IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
公路中心积极做好我市国省干线和高速公路防汛准备工作
 
来源:办公室     时间:2020年06月17日 10:13:19      字号:[ ]     视力保护色:

为全面做好我市2020年夏季公路养护管理工作,落实市交通运输委员会、市防汛抗旱指挥部关于防汛抗旱要求,公路中心按照“安全第一、常备不懈、以防为主”的工作方针,立足防汛防灾,着力开展了全市国省干线和高速公路防汛准备工作,确保公路设施安全度汛。

加强组织建设和预警机制。进一步完善防汛应急预案,要求各公路养管单位建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,主要领导对防汛工作负总责,逐级落实防汛责任,落实值班职守和信息报送要求,确保遇有突发事件及时处置、上报,根据实际险情确定预警级别,采取及时有效的应对措施。与辖区气象、广播电视部门展开协作,及时获取天气预报和公路交通气象监测预报预警信息,对可能发生汛情的路段,充分利用媒体、网络、通讯、电子显示屏等方式,及时发布预防预警和出行安全提示,引导群众汛期选择合适的时间和路线出行。

加强应急管理和物资准备工作。从防汛物资储备、抢险队伍建设、应急演练开展等方面,不断完善应急管理机制,确保物资储备充足,抢险队伍过硬,应急处置及时。全市高速公路组建了16支应急处置队伍共589人,设置了53处应急物资储备点,防汛挖掘机、铲车、水车、撒布机、装载机、平地机等各类设备477台(辆),工程车辆百余辆;国省干线公路储备了7.5万套(件)应急物资、580台(套)应急机械和850名应急人员。

加大巡查力度和设施监控。中心要求各养管单位加大汛期路况巡查工作力度,特别是针对桥、隧、涵应增加频率,做到问题发现及时、信息反馈及时。重点针对干线公路42处地道泵站、559座桥隧、1900余道涵洞、200余公里山区地质不良路段、长陡下坡路段和高填方易发生水毁路段等加大汛期养护巡查力度,尤其是蓟州区山区路段,宝坻区、武清区等高水位路段,津南区汉港线北段、津沽线北段、北辰区津围线(丰产河至京津塘高速路段、华北集团物流园路段)、北杨线下行K40处附近路段等易积水路段,东丽区津芦线大毕庄地道、飞新线地道、东金路军粮城地道、赤海路地道、北辰区温家房子地道等易积水地道的重点点位加强监控力度。

科学应对地质灾害险情。针对汛期发生的影响公路通行的地质灾害险情,按照“先抢通、后修复”的原则,集中力量,尽快抢通;难以及时抢通的,修筑便道,架设便桥,或制定切实可行绕行方案,杜绝出现公路交通较大面积瘫痪。(公路中心)

 
新浪微博
微信公众号