公务邮箱 加入收藏 设为首页 简体 繁体 无障碍微博 公众号
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文

专家解读天津市加快农村寄递物流体系建设实施方案四大亮点

文章来源:天津市交通运输委员会 更新时间:2022-04-20 17:01:18

专家解读天津市加快农村寄递物流

体系建设实施方案四大亮点

近日,市政府办公厅印发《天津市加快农村寄递物流体系建设实施方案》,我们邀请到南开大学现代物流研究中心 副教授、雄安新区智能物流研究院副秘书长焦志伦对《方案》有关亮点进行解读。

亮点一:农村地区邮政体系作用得到进一步强化

《方案》提出,在保证邮政普遍服务和特殊服务质量的前提下,推动服务网络共享合作,提升邮政基本公共服务能力,支持邮政与农村电商协同发展。

焦志伦表示,邮政体系是寄递行业在农村地区发展的重要底盘,在农村寄递物流体系建设中有广阔的发展空间。“《方案》提出要进一步加强农村邮政基础设施和服务网络共享,势必能够有效强化邮政网络节点的重要作用。”焦志伦说。

我市邮政网点具备开展代办业务的良好基础,焦志伦表示,“乡镇邮政网点要继续承接好代收代办代缴等各类农村公共服务,把政邮、警邮、税邮等合作经验推广开,打造农村公共服务的良好平台,进而强化以市场化方式为农村电商提供寄递、仓储、金融一体化服务能力。”《方案》对此给予了有力支持。

亮点二:推动健全末端共同配送体系

《方案》提出,将农村邮政快递末端公共服务设施纳入国土空间总体规划,加快实现末端“一点多能、一网多用”,提升农村寄递物流体系信息化服务能力。

焦志伦表示,当前,农村寄递物流发展面临“两个不足”。一方面,业务分散、成本较高,导致网络资源不足,很多地方下不去,下去了也稳不住;另一方面,资源利用率不足,存在公用设施网络建了用不好用不活的问题。《方案》直指问题症结,提出了行之有效的解决方案。一方面,推动将农村邮政营业网点、村邮站、快递末端网点、智能信包箱、智能快件箱等基础设施纳入用地规划、农村公共服务基础设施建设等相关规划;另一方面,鼓励建设邮快合作、快快合作、快商合作等合作模式的农村寄递物流共同配送基础设施和配送网络,实现“一点多能、一网多用”。“从而有效确保农村末端邮政快递基础设施建设有保障,运行有依托。”焦志伦说。

亮点三:“快递进村”工程获得重要政策支撑

《方案》提出,综合利用现有村委会、益农信息社、供销合作社网点等现有设施,加快建设村级农村寄递物流综合服务站,不断强化农村邮政快递基础设施的公共支撑作用。

焦志伦表示,“快递进村”工程是农村寄递物流体系建设最重要的工作任务之一,是解决农产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”难题的关键举措。《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件,明确提出要加快农村物流快递网点布局,实施“快递进村”工程。

焦志伦说,我市地处东部沿海,农村地区村委会、益农信息社、供销合作社等基础条件相对较好,寄递服务需求日益增长,综合利用现有末端服务平台资源,进一步加快建设村级农村寄递物流综合服务站,可有效确保末端服务网点“立得住”。同时,《方案》提出的给予村级集体经济组织最多一次性补贴6000元,用于村级农村寄递物流综合服务站建设,可以说是《方案》最突出的亮点,真金白银的支持政策,必将为全市“快递进村”工程规范化水平提升发挥至关重要的推动作用。

亮点四:进一步打通农产品上行通道

《方案》提出,鼓励支持构建产供销寄递产业链,探索建立“同城快递+农特产品”方式,打造“津品出津”品牌,培育我市快递服务农业金牌、银牌、铜牌项目。

“在加快推进农业现代化进程中,农产品流通消费方式需要转型升级,必然要求更多元、更高效、更优质的农村寄递物流服务。”焦志伦表示,强化农村地区邮政快递企业与家庭农场、农民合作社、供销合作社、农业产业化龙头企业、农产品电商平台、益农信息社等融合发展,构建从产地到餐桌的绿色、便捷、高效农产品产供销寄递产业链,以同城快递+农特产品方式为突破口,是助推农产品上行专业化供应链寄递服务发展,推动“互联网+”农产品出村进城的高效渠道。

焦志伦说,目前,我市邮政快递业服务农产品能力和规模还有待进一步提升,《方案》的出台作为有利契机,大力宣传、服务一批“小而美”农产品企业,可以通过直播带货等形式,积极培育我市快递服务农业金牌、银牌、铜牌项目,进一步打造“津品出津”品牌。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x