IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市人民政府办公厅关于深入推进我市“四好农村路”建设工作的实施意见》政策解读
 
来源:财务处     时间:2018年07月19日      字号:[ ]     视力保护色:

   

一、《实施意见》出台背景?

答:党的十八大以来,习近平总书记在201434日、201611月多次就农村公路发展作出重要指示批示。201712月,党的十九大开局之年,习近平总书记再次对“四好农村路”建设作出重要指示:交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

2015511日交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号),提出了到2020年实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标。2016年,市交通运输委印发了《天津市推进“四好农村路”建设工作方案》(津交发〔2016147号),做为市级指导“四好农村路”建设文件。从近几年我市“四好农村路”建设实际情况和交通运输部督导考评要求,迫切需要市人民政府出台相关政策文件,明确各区人民政府主体责任,建立农村公路管理长效机制,加快我市农村公路建设、管理、养护、运营协调可持续发展,保障2020年实现“四好农村路”的总目标。

二、《实施意见》出台的意义?

答:推动我市“四好农村路”建设工作,是为贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,填补我市尚无促进“四好农村路”建设发展的省级人民政府政策文件的空白,推动农村公路的发展由行业行为向政府行为转变,也是推动农业农村现代化、实施乡村振兴战略的一项重要举措。出台《实施意见》是我市深入贯彻落实党中央对乡村振兴战略和推进农业农村现代化、实施乡村振兴战略的具体行动,落实市委、市政府和交通运输部对农村公路发展的新要求,落实新形势下“四好农村路”建设的发展理念和工作原则,也是对推进“四好农村路”建设的顶层设计和系统谋划。《实施意见》既提出了我市到2020年“四好农村路”建设的总体要求和必须完成的工作目标,又明确了主要工作任务和具体的保障措施。通过明确总体目标,落实各级责任,建立资金保障机制,进一步夯实农村公路各级政府主体责任、督导责任,对积极推动农村公路建管养运协调发展,对提升我市“四好农村路”建设水平具有十分重要的现实意义。

三、《实施意见》总体要求是什么?

答:根据交通运输部关于推进“四好农村路”建设工作的有关要求,坚持“以人为本、协调可持续”;坚持“政府主导、突出重点”;坚持“绿色环保、安全畅通”。以强化政府主体责任,明确农村公路资金渠道,建立农村公路管理长效机制,推进城乡交通运输一体化为重点,实现2020 年“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,为我市决胜全面建成高质量小康社会提供保障。

四、《实施意见》主要内容是什么

答:《实施意见》共分总体要求、工作目标、主要任务、保障措施等四个部分。第一部分是总体要求:提出了推进“四好农村路”建设的工作原则及总目标,明确了新形势下“四好农村路”建设的发展理念和重要原则。第二部分是工作目标:按照“四好农村路”建设要求全面推动农村公路工作,优化农村路网结构,提升农村公路建管养运水平,2020年实现“四好农村路”的总体目标。第三部分是主要任务:从建设好、管理好、养护好、运营好等四个方面明确了加快农村公路新建改建力度、加强建设管理、落实区级人民政府履行主体责任、加强市级督导责任、加强路域环境整治、实现资源要素融合发展、加强养护保障、健全养护模式、推广科学养护、提升困难村农村公路养护水平、科学构建“村村通客车”服务网络、优化资源整合开展特色创建、建立服务评价考核体系、落实道路客运安全管理责任等14个具体工作。第四部分是保障措施:提出了加强组织领导、完善考核机制、完善资金保障机制、开展示范区创建、加强宣传引导等5个方面的保障措施。

五、有哪些惠民利民举措?

答:“四好农村路”建设对实施乡村振兴战略具有十分重要的现实意义,是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,是改善农村生产生活条件的有力举措。《实施意见》确定2020年全面实现“四好农村路”的总目标,建立保障体系、加快基础设施建设、完善监督管理体制等手段促进城乡公共交通一体化发展,明确工作内容为到2020年新建改建路面宽度6米及以上的农村公路800公里;管理和人员经费纳入同级财政预算的比例达到100%,以公共财政投入为主的资金保障长效机制全面建立;农村公路爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%;农村公路列养率达到100%,推进常态化养护和专业化养护,提高科学化决策水平,优、良、中等级路的比例不低于80%;安全隐患治理率达到100%;具备条件的建制村通客车比例达到100%;城乡客运一体化发展水平AAA级以上的区达到100%;建成覆盖区、镇、村三级农村的物流网络;深入推进快递下乡工程,不断完善农村寄递服务网络。

《实施意见》中明确提高新建改建农村公路、结对帮扶困难村乡道村道大中修工程、乡道村道日常养护的市级补助标准,并加大市级财政支持力度,增强“村村通客车”可持续发展能力,更好的调动各级政府、基层和农村群众对农村公路发展的积极性,积极稳妥推进农村运输服务基础设施提升建设。

 

天津市人民政府办公厅关于深入推进我市“四好农村路”建设工作的实施意见

 

新浪微博
微信公众号