IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市交通运输行政处罚自由裁量基准》解读
 
来源:法规处     时间:2018年05月29日      字号:[ ]     视力保护色:

 

《天津市交通运输行政处罚自由裁量基准》2018版政策解读

 

为进一步加强交通运输行政执法工作,规范行政处罚自由裁量行为,充分总结《天津市交通运输行政处罚自由裁量基准》(以下简称《基准》)2017版施行以来经验,制定了《基准》2018版。

一、出台背景

2017年交通运输行业法律法规规章变动较大,《基准》2017版中很多行政处罚事项、处罚依据都已经不能继续适用,为确保相关行政处罚事项合法合规,制定了本基准。

二、主要内容

《基准》2018版划分为公路路政、城市道路、道路运政、港口水运、安全监督、工程建设、公共交通及交通战备等八大板块,共计包含需细化裁量基准的违法行为435项,对每项违法行为根据法定处罚幅度的不同,按照轻微、一般、较重、严重、特别严重等情况,共设定了1607个裁量基准。

三、制定依据

依据交通运输行业所有涉及行政处罚事项的法律法规规章,对照2017版进行了逐一对比修改完善,共计更新行业法律法规13部,废除3部,新增行政处罚事项53项,更新行政处罚事项37项,删除处罚事项12项。

四、适用范围

《基准》2018版在全市各区(含功能区)交通运输管理部门、城市道路管理部门及委属执法单位,均需统一适用。

五、实施时间

鉴于《基准》2017版已经施行一年,且相关更新的交通运输行业法规规章已经生效实施,因此《基准》2018版自印发之日施行。

 

天津市交通运输行政处罚自由裁量基准

 


新浪微博
微信公众号