IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《市交通运输委市发展改革委关于实行安装ETC设备货运车辆通行费优惠的通知》政策解读
 
来源:公开目录维护部门     时间:2019年06月29日 17:36:40      字号:[ ]     视力保护色:

2019年6月28日,市交通运输委与市发展改革委印发了《关于实行安装ETC设备货运车辆通行费优惠的通知》(津交发〔2019〕108号)(以下简称《通知》),现解读如下:

一、政策制定背景依据

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,交通运输部办公厅于2109年5月21日印发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号),要求各地区明确责任主体、迅速启动ETC推广发行工作,并按照规定的时间节点完成各项工作任务。其中工作措施中明确提出“加大ETC车辆通行优惠力度,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠”。

目前我市只针对安装ETC设备客车实行9.5折通行费基本优惠政策,对安装ETC设备货运车辆尚未实行该政策。为落实国家相关政策要求,市交通运输委与市发展改革委结合我市实际情况,研究制定了安装ETC设备货运车辆通行费优惠事项。

二、目标任务

明确我市安装ETC设备合法装载的货运车辆通行费优惠事项,实现了ETC车辆无差别基本优惠,有效促进货运车辆ETC车载设备普及安装,保障取消省界收费站工作有序开展。

三、主要内容

《通知》明确了以下主要内容:

(一)政策依据。货运车辆通行费优惠的政策依据为《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)和国家发展改革委、交通运输部《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019〕935号)。

(二)执行对象。通行我市高速公路,已安装ETC设备且合法装载的货运车辆。

(三)执行时间。2019年7月1日零时起。

(四)执行费率。通行费基本优惠幅度为5%。此前已实施的其他通行费优惠政策仍按有关规定执行,同时适用两种及以上通行费优惠政策的车辆,计费时按优惠幅度最大的政策执行。

(五)实行方式。2019年7月1日起,采用非现金支付方式在人工车道刷卡交费。高速公路省界收费站取消后,可通行ETC车道,实现不停车快捷交费。

 

原文:市交通运输委市发展改革委关于实行安装ETC设备货运车辆通行费优惠的通知


 
新浪微博
微信公众号