IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市交通运输行业生产安全事故报告统计制度》政策解读
 
来源:安监处     时间:2018年03月27日      字号:[ ]     视力保护色:

 

《天津市交通运输行业生产安全事故报告统计制度》(津交规〔20183)(以下简称《制度》)已于2018228日签发,31日起正式施行,现将有关内容解读如下:

一、制度出台的背景及过程

(一)出台背景

为进一步推进我市交通运输行业生产安全事故报告和统计工作制度化、规范化和标准化,全面提升生产安全事故报告和统计工作质量,天津市交通运输委员会组织编制完成《制度》。

(二)编制过程

《制度》编制过程中,多次组织召开专题研讨会,广泛听取了专家学者对于《制度》建设的意见和建议,征求了各区交通运输主管部门、委内设机构及委直属单位的意见,数易其稿。同时,为进一步增强立法工作的透明度,《制度》还在委官方网站公开征求社会各界意见。经天津市交通运输委员会主任办公会审议通过后,正式出台。

二、制度出台的必要性

生产安全事故报告是安全生产工作的重要组成部分,事故报告是事故救援的重要前提,通过及时、准确的信息报告,能够在第一时间掌握事故详情、实施事故救援、控制事态发展,将事故损失和影响降到最低限度;通过对事故信息进行统计、分析,找出事故发生的规律和原因,为政策制定、科学决策,提供重要指导和参考价值。

三、主要内容及需要说明的问题

《制度》共十一条,明确了事故报告统计的范围、原则、程序、时限、内容及事故统计分析要求、责任追究等。现就几个重点问题做进一步说明:

(一)关于制度适用范围

《制度》既适用于行业内各领域发生事故后的报告和阶段性统计工作,又适用于委直属单位其他安全事故的报告和阶段性统计工作,实现了事故报告统计类别和涉及主体全覆盖。

(二)关于事故报告边界

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)中有关事故等级划分,一般事故指“造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故”,死亡、重伤比例1:3。由于天津属于直辖市,涉及人员、地域、企业数量等较同等级的省辖范围相对较少,为进一步加强行业安全监管,坚决杜绝特别重大事故,遏制重大事故,减少较大和一般事故的发生,更好的保障行业安全发展,《制度》中将需上报行业管理部门的事故规模按照同比例进行了缩减,改为“涉及死亡事故或者3人以上重伤事故或者事故后果造成较大社会影响的事故”。事故报告边界严于国家层面要求,更有利于行业管理部门及时了解并掌握所辖区域内行业领域发生的各类造成人员伤亡或负面社会影响的事故详情。

(三)关于报送程序和时间

在《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)基础之上,借鉴上海市对于突发事件信息报告的要求,《制度》第四条规定“涉及死亡事故或者3人以上重伤事故或者事故后果造成较大社会影响的,事发单位应在事发后30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式向所属行业管理部门报告。各区交通运输主管部门、城市道路管理部门及市交通运输委所属行业管理机构在接报信息后,应在30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式向市交通运输委报告。情况紧急时,事故现场有关人员或事故单位负责人可以直接向市交通运输委及相关部门报告。”对于事故报告流程、事故报告的不同形式及时间要求作出了更加明确具体的规定。

四、主要依据

(一)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)第九条、第十一条、第十二条、第十三条、第三十九条

(二)《交通运输安全生产事故统计管理规定》(交安监发〔2011681号)

(三)《交通运输突发事件信息报告和处理办法》(交应急发〔201084号)第四条、第九条、第十八条

(四)《安全生产信息报告和统计工作规范》(安监总厅统计〔2012130号)第二十七条、第三十六条

新浪微博
微信公众号