IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体动态>>正文
11月17日《今晚报》第六版 路面井盖破损,该如何养护管理?
 
来源:党办(宣传处)     时间:2018年11月19日      字号:[ ]     视力保护色:

本市一些路面井盖破损现象不少 影响道路通行 存在安全隐患

近日,本报接到很多市民反映,本市一些道路上的井盖,存在破损、塌陷、丢失的问题。一些市民对记者说:“看似不起眼的井盖,一旦出现问题,对车辆和行人安全都会造成不小的影响。希望相关部门能重视这一问题,对本市井盖进行全面检查,排除隐患。”

河北区江都路幸福道交口

三个井盖破损塌陷严重

市民孙先生反映,河北区江都路与幸福道交口附近,有三处井盖发生塌陷,其中位于路口中央的井盖塌陷严重。

11月10日16时左右,记者驱车来到此处,看到路口正中央一处井盖塌陷严重,经过的车辆基本无法躲避,轧过井盖时会发出“咣当”的声响。记者走到路中央,看到江都路与幸福道交口井盖上的标识模糊不清,看不清权属单位。另外两个井盖上标着“联”字。

反映人孙先生告诉记者,他曾拨打过相关热线反映此事,但井盖还是没有得到维修或更换。

路过此处的市民杨峥说,他每天开车都要经过此处,除了路中央的井盖,幸福道上和另一侧还有两口井盖也塌陷,但没有这个塌陷得严重,这里道窄,车辆几乎都躲不开这三个井盖,轧来轧去就要彻底坏了。

东丽区祁连路沿线

十余个井盖不同程度塌陷

市民刘先生反映,东丽区祁连路路中央有十几个井盖都出现塌陷。

11月10日17时30分,记者驾车来到满江东道附近,从祁连路一路向东行进,车速仅40公里/小时,沿路经过十余个井盖,每轧过一个井盖车辆颠簸都十分严重。记者又下车观察,沿路雨水井居多,有的井盖被轧得已经破裂。

昆俞家园的居民宋先生说,这周围小区比较多,每天都有不少市民驾车经过这条道路,车到这必减速,就这样都会颠簸得很厉害。

西青区星光路等多条道路

部分井盖变形 内陷 丢失

11月10日10时,记者来到西青区中北镇星光路,在靠近翡翠嘉和售楼处附近的机动车道上,看到了一处已经变形的长方形井盖,不少车辆行驶至此都会并到其他车道,有一些不太熟悉这里路况的司机,只能采取紧急制动,从井盖上轧过去。附近居民吕先生说,上下班常走星光路,这段路况一直不太好,尤其是那处变形的井盖已经存在安全隐患。

随后,记者又来到西青区京福支线与紫阳道交口附近,这里有一个井盖低于路面,由于道路有一定的坡度,司机不容易发现这个井盖,一些司机只能急刹车躲避井盖。市民马先生说,他经常从这里经过,京福支线上往来的货车多,如果有汽车为了躲避井盖而急刹车的话,很容易造成交通事故。

11月12日10时,记者来到西青区保山西道,在靠近中信珺台小区附近的路口处,看到由西向东的机动车道上,一处井盖丢失,井口已经被一些废品盖住。车辆行驶至此都要并道才能通过,造成短暂压车情况。碧水家园居民刘先生说,大概三天前,这处井盖就碎掉了,每天早晚高峰时,这里都会堵车。

当日12时左右,记者驾车来到了梨双公路与旭源路交口附近,看到一处井盖出现内陷。经过此处的车辆基本都会减速,没发现这处井盖的车辆就只能颠簸着轧过去了。

记者沿梨双公路自西向东前行,来到梨双公路与津港公路交口处,看到一处井盖上面摆放着一些障碍物,走近后发现,这处井盖是刚刚进行了维修,周围的水泥还没有干透。过路司机王先生说:“我每天都走这儿,这个井盖损坏了有两三天了,而且在道路正中央。前两天刚坏的时候,晚上经过差点没栽在这,挺危险的。”

