IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>管理制度>>正文
关于印发天津市交通运输行业雪天交通保障应急处置工作方案的通知
 
来源:安监处     时间:2017年11月23日      字号:[ ]     视力保护色:

各有关部门、单位:

为深入贯彻落实市2017年冬季除雪工作会议精神,进一步规范我委雪天交通保障应急处置工作,安监处(应急办)组织编制了《天津市交通运输行业雪天交通保障应急处置工作方案》。现将方案印发你们,请结合工作实际,认真组织落实。

  20171123

    (此件主动公开)


天津市交通运输行业雪天交通保障

应急处置工作方案

按照市委、市政府及上级领导的指示精神,为建立健全统一高效、科学规范、反应迅速、处置有力的雪天交通保障应急处置体制和应对机制,最大限度减少降雪对道路通行的影响,为人民群众提供良好的出行保障,制定本工作方案。

一、总体要求

按照提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动、果断处置的原则,全面提升本市交通运输行业雪天交通保障应急处置能力,保障普通公路、高速公路及其联络线的正常通行,保障公共交通的正常运转。

二、工作机构与分工

(一)工作机构

市交通运输委作为市清雪指挥部成员单位,下设雪天交通保障应急处置工作领导小组,郭子杰总工程师任组长,成员为安监处(应急办)、运输处、设施处、轨道处、协同处、港航局、客管办、运管处、公路处、高速处、道桥处、养护处、轨道中心等部门及单位,领导小组办公室设在安监处(应急办)。

(二)工作分工

安监处(应急办):负责统筹协调市交通运输委雪天交通保障应急处置工作;

运输处:负责统筹协调道路运输领域雪天交通保障应急处置工作,以及信息统计和汇总工作;

设施处:负责统筹协调道桥设施领域雪天交通保障应急处置工作,以及信息统计和汇总工作;

轨道处:负责统筹协调轨道交通领域雪天交通保障应急处置工作,以及信息统计和汇总工作;

协同处:负责协调机场区域的除雪工作,以及信息统计和汇总工作;

港航局:负责组织、协调、督促监管职责范围内各港口经营企业对其相关区域进行除雪工作,以及信息统计和汇总工作;

客管办:负责组织、协调、监督、检查、推动雪天城市公交领域交通保障应急处置工作;

运管处:负责组织、协调、监督、检查、推动雪天长途客运领域交通保障应急处置工作,负责协调社会运输企业提供应急运输车辆;

公路处:负责组织、协调、监督、检查、推动全市普通公路的除雪工作,以及雪后公路与其附属设施维护和擦洗等,保持设施整洁;

高速处:负责组织、协调、监督、检查、推动全市高速公路及其联络线的除雪工作,以及雪后高速公路与其附属设施维护和擦洗等,保持设施整洁;

道桥处:负责雪后地袱、声屏障、桥梁栏杆等市政道桥设施的卫生清洗和恢复,保持设施整洁

养护处:负责组织开展雪后普通国市干线公路大型、特大型桥梁与其附属设施维护和擦洗等,保持设施整洁;

轨道中心:负责推动、监督、检查雪天轨道交通领域交通保障应急处置工作;

天津机场:负责组织开展机场区域的除雪工作,保障机场道路通畅和正常运行。

三、工作要求

当雪情预警发布后,各单位立即按照职责分开展工作,启动相关应急预案,快速响应,积极部署,有效预防,做好各项准备工作。

1. 各单位领导要在岗带班,保持通讯联络畅通,确保指令传达及时到位

2. 各类人员、物资、设施、设备全部就位,一线工作人员要处于待命状态,确保能够立即开展应急处置作业

3.公交、地铁、长途客运等公共交通部门合理调配运力,满足人民群众出行需求。

4.各单位要做好信息上报工作,包括降雪期间的雪情、雪工作开展情况以及交通运行情况等。

附件: 1.天津市除雪工作预案

       2.天津市城市道路除雪工作导则

附件1

天津市除雪工作预案

1.总则

1.1编制目的

规范我市冬季除雪工作,建立健全统一高效、科学规范、反应迅速、处置有力的除雪应急体制和应对机制,提高应对降雪能力,最大限度减少降雪对城市环境卫生和道路通行影响,为人民群众提供良好的环境和道路保障,并促进降雪资源利用。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《天津市市容和环境卫生管理条例》、《天津市城市管理规定》、《天津市突发事件总体应急预案》、《天津市气象灾害应急预案》和《城市道路除雪作业技术规程》,制定本预案。

1.3适用范围

本预案是本市应对除雪工作的专项应急预案,是组织开展除雪工作的规范性文件。适用于中心城区、滨海新区建成区、其他区人民政府所在街镇,高速公路、普通公路,以及市人民政府确定的实施城市管理的其他区域的除雪工作

