IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>管理制度>>正文
关于认真落实交通运输部紧急通知精神切实做好危险货物运输安全生产工作的通知
 
来源:安监处     时间:2019年03月24日 12:51:35      字号:[ ]     视力保护色:

 

市道路运输局、市港航局、市执法大队、各区交通(运管)局、天津港集团、交通集团、行业危险品货物企业:

3月21日,江苏盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,给人民生命财产造成重大损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。为进一步做好本市危险货物运输安全生产和监管工作,现将《交通运输部安委会关于切实加强危险货物运输安全生产工作的紧急通知》(交安委明电〔2019〕2号)转发你们,请认真落实相关工作要求:

一、提高思想认识,强化组织领导

各部门各单位要坚决贯彻习近平总书记关于事故的重要指示精神和交通运输部的部署要求,充分认识做好当前交通运输安全工作的重要性和紧迫性,加强交通运输安全形势研判,切实把防范重特大安全生产事故、强化各项应急保障工作摆上重要议事日程,认真吸取事故教训,进一步加强交通运输领域安全生产工作。要加强组织领导,严格周密部署,细化工作措施,责任落实到人,做到早防范、早预警、早应对。

二、强化安全监管,深入排查隐患

各部门各单位要强化重点行业领域特别是加强危险货物运输、港区储存装卸作业安全管理,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险货物运输和港口储存装卸作业,坚决禁止危险货物运输车船带病运行,坚决禁止不具备从业资格的危险货物运输驾驶员、押运员和危险货物港口作业人员上岗,严防危险货物运输和港口安全生产事故。要结合实际,迅速部署开展一次安全隐患排查整治,要制定方案、明确责任、细化措施,对于发现的隐患要及时整治,做到闭环管理。同时要加强跟踪督办和抽查督查,对重大隐患进行挂牌督办。对于整治不力的,要依法依规严肃问责,对存在严重问题的企业和车船,一律依法停产停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。

三、加强应急值守,及时上报信息 

各部门各单位要进一步完善各类安全生产事故应急处置预案,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育和培训,加大应急演练力度,增强针对性和实战性,确保企业应急救援装备和物资配备落实到位,切实提升应急处置能力。要加强应急值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,做到科学应对,及时妥善处置,及时准确上报信息。 

 

附件:交通运输部安委会关于切实加强危险货物运输安全生产工作的紧急通知

 

 

 

                                                                                                    2019年3月22日

(联系人:陈飞;联系电话:24539351)

标签:
新浪微博
微信公众号