IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
市交通运输委连夜部署安排行业危化品储存运输安全工作
 
来源:办公室     时间:2020年06月17日 10:20:50      字号:[ ]     视力保护色:

2020年6月15日晚上,市交通运输委党委书记、主任王魁臣连夜主持召开交通运输行业危险化学品储存运输安全工作紧急部署会。委副主任刘道刚,道路运输局书记、局长郭子杰,各有关区政府分管负责同志,道路运输局、港航局、执法总队负责同志及各区交通(运管)局主要负责同志等参加了会议。

会议通报了6·13浙江温岭槽罐车爆炸事故,传达了顺清常务副市长在全市危险化学品储存运输安全工作部署会上的讲话精神和文魁副市长的批示抄清,指出要坚持“生命至上、安全第一”,贯彻以人民为中心的发展思想,为民谋福祉、保民以平安。

会议强调要深刻吸取事故血的教训,抓紧组织力量排查我市危化品运输企业,一个企业不放过,一辆车不放过,一个司机不放过,一个疑点不放过,发现问题一律“先停后改”,决不能边干边改。同时一定强化日常严密监管,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,严格执法,绝不手软。要会同相关部门健全相关制度和机制,决不能出现监控漏洞。

会议要求一是要高度警醒,压实责任。要坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的总要求,严格落实属地责任、管理部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,不断健全安全生产责任链条,压实压紧层级安全责任,坚守红线、守住底线,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输行业安全生产形势稳定。二是要立即行动,开展整治。委连夜制发了《关于进一步加强危化品运输等重点领域安全生产工作的通知》(津交安委发〔2020〕5号),要求道路运输管理部门要立即开展危化品储存运输安全专项整治,切实加强危化品道路运输企业资质及从业人员、专用车辆资格资质管理,督促指导危化品道路运输企业按照《危险货物道路运输安全管理办法》要求,严格履行安全生产主体责任,加强从业人员教育培训,强化发车例检、安全告知、查验记录、运单使用、设备管理,加强对运输车辆和驾驶员的动态监控,依法加大危化品道路运输企业的安全生产监督检查和行政执法力度同时加强与工业和信息化、公安、生态环境、应急管理、市场监管等部门的协同联动,依法加强托运、充装、运输车辆及容器检验、道路运行等环节安全管理,严厉打击各类违法违规行为。其他行业重点领域也要针对事故、举一反三,完善各项安全措施。三是要清仓见底,日结日报。要严格贯彻落实顺清副市长提出的“部门和各区监管不能有丝毫放松,整治要发扬斗争精神,疾风厉势、雷霆万钧”的指示要求,全面细致排查、严格整治到位、确保清仓见底,市道路运输局要统筹汇总全市每日隐患排查整治数据,落实“日报制度”,及时向市政府汇报。(安监处)

 
新浪微博
微信公众号