1.4工作原则

1统一指挥, 上下联动;属地管理,分级负责。

2以雪为令,闻雪而动。

3坚持清雪为主、融雪为辅发展方向,减少和逐步淘汰纯盐类融雪剂;提倡、推广使用环保型融雪剂,逐步向机械化物理清雪过渡。

4)先通后畅;先清立交桥、高架路、桥涵、弯道、陡坡、停车港湾,后清主干道、国市干线,再清次干道、区级公路;先清车行道兼顾人行道,边清理边清运,就近处理就近消纳。

5居民区积雪不外运,便道净雪入树穴,充分利用降雪资源。

6)专业队伍和社会参与相结合,物理清雪和融雪剂融雪相结合,保证道路畅通。

2.组织指挥体系与职责

2.1领导机构

2.1.1天津市清雪指挥部是全市除雪工作的领导机构,统一领导全市除雪工作。市清雪指挥部总指挥由主管城市管理的副市长担任,副总指挥由主管副秘书长和市市容园林委主任担任,指挥由市应急办主任、市交通运输委主任、市公安交管局局长、市气象局局长、市市容园林委副主任担任。

2.1.2市清雪指挥部成员单位为:市市容园林委、市交通运输委、市卫生计生委、市建委、市教委、市水务局、市气象局、市公安交管局、市综合执法局、市国土房管局、市文化广播影视局、市应急办、市节水办、市长芦盐业总公司、天津警备区、武警天津市总队。

2.2工作机构

2.2.1市清雪指挥部下设市清雪指挥部办公室,设在市市容园林委(南开区宾水西道10号)。市清雪指挥部办公室主任由市市容园林委主管除雪工作的副主任担任。

2.2.2市清雪指挥部办公室下设七个工作组:

1、数字化信息指挥组:负责城市管理数字化信息平台的正常运行,保证实时指挥的畅通。

2、专业除雪推动组:负责除雪工作的专业指导和组织协调。

3、检查考核监督组:负责除雪工作的检查考核监督。

4、园林绿化监察组:负责融雪作业对园林绿化造成危害的预防和监督检查工作。

5、宣传报道组:负责除雪工作的对内对外宣传报道。

6、环境秩序协调组:负责社会除雪工作推动及结合部地区和交叉单位除雪工作的协调监督。

7、综合协调保障组:负责市清雪指挥部的综合协调及后勤保障工作。

各组组长由市市容园林委有关处室负责人担任。

2.3区领导机构

区人民政府成立区清雪指挥部,在市清雪指挥部和本区人民政府领导下,负责本辖区的除雪工作。区清雪指挥部由区人民政府主管领导担任总指挥,成员单位由区有关部门组成。

2.4街镇领导机构

街道办事处、镇人民政府成立街镇清雪指挥部,在区清雪指挥部和本街道办事处、镇人民政府领导下,负责本辖区分管区域的除雪工作。街道办事处、镇人民政府主管领导担任清雪指挥部总指挥,指挥部由有关工作部门组成。

2.5市清雪指挥部及其办公室的主要职责

2.5.1市清雪指挥部的主要职责是:贯彻落实市委、市政府有关除雪工作的指示要求,研究确定除雪工作的政策措施和指导意见;组织指挥全市性降雪的除雪应对工作,指导区开展区域性降雪的除雪应对工作;监督指导除雪物资、设备、车辆的落实和除雪队伍的管理工作;开展专业培训、应急演练和宣传教育工作;协调天津警备区、武警天津市总队及其他有关部门和单位共同参与除雪应对工作。

2.5.2市清雪指挥部办公室的主要职责是:负责市清雪指挥部日常工作,督促、检查市清雪指挥部决策命令的落实情况,协调、指导市清雪指挥部成员单位开展相应除雪工作准备和除雪应对工作,组织修订《天津市除雪工作预案》。

2.6市清雪指挥部成员单位的主要职责

市清雪指挥部各成员单位的主要职责是:贯彻落实市清雪指挥部指示要求,负责落实本单位的除雪工作职责;制定本系统除雪工作预案,完成本系统负责区域的除雪任务;接受所在区清雪指挥部的业务指导,完成所在区清雪指挥部划定的责任区清雪任务;根据自身行政职责,为全市除雪工作提供行政保障;完成市清雪指挥部下达的其它除雪任务。

1市市容园林委负责组织、协调、监督、检查、推动市容环卫系统的除雪工作;调度市管大型除雪设备,协调跨区域临时性除雪工作;组织落实园林绿地、绿化带冬季除雪防盐水浸渍等防护工作,做好与除雪工作的衔接;负责除雪期间对花坛、绿地、树穴的监管,监督融雪车辆按照作业规定作业,禁止将盐水、含有融雪剂的污雪和垃圾喷入或倒入花坛、绿地、树穴;负责雪后绿化带隔离栅栏的清洗和恢复;指导督促市综合执法局开展执法检查,推动沿街社会单位落实清雪责任;保证垃圾中转站和垃圾处理场的正常运行;根据昏暗程度及时调整、开启路灯照明时间;督促各区、市相关部门及时开展雪后市容环境和城市管理恢复工作。

2市交通运输委负责组织、协调、监督、检查、推动全市普通公路、高速公路及其联络线的除雪工作;负责雪后地袱、声屏障、桥梁栏杆等市政公路设施的卫生清洗和恢复,保持市政公路设施整洁。负责组织、协调、监督、检查、推动机场、港口等区域的除雪工作,保障机场、港口道路通畅和正常运行;负责协调社会运输企业为各级清雪指挥部提供装运积雪车辆。