河东区五经路隧道和工大东门口

井盖损坏塌陷多日才修复

市民李先生反映,河东区五经路隧道由河东区至和平区方向,隧道出口有井盖损坏,已经有一段时间了。井盖位于左转车道交通信号灯下方。有的车辆经过此处时,为避开井盖,不得不紧急并线至右侧车道,造成早晚高峰车辆拥堵。

11月9日14时30分,记者驾车来到五经路隧道口,发现该井盖已经修好,但水泥还没有干透,周围用围挡遮盖,无法正常通行。经过此处的出租车司机杨先生说:“这个井盖坏了有三四天了,无人修理,今天刚刚修好。”记者在此处观察,虽然井盖修好,但是由于受施工影响,围挡并未拆除,行经此处的车辆不得不减速后向右侧车道并线,才能通过。

根据市民反映,天津工业大学河东校区东门口有一个自来水圆形井盖塌陷。

当日15时30分,记者来到这里看到,这个自来水井盖已完成修复。途经此处的学生刘巍告诉记者,由于这个破损的井盖位于学校的正门口,每天进出人员特别多,影响还是挺大的,刚刚才被修好。

针对井盖破损塌陷丢失问题 有关管理部门及运营商应对解决

11月12日15时,记者来到市交通运输委员会,设施管理处副处长朱常军说,他们会马上派人现场核实情况。根据《天津市城市道路管线井管理办法》,他们主要负责道路管线井维护管理的监督检查,发现井盖丢失、破损、塌陷等情况,他们会第一时间通知井盖的产权单位。

在他们日常巡查中发现,井盖缺失、破损有几种成因:一、车辆碾轧,造成井盖破碎掉入井内;二、有的井由于井盖与井圈不符、不牢固,被车辆带飞引起无盖的情况;三、部分老旧道路上的井盖,由于存在质量或材质强度问题,加之长期被碾轧等造成破损、塌陷。

最近几年,他们加大了对管线井的监督检查。目前,本市出现井盖丢失、破损、塌陷的现象较以前已经有明显好转。他们在日常工作时,遇到最大的难点就是确认产权。在发现问题井盖后,他们需要逐一向各产权单位进行核查,但经常遇到查找不到产权单位或相关单位扯皮、推诿的情况。有时即便找到了产权单位,对方也不及时修复。对于无法确定维护、管理责任单位和行业主管部门的无主井,他们依法进行公示,公示后仍无法确定的,他们会以废弃井来处置,进行填盖。

市排水管理处采取措施

三级巡视模式 及时处理问题井

11月13日下午,记者来到市排水管理处,管理科科长杨君说,本市的排水设施是三级管理模式,作为水务局的排水管理部门,主要是管理中心城区也就是外环线以内的主干道路上的管网和井盖,井盖分为雨水井盖、污水井盖、收水井盖等类型。各区的排水设施由各区负责,还有企事业单位负责自有产权的井盖。前一段时间,水务部门专门开展了市管排水设施管线井安全隐患拉网式排查整治工作,对存在安全隐患的管线井逐一进行了整改。同时,他们一直在加强与相关部门的沟通联动,实现信息共享,及时发现问题、整改问题。

杨君说,随着社会治理、治安管理水平的提升,井盖丢失的情况已经很少发生了。但井盖破损、松动的问题还是时常出现,主要原因就是重型车的碾轧。

“我们在日常工作中,按照三级巡视管理模式,排管处下设11个辖区所,辖区所下面还设养护班组。”杨君说,“这种模式可以让我们在日常巡视中发现问题及时处理。如果接到热线或是媒体平台反馈,属于市管设施的,保证在12个小时内修复或更换,不是市管设施的,我们也会在24小时内督办或电话转办给产权单位。”

移动联通电信三家运营商表示

加快判定产权归属 及时维修

记者分别采访了移动、联通、电信这三家通信运营商。

中国移动天津分公司客户响应部工作人员陈亮说,每年由于车辆碾轧、人为破坏所产生的破损井盖,数量还是挺大的。通讯井的产权分很多种,有一种是某家通信运营商专用的,一般这种井盖上会写有“移动”等字样;还有一种管井的井盖上,就写着“通讯”二字,这种井中可能会存在多家公司的管线。专用井出现问题好解决,但非专用井的井盖出现问题后,可能几家公司都要派人去现场商议,对维修造成一定的延误。他们每年都会准备一千余个备用井盖,在巡查发现问题后或者有些井盖产权不清时,主动维修、更换。

