行了检查。主要发现以下问题:

1. 天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程(陆域工程)水泥稳定碎石配合比设计报告未报送监理审核;

2. 天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程(辅建区部分)水泥进场报验记录中建设单位未签认;

3. 天津海洋工程装备制造基地建设项目码头工程(一期)非预应力构件侧面混凝土气泡较多;

4. 2019年度天津港航道港池泊位水深维护疏浚工程施工控制测量成果报验表的自检情况说明中未体现测量人员、测量方法、测量仪器等内容;

5.天津泰盛混凝土有限公司提供天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程(堆场部分)轨道梁、条形基础用C40F300水泥混凝土,料场砂石料标识牌信息不详细,缺少规格、产地等基本信息,储料仓局部有积水和混料现象。

(五)安全管理制度及措施落实情况不到位

督查组对各项目平安工地建设情况、安全专项活动开展情况进行了检查,个别项目存在检查无记录、专项活动未部署等问题:

1. 天津港大沽口港区临港博迈科2号码头工程监理单位对8月28日检查发现的安全问题未及时在安全监理日志中记录;

2. 中国石化天津液化天然气(LNG)项目扩建工程(二期)码头工程监理单位未编制监理教育培训计划;未及时填写安全监理例会记录;未编制“红线行动”工作方案,无专项活动部署记录。

四、通报批评

针对信息化监管系统录入问题,给予天津港太平洋国际集装箱码头有限公司、天津港焦炭码头有限公司通报批评。

针对施工质量管理不到位问题,给予天津港北港池海嘉汽车滚装码头工程(陆域工程)总包单位中建港航局集团有限公司、天津泰盛混凝土有限公司通报批评。

针对施工安全管理不到位问题,中国石化天津液化天然气(LNG)项目扩建工程(二期)码头工程监理单位大连港口建设监理咨询有限公司通报批评。

五、有关要求

(一)切实整改,举一反三,建立长效机制

各项目参建单位要针对本次督查发现的问题落实整改,结合项目实际,切实采取针对性的措施,建立质量安全管控长效机制,严格贯彻《保障农民工工资支付条例》规定,及时开展行之有效的质量安全专项行动,持续坚持“六个百分百”要求,确保水运工程建设市场管理水平不断提升。

(二)加强质量过程管控,提升精细化管理水平

各建设项目要树立平安百年品质工程理念,严格落实工程质量主体责任,加强施工质量过程管控,特别是砂石等原材料过程管控。混凝土生产单位应按照规范要求加强混凝土生产事前、事中、事后检测,确保混凝土满足设计、规范要求。

(三)加大安全排查力度,强化红线意识

各项目要充分认知水运工程安全生产的严峻形势,突出红线问题治理,对重点工程部位和作业环节加大排查力度,建立隐患台账,定期从思想认识、制度措施、执行力方面深入分析隐患原因,提升思想认识高度、堵住制度措施漏洞、补强执行力短板,确保工程项目安全管理处于可控状态。

(四)全面开展“两节”期间专项行动

各单位要切实做好元旦、春节等传统节日期间的质量安全、疫情防控、农民工工资支付、扬尘治理等专项行动,营造节日期间良好氛围,维护社会和谐稳定。

(五)做好企业及人员信用评价工作

各单位要明确专人负责信用评价工作,落实岗位责任,做好信用评价的日常动态管理工作,建立信用评价台账,按时完成信用评价工作。在评价过程中要按照水运工程信用评价工作的有关规定,严格执行扣分标准,做到程序完备、依据充分、结果公正、资料规范。

(六)持续做好相关管理系统信息采集填录工作

一是按照《交通运输部办公厅关于做好全国水运建设市场信用信息管理系统上线运行工作的通知》(交办水函〔2019〕404号)要求,继续做好全国水运建设市场信用信息管理系统信息采集工作,按照要求和完成时限完成信息填录工作。

二是做好天津市水运工程建设市场监管系统信息录入工作,并在系统上完成2020年度信用评价工作。

各单位要以本次督查整改为契机,补齐短板,加强管理,规范水运建设市场行为,落实各方责任主体,加大监督检查力度,消除质量安全隐患,维护农民工合法权益,使水运建设管理水平再上新台阶,为天津港建设世界一流港口贡献力量。

                       20201229

(此件主动公开)

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道