3市卫生计生委负责组织医疗机构做好因雪天造成交通事故伤员和路滑摔伤人员的救治工作,并及时统计重大交通事故伤员数量上报市清雪指挥部;指导帮助市容环卫系统做好环卫职工防冻伤常识的普及工作。

4市建委负责组织、协调、监督、检查、推动建设单位尚未竣工或已竣工但未办理交接手续的道路和施工工地的除雪工作;帮助各区做好在待建工地等大型空地开辟积雪临时堆放点的协调工作;完成市清雪指挥部赋予的应急除雪任务。

5市教委负责组织全市各类学校的除雪工作,组织大、中学校学生参加义务除雪,完成所在地政府分配的除雪任务,根据雪情决定中小学校、幼儿园停课时间。

6市水务局负责提供各区倾倒积雪的污水井口井位,指派专人指导积雪入井,并加强巡视;禁止积雪排入收水井;保持收水井、污水井井盖与地面的平整,方便铲车除雪作业;根据自身行政职责,研究提出污雪排放措施。

7市气象局负责及时向市清雪指挥部提供降雪实况、24小时内降雪气象预报和灾害性降雪预警预报等气象信息。

8市公安交管局负责对融雪、运雪车辆的疏导,保证除雪作业车辆通行;对社会车辆进行指挥疏导,维护和保障除雪道路交通秩序,避免和减少交通事故;负责雪后交通隔离护栏等交通设施的清洗和恢复,保持交通设施整洁。

9市综合执法局负责沿街社会单位门前责任区除雪的执法检查工作,督促、推动社会单位、居民区按照清雪责任完成清雪任务,查处不履行除雪责任的单位。

10市国土房管局负责帮助各区协调在拆迁完毕待出让地块开辟积雪临时堆存点。

11市文化广播影视局负责组织、协调全市广播电台、电视台及时播发市领导对除雪工作的指示和市清雪指挥部对除雪工作的要求;及时宣传报道除雪进展情况,宣传除雪工作中的感人事迹,曝光除雪工作中的不良现象;引导动员社会单位和市民群众积极主动清除门前责任区积雪和社区里巷积雪。

12)市应急办负责指导全市除雪应急体系建设。

13)市节水办负责协调有关部门,保障市容环卫部门融雪需用的自来水指标。

14市长芦盐业总公司负责根据市容环卫部门计划需求,提供充足可靠适用的融雪剂、融雪用盐和产品合格证、使用说明书,指导用户正确使用,并做好运输服务工作。

15天津警备区负责组织、协调、监督、检查所属部队、民兵预备役部队和其他驻津解放军部队、军队院校支援驻地政府的除雪工作,根据兵员分布数量情况,明确各部队出动兵力、车辆数量,要求并组织各部队主动与驻地区清雪指挥部接洽,受领并及时完成驻地区清雪指挥部划定的除雪任务。

16武警天津市总队负责组织、协调、监督、检查所属部队和驻津其他武警部队、武警院校支援驻地政府的除雪工作,根据兵员分布数量情况,明确各部队出动兵力、车辆数量,要求并组织各部队主动与驻地区清雪指挥部接洽,受领并及时完成驻地区清雪指挥部划定的除雪任务。

2.7区清雪指挥部的主要职责

贯彻落实市清雪指挥部和本区人民政府指示要求,按照属地管理原则,组织、指导、推动、检查、落实本区的除雪工作;建立组织指挥机构和相应的工作体制机制;编制本区除雪工作预案和《除雪路网作业程序图》;根据区域性降雪情况,决定本区的除雪工作;明确专业队伍、应急保障队伍和驻辖区机关、部队、学校、企事业单位、社区的除雪任务和要求;做好除雪物资、车辆、设备设施、除雪工具的储备和调试、调度、维修等保障工作;组织辖区沿街社会单位签订《门前清雪责任书》,发动、指导辖区内社会力量参与除雪工作;监督、检查辖区内各责任单位除雪工作组织落实、作业质量及完成情况;做好除雪专业培训、应急演练和宣传教育工作。

2.8街镇清雪指挥部的主要职责

贯彻落实区清雪指挥部和街道办事处、镇人民政府指示要求,完成本级负责的除雪工作任务;负责划分辖区社区、社会单位、沿街商家除雪责任范围;监督检查社区、社会单位、沿街商家落实除雪责任;组织发动社会单位、社区居民参加胡同里巷、楼群甬路义务清雪活动;指导居委会开展居民区内的除雪工作;监督实行物业管理小区的物业公司落实小区除雪工作。

3.预警

3.1预警监测和发布

市气象局建立和完善灾害性降雪预报体系,做好灾害性降雪天气预报。灾害性降雪预警信息由市气象局负责制作并按有关规定对外发布。市清雪指挥部向市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部转发预警。

3.2预警准备

各级清雪指挥部和市清雪指挥部成员单位根据灾害降雪预报预警信息,密切关注天气变化,组织力量深入分析、评估降雪可能产生的影响和危害,有针对性地提出预防和应对措施,落实除雪队伍和除雪物资,做好启动应急响应的各项准备工作。

