IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
市交通运输委召开严把支出关口真过紧日子暨资金资产全面清查推动会
 
来源:办公室     时间:2020年06月28日 14:09:13      字号:[ ]     视力保护色:



6月19下午,市交通运输委组织召开严把支出关口真过紧日子暨资金资产全面清查推动会,委机关各有关处室、委属各单位主要负责同志和分管负责同志共计50余人参加了会议。

会议指出,加强资金资产管理是落实全面从严治党和加强党风廉政建设的重要手段,是推进单位治理体系和治理能力现代化的重要内容,是进一步严肃财经纪律的具体体现。近年来各级政府勤俭节约、精打细算,对“三公”经费等一般性支出连年压缩,特别是应对新冠疫情影响,政府必须过“紧日子”,把该花的钱花到刀刃上,做好“六稳”,落实“六保”,兜牢民生底线。

会议要求,各单位必须牢固树立过紧日子的思想,增强过紧日子的自觉性和主动性,把过紧日子作为一种工作习惯,各单位注意结合本单位实际情况,制定具体措施从严控制办公运行、后勤保障、会议差旅、公务接待、出国出境、论坛庆典等一般性支出和“三公”经费支出。各单位继续深入开展实有资金、结转结余资金、往来款项和其他自有资金清理,及时上缴各类沉淀资金。各单位要切实加强2020年预算资金管理,加强资金支出审核审批,逐笔梳理,可干可不干的,坚决不干,做到应压尽压。资金支出逐笔审批,严格按照支出进度拨款,严禁超合同、超进度拨款,加强资金监控,防止资金一拨了之,切实提高资金使用效益。

会议强调,各单位按照市财政局市审计局市国资委关于资金资产全面清查的有关要求,结合近期委小金库专项检查中反馈的问题,要再次进行认真自查,举一反三,全面整改落实,切实加强单位资金资产管理。各单位要各单位科学设置财务岗位,保证不相容岗位相互监督、相互制约。根据单位人员数量、资金规模、管理层级和复杂程度配备满足履职需要的财务人员,严格按照《会计法》的要求,严格审查任职资格,把好入口关,选配政治立场坚定、专业水平高、责任心强的人员。各单位要加强资金资产方面的制度建设,增强制度执行力,严格按照制度规定办事,财务人员要充分发挥会计监督职责,加强对财经制度执行过程中的控制和监督,确保政策执行不走样。各单位要主要领导要加强对资金资产清查工作的领导,分管领导对资金资产工作要具体抓、抓具体,认真组织开展本单位资金资产清查工作,做到全覆盖、无死角。委财务处和委属各单位要认真研究落实实有资金监管问题,通过开户银行监控系统、设置资金共管账户、实有资金上划一级管理等方式,全面加强实有资金监管,确保资金安全。(财务处)



 
新浪微博
微信公众号