IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>办理结果公开>>正文
天津市交通运输委员会对市政协十四届一次会议第0641号提案的答复
 
来源:办公室     时间:2018年07月09日 20:26:15      字号:[ ]     视力保护色:

 

张荃委员:

  您提出的“关于解决共享单车违法停放的建议”的提案,经会同市公安局、市市容园林委研究答复如下:   

  互联网租赁自行车(百姓俗称的共享单车)是互联网与交通运输深度融合产生的新业态,被称为新的四大发明之一,自2017年进入天津市运营以来,在服务市民绿色出行、解决“最后一公里”方面发挥了积极作用,受到了市民群众的广泛欢迎。在市委市政府正确领导下,我们始终坚持以人为本,在肯定共享单车方便市民绿色出行、缓解城市交通拥堵作用的同时,坚持综合施策、部门协同,制定了行业指导意见,加强了运营和秩序管理,保障了重大活动,也及时处置了群众关心的热点难点问题。目前在我市经营的共享单车品牌主要有摩拜、OFO、哈罗,投放总量近100万。

  为促进本市互联网租赁自行车规范、协调和可持续发展,倡导绿色出行,2017年9月26日,市交通、发展改革、市容园林、市场监管、公安等十三部门联合制定发布了《天津市关于鼓励规范发展互联网租赁自行车的指导意见(试行)》(以下简称:《指导意见》),同时加大部门协同和推进力度,学习借鉴北京、上海等城市经验做法,主要开展了以下工作:

  一是开展秩序综合整治。会同市综合执法、公安交管部门,开展了共享单车停放秩序大整治,要求企业在重点点位共同减量,加强运维人员配备,推动单车停放示范路建设。

  二是开展专项重点督查。组织专人对市内六区单车停放秩序开展重点督查巡查,发现问题立即通知企业整改,定期通报属地区政府,进一步加强监管。同时要求企业建立巡查日报制度,每日报送重点路段运维情况。

  三是组织停放区域施划。督促各区落实《天津市自行车停放区技术导则》,抓紧开展线位施划,为属地区政府进一步加强单车秩序管理打好基础。开展了中心城区和环城四区停车线位施划互学互看活动,推动各区学习借鉴先进经验做法,加快施划进度,为加强停放秩序监管打好基础。

  四是落实企业主体责任。要求企业加大运维人员配备,提升运维效率,对政府部门督查和巡查发现的停放不规范问题,及时整改上报。要求企业加大科技投入,积极开展电子围栏试点,制定禁停区实施方案。

  五是引导用户规范骑行。要求企业建立用户诚信奖惩体系,引导用户规范停车。公安交管部门对用户骑行进行正面引导,将不遵守交通秩序、违法骑行的用户通报单车企业纳入黑名单,实施禁骑处罚。

  六是做好重大活动保障。自2017年以来,组织共享单车企业完成第十三届全运会、党的十九大、重大赛事、演唱会、圣诞平安夜等保障工作,提前进行工作布置,要求企业制定具体工作保障和应急方案,保障市民安全骑行。

  七是广泛征求各方意见。组织召开了人大代表、政协委员座谈会,听取代表、委员对共享单车停放秩序、投放数量、电子围栏建设等方面的宝贵建议,邀请单车企业总部负责人来津座谈,为下一步研究制定工作举措,满足市民单车出行需求指明方向。

  目前,我市共享单车行业存在的主要问题,一是单车投放过量,目前全市单车投放总量近100万,不管是从日均骑行人次还是路面实际情况看,都远超出市民骑行需求;二是运维能力不足,企业运维人员配备数量不足,对单车乱堆乱放、停放散乱等情况,无法做到快速响应。三是属地责任未落实,各区停车线位施划进度需要进一步加快,部分区停放秩序监管的工作机制,还未完全建立。(备注:《指导意见》中明确各区政府的责任为:“按照属地管理的原则,各区人民政府负责组织所属区域内非机动车停放点位施划工作,并做好停放标志的设置和停放秩序日常监督管理、停放区域环境卫生作业等工作。对不适宜停放的区域和路段,可根据辖区实际情况,制定负面清单,实行禁停管理。”)

  下一步,市交通运输委将会同综合执法、公安等部门,按照《指导意见》要求,认真落实各自职责,加大工作协同配合,推动开展服务质量考核,逐步调减共享单车投放存量,同时督促区政府落实属地责任,加快施划自行车停放区域线位施划,积极建章立制,明确部门职责和工作机制,建立区内多元、多级秩序监督体制,形成长效常态工作机制;督促单车企业落实主体责任,主动调减单车投放数量,积极开展电子围栏试点,配合属地区各相关部门、单位、各级组织、人员共同做好停放秩序管理,为市民营造安全、有序、便捷的用车环境。

  市市容园林委表示,将结合今年市容环境综合整治工作目标,进一步加强道路市容环境秩序治理工作,加大对共享单车占绿毁绿、乱堆乱放的违法行为查处力度,将共享单车治理工作列入城市管理考核,要求各区综合执法局加大对属地街(镇)执法机构治理工作的考核指导力度,做到随发现,随通报,随治理,确保治理工作取得实效。

  市公安局表示,将配合各区政府做好自行车停放区的选点,以及路面的共享单车管理工作;严格查处含共享单车在内的非机动车闯信号灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等突出违法行为,净化路面通行秩序;指导各区施划共享单车停放区域;加强路面巡查,及时发现共享单车过度投放、积压、乱停乱放等情况,并联系相关企业进行清运。

 

2018年4月25日    

  联系单位及电话:天津市交通运输委员会办公室 022-24539358


标签:
新浪微博
微信公众号