IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
天津市交通运输综合服务中心积极推进民法典学习宣贯工作
 
来源:办公室     时间:2020年07月20日 15:09:50      字号:[ ]     视力保护色:

按照《天津市交通运输委员会民法典学习宣传工作方案》的统一部署,综合服务中心结合普法工作实际,切实加强民法典的学习宣贯工作,制定并下发了《天津市交通运输综合服务中心民法典学习宣传工作方案》,重点围绕宣传教育主题和主要任务做出明确的分工,要求各部室和所属单位大力推进工作领域内的民法典宣贯落实工作,号召全体干部职工积极参与民法典的学习宣传,进一步提高全员法治观念,营造综合服务中心的法治环境,不断提高服务保障水平。

一、强化责任担当,加强组织领导

6月23日,综合服务中心召开第19次领导班子会议,就民法典学习宣传方案进行了专题研究。党委理论中心组集体学习民法典拟定计划在8月底前完成。同时,要求领导班子成员、各部室和所属单位深刻学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,把学习宣传实施民法典作为大力推进中心法治建设的重大契机,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将民法典学习宣传工作抓实抓细抓到位。

二、明确工作重点,积极推进落实

对照交委专项工作方案内容,结合中心实际细化工作方案,明确了工作责任,要求各部室和所属单位按期保质保量的完成学习宣传任务。将民法典学习纳入到综合服务中心普法责任清单中,根据各部室和所属单位专业性特点,严格落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”普法责任制,真正领会民法典的实质内涵。开展主题鲜明、亮点突出、多种形式、多样视角的学习活动,重点学习与本部室、本单位工作相关的内容条款,明确了学习宣传工作重点,拿出有力的工作措施。

三、鲜明宣贯主题,创新活动形式

在综合服务中心普法宣传栏张贴民法典宣传挂图。宣传部门利用电视播放新媒体影音设备滚动播放民法典的相关宣传视频,利用互联网、微信群在中心干部工作群开展专项学习宣传教育。以各部室、各支部为单位,结合各自实际特点,集中学习和传达《习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神》,进一步明确民法典的立法背景、立法意义以及其他相关内容要义。各专业部室全面对照、梳理所适用法律条款与民法典原则不一致的相关内容,结合普法“进部门”专项活动,将民法典纳入到本部门学习教育中。中心党委以支部为单位,在全体党员中开展了“学习民法典、做守法好公民”的主题党日活动,全体党员深刻领会习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神和全国两会精神,精心组织学习民法典活动,提高了法治观念,养成自觉守法、解决问题靠法的意识与能力,为综合服务中心的健康发展营造和谐稳定的社会环境与良好法治环境。(综合服务中心)

 
新浪微博
微信公众号