IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
天津市综合交通数据分析服务系统在第四届世界智能大会正式上线
 
来源:办公室     时间:2020年06月28日 08:42:30      字号:[ ]     视力保护色:

6月23日-24日,第四届世界智能大会以“云上”办会新模式举办,此次大会主题为“智能新时代:创新、赋能、生态”。同时,6月24日,由天津市交通运输委员会、天津市工业和信息化局主办、以“未来交通 通联世界”为主题的智能交通峰会顺利开展,峰会邀请了天津市副市长孙文魁市长作开场致辞,并由此拉开帷幕。作为智能交通峰会重要专题内容,天津市综合交通数据分析服务系统(简称数据分析服务系统)以第四届世界智能大会智能交通峰会为平台正式上线!

市交通运输委自2014年成立以来始终将智能交通作为重要工作全力发展,通过不断努力与各方支持,推动天津交通迈入大数据时代。为了更贴合此次大会主题,天津市智能交通运行监测中心携数据分析服务系统参与此次第四届世界智能大会智能交通峰会并以“构建交通指数 助力科学决策”为主题进行演讲,同时将数据分析服务系统面向世界进行正式上线发布。市交通运输委于2019年上线天津市交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台(简称数据交换平台),平台汇聚了53家行业单位,数据总量超1300亿条,每日增长约2.8亿条数据,基本实现数据资源全域覆盖,数据建设“从弱到强”。数据分析服务系统是在数据交换平台汇聚数据的基础上,开展数据挖掘与应用探索,并入选交通运输部首批大数据融合应用示范试点项目。

演讲内容以指数意义、指数架构、指数创新和指数展望等四部分展开。数据分析服务系统的总体思路,就是以十大实时数据为基础,以支撑行业管理、强化精准研究、服务大众出行为目标,构建道路交通指数、公共交通指数、共享单车运行指数和港口运行指数等四大实时交通指数,动态监测交通运行,全面研判交通状况。尤其在指数创新方面,数据分析服务系统具有四个突出的创新点:一是构建国内大城市首个覆盖城市道路与公路的实时道路交通指数;二是构建国内首个反映公交实时服务水平的公共交通指数;三是构建国内首个反映共享单车运行状况的共享单车服务指数;四是构建国内首个反映港口月度发展状况的环渤海港口竞争力指数。

第四届世界智能大会是面向世界各领域的国际化平台,数据分析服务系统借此机会正式发布上线,标志着我市交通运行监测分析迈上新台阶。下一步,监测中心将不断完善指数功能,强化指数应用,推动我市“决策科学、管理智慧、生产智能、服务人文”的智能交通体系建设,为加快建设交通强国提供有力支撑。(监测中心)

 
新浪微博
微信公众号