IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
市港航局全力防控境外疫情输入
 
来源:办公室     时间:2020年03月10日 11:05:38      字号:[ ]     视力保护色:

近期,全国及我市新冠肺炎疫情防控工作取得了良好效果,自2月28日以来,我市连续数天无新增确诊病例。为落实市委市政府和市疫情防控指挥部关于应对新冠肺炎疫情的防控工作部署,按照《关于妥善做好入境人员疫情防控工作严防境外疫情输入的通知》,市港航局结合国际船舶运输实际,全力开展港航领域疫情防控“外防输入”工作。

一、精准定向,及时制定高风险地区入境货轮防控措施

2月28日至29日,市港航局与天津港集团等有关单位积极研究,起草制定了《天津港加强疫情高风险地区入境货轮疫情防控的措施》(以下简称《措施》),并经市防控指挥部同意实施。从及时报送高风险地区来港船舶及船员信息、加强船舶防疫和船员管理、加强港口人员防护和登轮管控、提升港口应急保障、优化管理部门监管方式、强化船岸联控处置等方面,确立了高风险地区入境货轮疫情防控有关要求,建立了船、岸、管理部门多方联控机制,为做好入境船舶疫情防控工作提供了保障。实时关注疫情动态,及时调整高风险地区范围,严把港口关。

二、加强管理,督促船代、港口等企业强化防控措施落实

为便于各有关企业准确理解《措施》要求,有效开展工作,市港航局制定了《15日内挂靠过高风险地区来港船舶情况表》《船代企业上船备案表》《港口企业登船报备表》等制式表格,并建立了相关信息实时报送机制,及时传达至各国际船舶代理公司和各码头相关企业,切实提升各项信息报送、数据传递的规范性和有效性。

三、联防联控,加强与各管理部门对接与信息共享

3月3日下午,市交通运输委党委书记、主任王魁臣,市交委党委委员、市港航局党组书记、局长张立国带队参加滨海新区政府防控工作会议,与新区防控指挥部办公室、海关、边检总站、海事局、天津港集团等部门负责同志共同研究国际进港船舶人员疫情防控工作。

《措施》实施以来,市港航局积极对接新区防控指挥部工作人员,梳理各项工作内容与开展实施情况,并与天津海事局、天津边检总站等管理部门加强联系,商讨明确各部门工作职责与开展方式,切实形成各部门联防合力,提升疫情防控工作效率。与新区建立日报信息共享机制,每日将统计汇总的船舶到港信息共享至新区防控指挥部,为新区开展入境货轮疫情防控、接触人员信息追溯等工作提供精准及时的信息支持。(港航局)

 
新浪微博
微信公众号