IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
天津市对广东省“四好农村路”全国示范县进行实地复核
 
来源:办公室     时间:2019年09月25日 00:00:00      字号:[ ]     视力保护色:

 

9月16日,由天津市交通运输委员会副主任魏宏云带队主审,河北省交通运输厅公路管理局副局长李金龙带队参审,和交通运输部派遣的2名专家共10人组成复核组,按照《交通运输部农业农村部国务院扶贫办关于联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作的通知》(交公路发〔2018〕76号)明确的示范县创建标准,对广东省“四好农村路”建设情况、取得的成效和存在的问题进行审核。复核组分成二个小组分别对增城区、陆河县、梅县区、乐昌市实地复核,对随机抽取项目的农村公路管理站和项目进行了实地核查。

广东地处中国大陆最南部,东临福建,北接江西、湖南,西连广西,南临南海,珠江口东西两侧分别与香港和澳门特别行政区接壤,西南部雷州半岛隔琼州海峡与海南省相望。全省土地面积17.97万平方公里,下属21个地级市、121个县(市、区),2018年全省地区生产总值9.73万亿元,人口1.13亿。至2018年年底,广东省农村公路通车里程约18万公里,其中县道9123公里、乡道99685公里、村道71636公里。以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的交通网络初步形成。农村公路作为公路网的末梢和毛细血管作用日益凸显,为全面建成小康社会提供了坚实保障。

广东省经济发达,创新理念先进,创新实践鲜活,在农村公路建设养护等多方面值得我们学习借鉴,如广州市增城区全面推行公交TC(Transport Community)运营管理模式,搭建“票运分离”管理平台,加大力度投入能源纯电动公交车,带动城乡全区域协调发展;梅州市梅县区建立“美丽公路+客运+电子商务+物流+邮政”融合发展新模式,推动乡村产业发展;推行农村公路建设项目包工程管理,一县(区、市)捆绑形成一至两个农村公路建设项目包,完成勘察设计、招标投标、审查审批、施工等基建程序,提高工作效率;探索推行“项目包”建设养护总承包模式,鼓励各市、县发挥大型企业的专业能力和社会责任担当,以“保本微利”为原则,鼓励大型企业参与“四好农村路”建设,择优选择具有公路相应设计施工总承包资质的大型企业组织实施,承担“项目包”的设计、施工、监理、质量控制及3到5年的养护作业;组织开发全省“四好农村路”数字化智能化管理系统,项目立项、设计审批、招投标备案、资金审批等关键环节,实现数字化智能化网上办理,以省市县农村公路项目数据库为基础,在现有农村公路项目库管理系统基础上,利用大数据对县、镇的县道、乡道、村道项目计划、建设、管理、养护、运营情况进行智能化管理。

9月20日,我们在圆满完成实地复核广东省四个区县后顺利返程。复核组严格按照要求,在县里开展工作,按照实地复核内容和复核表,逐项查阅相关内业资料,深入乡村,将项目所在乡镇农村公路管理机构作为重点,检查基层工作开展情况和农村交通民生工程落实情况,听取意见和建议。复核组所有人员严格执行中央八项规定精神和关于党风廉政建设的有关规定,并积极向兄弟省市学习借鉴好的做法和典型经验,以这次复核检查为契机,认真查找差距,不断创新丰富农村公路管理新理念、新内涵、新思路,全力推动我市“四好农村路”高质量发展。(建管处)

标签:
新浪微博
微信公众号