中国联通天津公司工作人员告诉记者,联通的井盖丢失不严重,但在主干道路和老旧小区内的缺损情况较重。目前,联通各分公司都在开展网络专项整治,包括管井、线缆,且发动员工加大巡视强度,确保及时发现及时修复。同时,通过相关渠道收集破损缺失井盖信息,核查确认后,及时修复。

中国电信天津分公司运维部管线主管徐占珏说,通讯井产权不清,很多都是历史遗留问题。都管就是都不管,一些问题也由此产生。如果能有一个部门牵头把路面上管线井的事都抓起来,然后再由主管部门委托一家公司,凡涉及使用共用管井的公司每年交一定的养护费用,由这家公司统一负责,这样将来可能就可以避免再出现多家公司相互扯皮的情况了。之前市道桥管理处就这样做过,电信每年也会向这家公司支付一定的费用。近年来,天津新建、拓宽的道路不少,那家公司的道路管理范围却几乎没有增加。

北京成都石家庄等城市 路面井盖养护管理有些成功经验
       天津市行政管理学会常务副会长张霁星在接受记者采访时说,井盖管理既体现着城市管理水平,也体现着城市市民的文明素质。一方面,本市确实存在井盖丢失、破损、被盗等问题;另一方面也存在着出问题后找不到管理单位的“无主”井盖问题。新形势下,各区城管部门和电子政务平台应当将其纳入综合管理系统,各主管部门将详细的井盖位置编号都上传给城管部门,结合网格化、数字化、电子监控设备对其综合管理。有条件的区域或新建道路应规划先行,将各种类井盖规划在绿化带或比较集中的位置,有利于电子监控设备精准地发挥作用。

南开大学周恩来政府管理学院副教授张志红说,井盖是“城市家具”的有效构成部分,由于井盖种类较多,部门管理无法统一,因此出现问题后,更换和回溯就成了难题。本市已经实现网格化管理,应该用数据管物,实现井盖管理标准化、数据化、联网化,统一管理起来,一旦出现问题,很快就能知道信息收集和再处理的过程。

今年,《数字化城市管理信息系统 智能井盖基础信息》国家标准批准立项。该标准实现了井盖的数字化管理,精细到对个体的实时监控及综合智能管理,及时对井盖部件及内部的异常情况做出快速响应和处理,实现和地下管线信息系统的信息共享及互联互通,最大限度地保障了人身安全与国家资产安全,实现社会资源有效的监管。

张志红说,井盖其实也是城市景观的有效构成。在日本,井盖就是一座城市的名片,上面的图案会告诉你这个城市最著名的是什么,或者这座城市的历史故事。除了图案设计,车辆轧过井盖时发出噪音的难题在日本也得到解决,制造商改进了井盖的造型,成功解决了噪音问题。

北京市的电力隧道井安装了双层监控井盖,一旦井盖移位,后方监控屏幕上会自动闪烁报警,通过GPS定位通知距离最近的维修人员展开维修。

《成都市检查井盖管理办法》于今年正式施行。每个井盖有一套自己的档案,井盖权属单位建立井盖日常巡查、管理和维护制度,健全井盖档案,在井盖及井壁上标明权属单位、联系方式或采用信息化管理手段进行权属识别。井盖权属单位在发现或接到井盖缺损信息后,立即设置警示标志和安全防护设施,在3小时内完成应急处置,24小时内实施修复。

石家庄市今年也安装近2万“六防”井盖,占全市井盖总数的一半。这种井盖防位移、防坠落,即一旦出现井盖丢失或井盖被雨水冲开后,下面白色的子井盖能够防止市民发生意外。这种井盖可以承受200公斤的重量,还可以防盗、防跳,车辆从这种井盖上面轧过时是静音状态,或者发出很小的声音。

新浪微博
微信公众号