3.3预警级别和分级指标

灾害性降雪预警级别分为一级、二级、三级、四级,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,一级为最高级别。

预警分级指标按照《天津市气象灾害应急预案》确定。

4.应急响应

4.1先期处置

接到灾害性降雪预警信息后,各级清雪指挥部和成员单位应立即做好相应预警响应等级的除雪应对工作,调集充实作业人员,补充除雪物资,检修车辆和设施设备,合理安排作业班次,根据降雪情况,在立交桥、高架路、涵洞、重要路口等节点,积极主动地进行先期除雪作业,保障道路节点畅通,并及时向市清雪指挥部报告工作进展情况。

4.2应急处置

4.2.1专业除雪

专业除雪主要为市容环卫系统专业作业队伍和街道保洁作业队伍,市政公路等其他部门负责的专业清扫保洁作业队伍进行的除雪作业,以及市场化的社会专业保洁企业进行的除雪作业。市容环卫系统专业作业队伍是除雪作业的主力军。

除雪工作实行属地管理,各区应明确所属各专业作业单位的除雪任务范围、除雪作业方式、作业规程和作业质量标准。

1根据区《除雪路网作业程序图》,按照先立交桥、高架路,后涵洞”“先主干,后支路”“先打开一条路,再向两边扩展的顺序进行除雪作业,做到融雪线路合理明确,喷洒点位衔接准确,融雪作业组织有序,组织指挥科学严密,除雪效率快速高效。

2根据不同降雪时段做好除雪工作安排,白天降雪,按照中心城区4小时和8小时打通道路计划,周密组织除雪作业;凌晨降雪,集中力量对立交桥、高架路、主干道路等重点路段开展除雪作业,保障早高峰立交桥、高架路、主干道路等重点路段机动车道通行条件。国市干线(高速公路)按照雪中融、雪后清要求,边融边清,及时清除积雪和路面结冰;高速公路中、小雪原则上不封路;严禁将积雪堆入公路中央分隔带,防止积雪融化路面结冰。

3使用洒水车喷洒融雪剂作业的,应根据天津市冬季平均气温和降雪量,精确测算冰点范围内单位面积喷洒量,有效控制喷洒量和喷洒遍数,科学喷洒,精确喷洒。使用撒布机撒布作业的,应做到均匀、适量、有效。使用扫雪车、除雪车、抛雪机等机械进行物理清雪作业的,应梯次编队作业,将积雪向一侧打陇,装载清运到指定位置集中消纳处理,或由抛雪机向路边绿地抛撒。机械作业应注意避免损坏隔离栅栏、掀翻井盖等市政交通设施。交通枢纽和大型立交桥等容易拥堵的道路节点,应设立融雪剂存放点,降雪后遇有拥堵无法进行机械作业时,由人工向路面抛撒融雪剂。各区清雪指挥部可向本辖区交管部门提供适量的融雪剂和推雪铲,供执勤交警、交警部门巡查车辆应急使用。

4道路作业以清雪和融雪相结合,逐步扩大环保型融雪剂融雪范围和机械化物理清雪范围。所有道路的便道使用小型机械和人工清雪,禁止使用氯盐类融雪剂。结合部地区以道路中间线为界、无隔离设施的道路,相邻单位彼此向对方一侧延伸2米作业;有隔离栅栏的道路,应相互重叠作业,主动清除栅栏下积雪;结合部地区以道路、桥梁等横向分界线为界的,相邻单位彼此向对方一侧延伸15米作业。

5融雪车辆喷洒融雪剂边线与绿化带保持间隔1米以上,严禁将融雪剂喷进绿化带。严禁向便道和树穴抛撒各类融雪剂。及时清除绿化带两侧的污雪,防止含有融雪剂的雪水渗入绿地危害植物生长。便道净雪就近堆入树穴或抛入绿地,充分利用降雪资源。严禁将便道净雪抛入道路,影响道路通行。

6按照排水部门指定的污水井位组织积雪下井作业,严格作业程序,设置警示标识,落实安全防护措施,确保作业人员、行人和车辆安全。作业完毕,立即盖好井盖,恢复正常通行条件。严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业,不得将积雪倒入其它各类检查井,不得将含有垃圾、杂物的积雪下井,防止堵塞。

7及时清除垃圾转运站、公厕等公共环卫设施门前积雪,保证生活垃圾正常清运、无垃圾堆存,方便群众如厕。及时清除过街天桥上的积雪,方便行人通行。

4.2.2社会除雪

社会除雪主要为机关、部队、学校、企事业单位和社区居民在责任区或指定范围内进行的义务清雪。

各区应制定具体的社会发动计划,明确社会单位的除雪任务、出动人员和车辆数量,明确除雪作业方式和作业质量标准。

1道路两侧单位的除雪责任范围:横向至该单位建筑物两侧与相邻单位(或居民)建筑物分界线,纵向至门前便道侧石。

2机场、车站、码头、广场、集贸市场、停(存)车场等地区的积雪,由管理(主办)单位负责清除。

3胡同里巷、居民小区的积雪,由社区居民委员会负责组织发动居民群众清除;物业小区的积雪由居委会监督物业公司清除。

4胡同里巷、居民小区采用清雪方式,清除的净雪就近堆入树穴、花坛绿地或空地。严禁使用融雪剂,严禁积雪外运或抛入道路。

5集贸市场、车站、广场等地区采用融雪的,需要下井排放污雪的,就近排入指定的污水井。禁止将含有融雪剂和盐水的污雪堆入绿地、花坛、树穴或排入收水井。

6严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业,不得将积雪倒入其它各类检查井,不得将含有垃圾、杂物的积雪下井,防止堵塞。

