IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体动态>>正文
12月12日《天津日报》第五版下地铁进天津站 不再安检了
 
来源:党办(宣传处)     时间:2018年12月12日      字号:[ ]     视力保护色:

下地铁进天津站 不再安检了
天津站今起实现铁路地铁换乘双向“一次性安检”
万红
  本报讯(记者 万红)今天起,天津站枢纽将实现铁路、地铁双向安检互认,也就是“一次性安检”。这也就意味着,今后市民乘地铁到天津站乘车只通过一次安检即可。记者从市交通运输委了解到,在天津站铁路和地铁实行的“一次性安检”在国内尚属首创。

  市交通运输委相关工作人员介绍,自10月31日零时起,天津站枢纽已先行实现了铁路出站至地铁单向免安检。今天起,天津站枢纽全面实现的铁路及地铁“一次性安检”,意味着旅客乘坐地铁至北广场后可直接进站乘车,乘火车至天津站北广场后也可直接换乘地铁,将极大方便旅客出行。

  据介绍,2014年以来,天津站铁路和地铁进站均需通过各自实施的安全检查,形成了“二次安检”,旅客出行多有不便。为解决“二次安检”不便民问题,在市委、市政府的组织部署下,市交通运输委与市公安局会同河东区政府、天津站地区综合管理办公室、中国铁路北京局集团公司、北京铁路公安局、天津铁路办事处、铁路天津站及天津轨道交通集团等单位,全力以赴推动实施天津站铁路和地铁“一次性安检”工作。

  市交通运输委相关负责人介绍,为完成好这项工作,有关部门和单位投入3800余万元,采用技术水平国内领先的安检设备,将北广场原有安检点位全部调整至负一层公共区域,安检点位由原有的9个调整为8个,高质量完成了“一次性安检”改造工程。同时,还修订颁布了《天津市轨道交通安全检查操作规范(试行)》,统一了地铁和铁路的安检标准,为实施双向互认的“一次性安检”奠定了基础。

新浪微博
微信公众号