IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>管理制度>>正文
关于加强“两会”期间交通运输行业安全生产工作的通知
 
来源:安监处     时间:2019年03月24日 12:48:40      字号:[ ]     视力保护色:

 

各有关单位:

为认真贯彻落实交通运输部及我市关于加强全国“两会”期间安全生产工作的安排部署,切实做好“两会”期间我市交通运输行业安全生产和应急工作,特提出以下工作要求:

一、加强组织领导,提高政治站位

正值新中国成立70周年之际,全国“两会”即将召开,各单位、各部门要进一步提高政治站位,按照市委书记李鸿忠、市委副书记市长张国清要求,牢固树立忧患意识、底线思维,始终绷紧天津之特这根弦,把“两会”期间交通运输行业安全生产工作摆在突出重要位置,加强组织领导,主动扛起安全生产的重大政治责任、发展责任和民生责任。把抓好安全生产作为首要的政治任务、政治责任、政治担当,时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,履职担当,始终坚持“生命至上”理念,把保护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置,以对群众生命安全极端负责的态度,认真抓好安全生产工作,为本市经济社会发展提供有力的交通运输安全保障。

二、强化安全监管,落实主体责任

突出加强道路运输、港口营运、城市公交、轨道交通运营和公路、水路工程等重点领域安全监管力度,特别是进京客运班线车辆安全监管,严格落实实名购票制度,强化乘客进站上车安全检查。针对轨道交通“一次性”安检,要严格落实乘客“人物同检”安检制度。各单位、部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自组织、亲自抓落实,同时带头采取“四不两直”方式深入一线检查,督促落实安全生产主体责任、监管责任。紧盯事故多发易发领域和企业,推动全国“两会”期间各项安全防控措施的落实,有效防范各类事故发生。

三、狠抓排查治理,严防严控事故

各单位、各部门要明确现阶段交通运输行业安全生产工作特点,结合全国“两会”期间重点任务,深入分析研判本行业、本领域、本单位安全生产面临的严峻形势和潜在风险,提前制定、严格落实相关安全生产防控措施。一要持续开展事故隐患排查治理,对交通运输企业开展事故隐患排查治理回头看,建立隐患清单,按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,严格实行重大事故隐患挂牌督办。二要通过购买服务方式聘请第三方中介服务机构,对行业管理部门及交通运输企业开展专家指导服务,提升安全生产工作水平。三要积极开展消防安全专项整治,有效提升火灾防控能力,坚决预防和遏制火灾事故发生。四要进一步加强督查督办力度,落实“四铁”要求,保持对各类事故隐患“零容忍”的高压严管态势。

四、坚持应急值守,妥善高效处置

结合全国“两会”实际,有效调整各类突发事件应急预案和保障机制,做好应急物资准备工作,保持应急装备处于良好状态。督促交通运输企业完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。全国“两会”期间,各单位、各部门要严格落实24小时值班、领导在岗带班要求。遇有紧急情况和突发事件,按照规定及时上报,迅速启动应急预案,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失、降低影响,全力为全国“两会”营造安全稳定的交通运输环境。

五、加强信息报送,落实“零报”制度

从即日起至“两会”结束,请各单位、各部门于每日上午8时30分前通过微信“市交通运输行业安全应急群”或邮箱报告前24小时安全生产、应急管理工作情况,无情况报平安(联系人:周立鹏;联系电话:24539372,电子邮箱:jwajc@126.com)。


标签:
新浪微博
微信公众号