7)禁止向海河、景观河道和其他行洪河道内排放积雪。禁止在排水设施、果皮箱、垃圾池周围堆放积雪。禁止向雪堆上倾倒垃圾、杂物和污水。禁止向道路、桥梁、涵洞、收水设施铺撒垃圾、渣土、炉灰等杂物。

4.3响应启动

全市性降雪,在市清雪指挥部统一指挥下,按降雪程度和范围及发展趋势,在综合评估基础上启动相应级别应急响应。区域性降雪,由区清雪指挥部根据实际情况,启动本区相应级别应急响应。

4.3.1 级响应(当一、二级预警发生时)

根据预警和降雪程度,市清雪指挥部提出建议,经市政府批准后启动级响应。

1)市人民政府主要领导同志指挥全市除雪应对处置工作。

2)市清雪指挥部总指挥主持召开紧急会议,动员部署除雪应对工作。市气象局汇报天气监测和预报意见,市清雪指挥部根据天气预警预报形成除雪应对决策。

3开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市清雪指挥部有关负责人分别带领相关部门,深入一线指挥、检查、指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

4)市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部按照市清雪指挥部有关要求,根据各自职责分工迅速开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

5)根据降雪情况,由市政府发布社会除雪令,动员全社会参与除雪。

6市清雪指挥部根据实际情况和市领导要求,确定除雪工作完成时限。

 4.3.2 级响应(当三级预警发生时)

根据预警和降雪程度,由市清雪指挥部总指挥决定启动级响应。

1)市清雪指挥部召开紧急会议,听取市清雪指挥部办公室有关情况汇报,研究部署除雪应对工作重点和对策,并上报市委、市政府。

2开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市清雪指挥部统一指挥,派出工作组深入各区,协助当地政府开展除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

3)市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部按照市清雪指挥部有关要求,根据各自职责分工迅速开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

4)根据降雪情况,由市政府发布社会清雪令,动员全社会参与除雪。

5)市清雪指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,

原则上72小时完成除雪工作。

4.3.3 级响应(当四级预警发生时)

根据预警和降雪程度,市清雪指挥部办公室向市清雪指挥部报告,由副总指挥决定启动级响应。

1)市清雪指挥部办公室及时向市清雪指挥部报告雪情和除雪应对工作开展情况,重要情况向市委、市政府报告。

2开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市清雪指挥部派出工作组,到区检查指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

3)市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部按照职责分工,做好相关准备并积极开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

4)根据降雪情况,由市清雪指挥部发布社会清雪令,动员全社会参与除雪。

5)市清雪指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,

原则上72小时完成除雪工作。

4.3.4其他等级降雪的响应

其他等级降雪是指预警级别以外的降雪。根据降雪程度,市清雪指挥部办公室向市清雪指挥部报告,由副总指挥或指挥决定启动除雪工作。

1)市清雪指挥部办公室及时向市清雪指挥部报告雪情,开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析,根据降雪量和道路实际情况,研究确定应对措施。市清雪指挥部发布有关除雪工作指令。

2)市清雪指挥部派出工作组,到区检查指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

3)市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部按照职责分工,积极开展除雪应对工作。专业除雪队伍根据需要上岗,专业除雪设备、车辆根据需要运转。

4)市清雪指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,

原则上小雪24小时、中雪48小时完成除雪工作。

4.4信息报告

4.4.1全市性降雪,市清雪指挥部各成员单位和各区清雪指挥部在接到市清雪指挥部下达指令后,每间隔4小时,通过电子邮箱、传真等方式,及时向市清雪指挥部办公室上报除雪工作进度、除雪工作信息和简报,确保市清雪指挥部及时掌握情况,有针对性地推动全市除雪工作。

电子邮箱srwhwc2008-tj@163.com;电话:2341690928455038(传真)。

4.4.2部分区发生区域性降雪,有关区清雪指挥部要在第一时间向市清雪指挥部办公室报告情况,并及时上报除雪开展情况、除雪进度和完成情况。

市清雪指挥部办公室电子邮箱:srwhwc2008-tj@163.com;电话:2341690928455038(传真)。

4.5信息发布

4.5.1全市除雪工作的对外信息发布和对内信息简报由市清雪指挥部办公室宣传报道组负责,经市清雪指挥部审订后发布。

4.5.2除雪工作对外信息发布和对内信息简报由区清雪指挥部负责。

4.6应急终止或解除

4.6.1市气象局发布灾害性降雪预警降低或解除预警后,由市人民政府或市清雪指挥部根据除雪情况宣布降低应急响应级别或终止响应。其他等级降雪应急响应终止由市清雪指挥部根据除雪情况确定。

