天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市道路运输管理局关于开展天津市2021年度道路运输企业、道路客运站质量信誉考核的通知
索   引  号 :
1112000030045280XK/2022-00150
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津道运发〔2022〕41号
主    题 :
交通\道路客货运
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :


各区交通运输主管部门、市道路运输事业发展服务中心、各道路运输企业、道路客运站:

为做好我市2021年度道路运输企业、道路客运站质量信誉考核工作,健全道路运输市场诚信体系,促进企业诚信经营,规范经营行为和行业市场秩序,提高全行业的诚信意识和信用水平,根据《中华人民共和国道路运输条例》《天津市社会信用条例》《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》等文件有关规定,结合我市实际,现将2021年度质量信誉考核工作通知如下:

一、考核范围

已取得本市交通运输主管部门核发的《道路运输经营许可证》、《道路危险货物运输许可证》的道路运输业户,均应遵守本工作通知,落实业户质量信誉考核工作。20201231日后新立户的业户不参与2021年度质量信誉考核工作。

道路运输业户是指道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业、道路货物(普货、专用、大件)运输企业和道路客运站

二、考核时间及实施机构

(一)考核时间

道路运输业户2021年度的质量信誉考核工作自本通知发布之日开始至20221020日结束,考核周期为2021年度。

(二)实施机构

市道路运输管理局负责统筹、指导全市开展道路运输业户的质量信誉考核工作,市道路运输事业发展服务中心负责具体组织全市并实施市内六区道路运输业户的质量信誉考核工作。各区交通运输主管部门负责具体实施本行政区域道路运输业户的质量信誉考核工作。

三、考核内容

各区交通运输主管部门依据本通知对道路运输业户2021年全年所涉及的失信行为、不良信用记录、良好行为信息等方面进行考核。具体考核指标及评分标准见《2021年度道路运输业户质量信誉考核评分标准》(附件1)。

业户考核得分实行扣分制,基准分为100分,考核得分为基准分扣除评定周期内业户失信行为和不良信用记录扣分值,加上良好行为加分值后四舍五入所得整数。考核得分计算方法按照《2021年度道路运输业户质量信誉考核评分标准》执行。

业户考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格四个等级,分别用AAAAAAB表示。

(一)评定周期内考核得分90分及以上的,考核等级为AAA级;

(二)评定周期内考核得分在75分及以上但不满90分的,考核等级为AA级;

(三)评定周期内考核得分在60分及以上但不满75分的,或者考核得分不满60分且失信行为累积记分值不满20分的,考核等级为A级;

(四)评定周期内考核得分不满60分且失信行为累积记分值20分以上的,考核等级为B级。

考核期内有下列情形之一的,质量信誉等级为B级:

(一)在质量信誉考核过程中故意弄虚作假、隐瞒情况或提供虚假情况,情节严重的;

(二)不按要求参加质量信誉考核或不按要求提交质量信誉考核材料,经督促仍未按照要求落实的;

(三)符合交通运输部、市交通运输委、市道路运输局规定的失信联合惩戒对象名单条件的;

(四)使用无效许可证件,或者超越许可核定范围,从事道路运输经营活动,被责令停止经营的;

(五)发生较大及以上运输安全生产、服务质量、环境污染责任事故的;

(六)道路运输业户法定代表人或实际负责人发生与道路运输经营活动相关的违法行为,被追究刑事责任的。

道路货物(普货、专用、大件)运输企业可根据自身实际情况自主选择考核承诺和指标评审两种考核形式,选择质量信誉考核承诺,质量信誉考核评定结果为A选择申请质量信誉考核指标评审的,提交质量信誉考核自查报告,质量信誉考核评定结果由评定分数确定等级。

质量信誉考核自查报告,内容包括:

(一)违章经营情况

每次发生违法违章经营行为的时间、地点、车辆、责任人、违法违章事实、查处机关及行政处罚决定书或相关法律文书。

(二)服务质量情况

每次发生服务质量投诉的投诉人、投诉内容、投诉方式、被投诉营运车辆牌照号、责任人、受理机关、曝光媒体名称、社会影响及核查处理情况。

(三)完成政府指令性运输任务情况

每次下达任务的部门和时间、完成任务的时间、投入运力数量、完成运量及是否符合要求情况。

(四)企业稳定情况

每次发生影响社会稳定事件的时间、主要原因、事件经过、参加人数、上访部门、社会影响和处理情况。

(五)企业管理情况

企业制度建设、经营资质、危险货物运输车辆、重型载货汽车、牵引车安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置并接入“天津市道路运输重点营运车辆信息服务平台”的营运车辆情况,车辆喷涂统一标识和外观、企业从业人员统一着装、安全生产标准化达标考评及企业文化建设情况;获得市、部级荣誉称号的,需提供文件或荣誉证书复印件等书面证明。

业户未参与上一年度质量信誉考核的,在补审后方可参加2021年度质量信誉考核,补审按本文件规定进行,补审结果不再公示。

四、质量信誉考核需提供的材料

(一)天津市道路运输业户质量信誉自检表(附件2);

(二)营业执照复印件;

)安全生产标准化复印件各区交通运输主管部门可根据区域行业管理实际情况,自主要求全类别或部分类别业户提供

)加分项佐证材料(具体涉及加分的内容见附件1

(五)质量信誉考核自查报告(仅限道路货物运输(普货、专用、大件)企业申请质量信誉考核指标评审的提供)。

五、考核程序

(一)自查及交件评审

道路运输业户应首先根据《2021年度道路运输业户质量信誉考核评分标准》完成上一年度自查,并向所属区交通运输主管部门申请质量信誉考核,按本通知相关要求提交材料。

各区交通运输主管部门应当根据业户日常监管档案及“标准协同式道路运输业务管理系统”的相关记录,依据《2021年度道路运输业户质量信誉考核评分标准》逐项核查业户各项得分并计算总得分,按照考核标准进行评审。

(二)公示

各区交通运输主管部门按照各自工作权限,定期将已完成质量信誉考核评审的业户评定分数及结果汇总后,将《天津市道路运输业户质量信誉考核公示表》(附件5)自行在相关网站上进行为期15日的公示。

(三)评定

各区交通运输主管部门应告知业户及时关注网站公示信息,公示结束后,各区交通运输主管部门应当对业户申诉及社会反映情况进行调查核实,并根据各项指标的最终考核结果对业户质量信誉等级进行评定。

业户经所属区交通运输主管部门评定后,由相应的管理部门在业户《道路运输经营许可证》副本“核查(考核)记录”栏内加盖质量信誉考核专用章,填写年度及考核等级(2021年度),并将考核结果、统一社会信用代码、联系方式等重要信息录入“标准协同式道路运输业务管理系统”。

道路运输业户下设的分公司需按照本通知要求,与总公司一同进行质量信誉考核。

六、严格落实补审等相关程序

(一)严肃整顿质量信誉考核漏审业户

对于未及时进行质量信誉考核的业户,漏审期间停止办理相关业户(除业户停业、注销;车辆迁出、停运、注销)所有业务,补审后恢复业务办理且该次质量信誉考核等级最高为A级。

(二)严格履行本年度质量信誉考核的补审程序

凡未能在规定时间内参加质量信誉考核的业户,应及时提交《天津市道路运输企业及车辆补审申请表》(附件3)参加补审。

七、相关工作要求

道路运输业户质量信誉考核相关表格已上传至市交通运输委网站,各区交通运输主管部门及道路运输业户可自行下载打印。

各级道路运输主管部门在行政管理过程中应当主动查询使用业户质量信誉考核结果,将考核结果作为行政许可、政府采购、招标投标、监督检查、评比表彰等重要依据。对上一年度质量信誉等级为B级,行业管理部门应将其列入重点关注对象名单,实施重点监管,可适当提高检查比例和频次。

各区交通运输主管部门在考核过程中,应严格按照法律法规及本通知规定执行,在相关工作上与本区行政审批局做好工作衔接,确保依法有序开展业户质量信誉考核工作。


附件:1. 2021年度道路运输业户质量信誉考核评分标准

2.天津市道路运输业户质量信誉自检表

3.天津市道路运输企业及车辆补审申请表

4.天津市有关道路运输违法行为记分表(2021

5.天津市道路运输业户质量信誉考核公示表



                                     2022516

(此件主动公开)










| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道