IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法规政策>>正文
天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输行业生产安全事故报告统计制度的通知
 
来源:安监处     时间:2018年03月27日      字号:[ ]     视力保护色:

 

各有关单位:

《天津市交通运输行业生产安全事故报告统计制度》已经委领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018228       

(此件主动公开)

天津市交通运输行业

生产安全事故报告统计制度

第一条  为进一步加强和规范本市交通运输行业各类生产安全事故的报告、统计工作,依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《天津市安全生产条例》《交通运输突发事件信息报告和处理办法》(交应急发〔201084号)《交通运输安全生产事故统计管理规定》(交安监发〔2011681号)等法律法规的相关规定,特制定本制度。

第二条  本制度适用于本市交通运输行业各类生产安全事故报告、统计、分析工作。

交通运输生产安全事故,主要包括营运车辆道路交通事故、道路运输站场生产安全事故、水上交通生产安全事故、港口生产安全事故、交通运输建设施工生产安全事故、城市客运生产安全事故、机动车维修生产安全事故及其他生产安全事故。

对于事故性质暂时界定不清的,须先按生产安全事故有关规定进行报告。国家法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条  生产安全事故报告应遵循及时准确、分级报告的原则。

第四条  事故报告执行初报、续报和终报制度。

涉及死亡事故或者3人以上重伤事故或者事故后果造成较大社会影响的,事发单位应在事发后30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式向所属行业管理部门报告。

各区交通运输主管部门、城市道路管理部门及市交通运输委所属行业管理机构在接报事故信息后,应在30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式向市交通运输委报告。

情况紧急时,事故现场有关人员或事故单位负责人可以直接向市交通运输委及相关部门报告。

第五条  与委签订安全生产责任书的集团企业及中央驻津企业接到所属企业(含控股、参股企业)发生的前款级别的事故信息后,应在30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式向市交通运输委报告。每月10日前,应向市交通运输委报告安全生产责任书所涉及的各项安全生产事故考核控制指标上月的实际发生情况。

第六条  事故报告内容要简明准确、要素完整、重点突出,应当包括下列内容:

(一)事故发生单位概况;

(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(三)事故的简要经过;

(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(五)已经采取的措施;

(六)其他应当报告的情况

第七条  对于情况不够清楚、要素不齐全的事故信息,接报单位要及时核实,要求报告单位补充内容,并将后续情况及时上报。

第八条  市交通运输委所属行业管理机构除按照本制度规定进行事故报告外,还应按照交通运输部的有关要求,对道路运输、城市客运(城市公共汽电车、出租汽车、城市轨道交通)、港口、交通运输建设施工等行业领域事故进行统计报告。

第九条  市交通运输委所属行业管理机构应定期针对本行业领域事故发生情况进行分析、研究,每季度向市交通运输委报送事故统计分析报告,报送截止时间为季度结束后次月10日前。

生产安全事故统计分析报告应包含以下内容:

(一)行业领域内每季度事故情况汇总表;

(二)本行业领域安全生产的主要特点分析;

(三)存在的规律性、倾向性和突出性问题及原因分析;

(四)对下一阶段安全生产情况的预测,指出可能出现的新情况、新问题;

(五)对下一步本行业领域安全生产工作提出意见和建议。

第十条  违反本制度有关规定的,由市交通运输委或所属行业管理部门视情况给予通报批评和约谈,纳入诚信体系考核;对造成不良后果的责任人员,有关部门应追究其相应责任。

第十一条  委属单位其他安全事故报告统计工作参照本制度执行。

第十二条  本规定自201831日起施行,有效期3年。

 

 

解读文件:《天津市交通运输行业生产安全事故报告统计制度》政策解读

新浪微博
微信公众号