4.6.2除雪工作结束后,各区及时组织恢复环境卫生面貌,市市容园林委、市交通运输委、市公安交管局根据天气状况,及时组织绿化隔离栅栏、交通隔离栅栏、道路地袱、声屏障、桥梁栏杆等设施的卫生清洗和恢复工作。

5.应急保障

5.1经费保障

除雪作业经费由各区财政环卫作业经费保障。市财政局对市内六区和环城四区除雪作业经费予以补助。

5.2物资保障

各类融雪剂、推雪铲等作业物资要在入冬前准备到位。融雪剂的储备量应以融通一次中雪用量为基数,不少于3个基数。融盐池应提前融好盐水备用,其他融雪剂按要求准备到位,确保降雪后迅速展开融雪作业。对有组织的义务清雪社会单位,区清雪指挥部适当提供一定数量的推雪铲等人工作业工具,方便社会单位清雪作业。

5.3装备设施保障

各类除雪作业车辆、设施设备,要在入冬前全部检修准备就绪。洒水车罐体无锈蚀,喷洒无阻滞,扫雪车、除雪车、抛雪机、撒布器、刮雪板等除雪作业车辆车况良好,符合作业需要。融盐池、装载水泵、电源动力等除雪设施运行有效、安全可靠,合闸出水。除雪作业车辆的GPS定位管理系统,全天候开启,实时掌控车辆作业情况。

5.4安全保障

做好职工防冻伤工作,防止发生冻伤事故。做好作业安全防护和教育培训,防止发生交通伤亡事故。

5.5通讯保障

市、区、街镇建立通讯指挥网络,保持通讯畅通,确保指挥不间断。各有关部门和人员坚持值班在位,注意收听天气预报和预警信息,及时查收市清雪指挥部指令通知,确保政令畅通。市清雪指挥部通过电子邮箱、传真、电话、微信等方式下达指令通知,各区、各成员单位必须指定专人负责联络,确保上情下达,下情上报。

6.宣教培训和应急演练

6.1各级清雪指挥部要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传冬季除雪的规定要求,增强公众的责任意识和参与意识。加强各级领导干部和管理人员的除雪预案、除雪作业业务培训,提高应急处置能力。组织职工学习掌握作业技能,了解作业要求,严格按照规定进行除雪作业。

6.2各级清雪指挥部按照除雪工作预案的规定,加强应急演练。应急演练每年至少组织1次,对除雪专业作业队伍进行拉动,检验作业队伍对除雪工作预案和作业要求、作业技能掌握情况,验证并完善除雪工作预案。

7.预案管理

各区依据本预案编制本区的除雪工作预案,并报市清雪指挥部备案。各区清雪指挥部负责指导、检查、督促所属基层单位除雪工作预案的编制工作。根据实际情况的变化,及时修订完善除雪工作预案。

本预案自公布之日起实施。

附件2

天津市城市道路除雪工作导则

(试行)

第一章

 第一条 为规范我市冬季除雪工作,提高除雪速度和质量,保障除雪作业安全和城市道路畅通,制定本导则。

第二条 本导则依据《城市道路除雪作业技术规程》、《天津市市容和环境卫生管理条例》、《天津市市区冬季清雪暂行办法》、《天津市除雪工作预案》和天津除雪工作实际制定。

    第三条 城市道路除雪作业应以机械除雪为主、人工除雪为辅,合理使用融雪剂,逐步淘汰纯盐类融雪剂,推广使用环保型融雪剂。

第四条 本导则适用于中心城区、滨海新区和其他区建成区以及实行城市化管理的区域。

第五条 除雪工作除应执行本导则外,还应符合国家现行有关标准或规定。

第二章 前期工作

第六条 入冬前除雪准备工作应从以下几方面开展:

(一) 搭建指挥平台。各级除雪指挥平台应于每年10月底启动运行,根据相关规定要求,并结合本区域实际,完善年度除雪工作计划和实施方案,完善指挥系统和网络信息平台。

(二) 人员、物资储备。每年10月底前,根据除雪工作相关要求,组建除雪队伍,明确各岗位作业人员,备足除雪物资。

(三) 除雪设施设备调试。每年10月底前,对各种除雪作业车辆和设施设备进行检修、保养、调试,随时处于良好运行状态。

(四) 积雪消纳场地选定。入冬前,各区指挥部要指定积雪消纳场地,可设定在待建工地等空置地块、拆迁完毕待出让地块等。

(五) 集中培训组织演练。对作业人员进行专业培训,熟练掌握各类作业车辆和设施设备的使用技能、各类融雪剂的性能及用途,并结合实战组织演练。

第三章 降雪等级

第七条 小雪 12小时内降雪量小于1mm24小时内降雪量小于2.5mm的降雪过程。

第八条 中雪 12小时内降雪量1—3mm24小时内降雪量2.5—5mm或积雪深度达3cm的降雪过程。

第九条 大雪 12小时内降雪量3—6mm24小时降雪量5—10mm或积雪深度达5cm的降雪过程。

第十条 暴雪 12小时内降雪量大于6mm24小时内降雪量大于10mm或积雪深度达到8cm的降雪过程。

第十一条 大暴雪 24小时内降雪量20—30mm的降雪过程。

第十二条 特大暴雪 24小时内降雪量30mm以上的降雪过程。

第四章 除雪设备

第十三条 人工除雪工具

(一) 人工除雪工具包括推雪板、铲雪锹、人工撒布器等。

(二) 人工除雪工具宜在非机动车道、人行便道和过街天桥使用。

第十四条 机械除雪设备

(一) 专用除雪设备包括多功能除雪车、抛雪机、装载机、撒布机、推雪铲、滚刷、运输车等机械设备。

(二) 除雪车辆应配备作业警示标志和夜间照明设备,并有明显示宽标志和示宽灯。

(三) 除雪设备噪声和尾气排放应符合国家现行有关标准的规定。

第五章 融雪剂

第十五条 融雪剂的质量应符合国家现行有关标准规定、技术要求和环保要求。

第十六条 融雪剂出厂时应有产品合格证、使用说明书,并具有法定检测报告。

第十七条 融雪剂技术指标

(一)融雪剂性能要求

序 号

项        目

性能指标

1

气味

无令人不快的气味

2

性状

固体:颗粒均匀,粒径<10 mm

液体:均一流体(不得分层或有沉淀物质)

3

固体溶解时间(s)

720

4

溶液色度、颜色

色度≤30度,无色或浅色

5

水不溶物

≤5%

6

固体含水率

≤5%

7

冰点()

型:-15.0 ≤冰点≤ -10.0

型:冰点< -15.0

8

相对融雪化冰能力

型:氯化钠a融雪化冰能力的90%

型:氯化钙b融雪化冰能力的90%

9

碳钢腐蚀率(mm/a)

≤0.11

10

路面摩擦衰减率(%)

湿基≤10

半湿基6

11

皮肤刺激性

无刺激性或轻刺激性

12

植物种子相对受害率(%)

≤50

13

pH

6.5 9.0

14

亚硝酸盐氮含量,w/%

≤0.006

15

硝酸盐氮含量,w/%

≤0.05

16

氯化物(cl-,w/%

非氯化物类:≤0.3

氯化物类:>0.3

17

重金属  含量

(Hg)(w/%)

≤0.0001

(Cd) (w/%)

≤0.0005

(Cr) (w/%)

≤0.0015

(Pb) (w/%)

≤0.0025

(As) (w/%)

≤0.0005

ab 本标准中使用的氯化钠、氯化钙为工业品一级。

(二)常用氯盐水溶液的凝固与浓度对照表

氯 化 钙 盐 水

氯 化 钠 盐 水

溶液中含盐量

(重量%

凝固点

溶液中含盐量

(重量%

凝固点

0.1

0

0.1

0

1.3

-0.6

1.5

-0.9

2.5

-1.2

2.9

-1.8

3.6

-1.8

4.3

-2.6

4.8

-2.4

5.6

-3.5

5.9

-3

7

-4.4

7.1

-3.7

8.3

-5.4

8.3

-4.4

9.6

-6.4

9.4

-5.2

11

-7.5

10.5

-6.1

12.3

-8.6

11.5

-7.1

13.6

-9.8

12.6

-8.1

14.9

-11

13.7

-9.1

16.2

-12.2

14.7

-10.2

17.5

-13.6

15.8

-11.4

18.8

-15.6

16.8

-12.7

20

-16.6

17.8

     -14.2

21.2

-18.2

18.9

-15.7

22.4

-20

23.1

-21.2

19.9

-17.4

23.7

-17.4

24.9

-9.5

20.9

-19.2

26.1

-1.7

21.9

-21.2

36.3

0

第十八条 固体融雪剂颗粒应均匀撒布,融雪剂结块应及时破碎。液体融雪剂应按照要求科学配比,精准喷洒。

第十九条 融雪剂使用严格按照有关规定执行,严禁过量和超范围使用。

第六章 除雪方式

第二十条 快速路、主次干道路、支路、桥梁、涵洞应采取清雪和融雪相结合的方式,推广使用物理清雪,合理使用融雪剂融雪。

第二十一条 所有道路的便道、背街里巷及居民区甬路应使用小型机械或人工清雪,不得使用含有氯盐类的融雪剂辅助作业。

第二十二条 先清快速路、主干道、立交桥、高架桥、匝道、坡道和过街天桥,再清次干道和其他道路。

第二十三条 净雪可直接抛入绿地或推入树穴,有效利用降雪资源。居民区积雪不出小区就近消纳。

第七章 除雪方法

第二十四条 物理除雪

不使用任何融雪介质,采取机械化手段或人工进行除雪作业的方法。

(一)机械除雪

使用机械车辆进行作业时,应拉开距离,梯次编队,循环作业。

1、扫雪作业时,扫雪滚刷紧压地面,扫苗弯曲度达到10左右;滚刷转速200—260/min;滚刷摆动角度±30°;作业时速20km/h—40km/h为宜。

2、推雪作业时,推雪板离路面高度为3—5;推雪板摆动角度±30°;壁障高度26cm;作业时速20km/h—40km/h为宜。

3、抛雪作业时,要调整好抛雪距离(1.5m—23m)和高度(1.27m左右),有条件的,直接向路边绿地、沟渠、空地抛雪。

(二)人工除雪

使用人工除雪工具进行除雪作业的方法。

1、采取分组或分片的方式对积雪进行集中清扫、集中攒堆,集中处理。

2、按照净雪和污雪分类作业,就近处置。

第二十五条 融雪剂融雪

使用非氯融雪剂、低盐融雪剂及纯盐类融雪剂进行融雪作业。

(一) 雨夹雪、小雪

1、环境温度较高(气温处于0左右)时,应直接清扫,将路面积雪、积水清扫干净,特殊地段少量使用融雪剂,避免路面结冰。

2、环境温度较低(气温0-10左右)时,应对道路、立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道、过街天桥适量撒(洒)布融雪剂(3050g/)。

3、环境温度很低(气温处于-10以下)时,对道路、立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道、过街天桥撒(洒)布融雪剂(5080g/)。

    (二) 中雪

1、环境温度较高(气温处于0左右)时,应对立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道、过街天桥撒(洒)布少量融雪剂(≤20g/),道路撒(洒)布视情而定。

2、环境温度较低(气温0-10左右)时,应对道路、立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道、过街天桥撒(洒)布融雪剂,融雪剂使用量为80100g/

3、环境温度很低(气温处于-10以下)时,对道路、立交桥、高架桥、桥涵、匝道、坡道、过街天桥撒(洒)布融雪剂时,应适当增加融雪剂使用量或撒(洒)布频次。

(三) 大雪及以上

根据路面积雪及气温情况,在中雪使用融雪剂浓度及用量的基础上,加大用量及撒(洒)布频次。

第八章 除雪要求

第二十六条 时间要求

(一) 除雪作业时间实行提前布局、随下随清、边融边清,夜间下雪保证早高峰畅通,白天下雪保证主干道和重点地区交通畅通。做到小雪12小时、中雪24小时、大雪48小时清理完毕,恢复市容环境面貌。

(二) 遇暴雪、大暴雪、特大暴雪,按照《天津市除雪作业预案》启动预警响应的程序组织落实并按时完成。

第二十七条 作业要求

(一) 严禁违规操作

1严禁氯盐类融雪剂喷撒(洒)到树穴、绿化及草坪中,喷洒氯盐类融雪剂时喷洒边线与绿化隔离带边线间距>1m

2)严禁氯盐类融雪剂在人行便道及胡同里巷使用;

3)严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业,不得将积雪倒入排水井和其它各类检查井,不得将含有垃圾、杂物的积雪下井;

4严禁将积雪抛入道路,采取车轮碾压方法进行融雪作业,影响道路通行。

(二)严格作业程序,按照除雪工作预案要求,全面落实安全防护措施,确保作业人员、作业车辆安全。

(三) 正确使用除雪设施设备。除雪作业应根据降雪量、环境温度和路面条件选择专用除雪设备;除雪车辆作业时应开启警示标志,夜间作业要开启夜间照明设备及示宽灯;装挂在其他车辆上作业的除雪设备,应与配装车辆连接牢固,配装车辆的操纵、转向、制动系统等均应符合国家现行有关标准的规定。

(四)除雪作业时,必须遵守《道路交通安全法》,在作业路段设置作业警示标志,避免事故发生。作业警示标志应符合国家标准。

(五) 除雪作业人员应穿着警示服以保证作业人员人身安全。

(六) 作业现场要有专人指挥,提示过往机动车和行人注意避让,确保安全作业。

第九章 雪后工作

第二十八条 除雪工作结束后,各区清雪指挥部应及时组织人员和车辆,按照《天津市城市道路冬季清扫保洁工作方案》要求,集中力量对雪后道路污染进行洗路净化作业,尽快恢复道路环境卫生面貌。

(一) 吸扫车清扫吸尘作业时,充分发挥吸扫车清扫吸尘功能为一体的优势,全面对雪后道路尘土、废弃物进行清理,做到作业不扬尘。

(二) 洗路车洗路净化作业时,应添加防冻剂,防止道路结冰。洗路车作业完毕后,有气力净管装置功能的要及时开启,没有此类装置的,要将管道内的余水排净。

(三) 合理调配作业人员,对机械作业不到位的盲区进行人工清扫作业,并加大日常巡回保洁力度,减少废弃物在路面滞留的时间。

第二十九条 除雪完毕后,作业单位应立即检查融雪剂库存量,库存不足的,及时按照技术标准和储备定额进行融雪剂备份采购,以满足再次降雪后除雪作业需求。

第三十条 各作业单位应对各类除雪作业机械设备进行全面检修,确保再次出现降雪后立即投入使用。

 

第十章 检查考核

第三十一条 雪前检查。每年入冬前,组织开展除雪准备工作检查指导,对发现的问题及时推动整改。

第三十二条 雪中推动。发布清雪令后,按照各级职责对除雪工作进行现场推动指导。

三十三 雪后考核。除雪完毕后,检查考核各区除雪效果和道路环境卫生面貌恢复情况。

新浪微博
微信公众号