IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
争分夺秒抢通“绿色通道” 担当无畏尽展“交通铁军”
——“天津小汤山”海河医院传染病病区污物通道拓宽工程纪实
来源:      时间:2020年02月08日 17:08:38      字号:[ ]     视力保护色:

 

2月6日,“天津小汤山”——海河医院紧急请求市防控指挥部拓宽传染病病区污物通道。市交通运输基础设施养护服务中心(市交通运输应急保障中心)紧急接到上级指令后,立即组织进场施工。

市防控指挥部要求,在48小时之内,在医院东侧原有的运送物资的通道外,再铺设一条4.5米宽,近800米长,路基宽度6米的应急物资的紧急通道。对于这样一条标准沥青公路,在基础资料缺少、地下管线不明的情况下,正常施工的工期需要15天以上,但在疫情面前,时间就是生命,海河医院也正是我市抗击疫情保护生命的最前沿,为此养护服务中心党委发出了“全员皆兵,不胜不回”的号召,确保在36小时内完工交接并保证工程质量。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。养护服务中心以战时姿态,迅速启动应急抢通预案,第一时间组建专业作战队伍,他们当中有很多同志是刚刚完成12小时的高速收费站防疫督导检查值守任务,没有任何休整,就直接转战海河医院一线施工现场,开展道路抢通工作。

6日14时,养护服务中心党委副书记、副主任赵文志同志亲自带队,紧急集结管理、技术、测量等专业人员90余人,对现场进行勘察,抽调挖掘机、压路机等大型施工设备35台,保证人员、机械昼夜“不停歇”。面对时间紧迫、道路高差大、作业面狭窄、地下管线不明等困难,制定出详细可行的专项施工方案,抢通战役正式打响。

6日16时,挖掘机、运输车等机械设备集结完毕,进场清理现场树木,10KV高压线、通讯电缆等刨验工作,抢通工作迅即展开。

6日23时完成地表清理工作,50余名施工人员开始路基施工,10台挖掘机全力运转,5台装载机装载着回填土方随时待命,装载机配合人工填筑山皮土,3台压路机进行全范围内平整碾压,全力保证施工进度。

  

  

初春的深夜寒冷刺骨,但施工现场热火朝天、灯火通明、照如白昼,挖掘机轰隆作响,施工人员们干劲十足、全力投入抢通工作。“路抢通了,海河医院物资的运送能力和通行能力能提高一倍以上,所以我们必须刻不容缓、争分夺秒。”一直坚守在抢修一线的第二分中心党支部书记张志远说。

经过一夜的奋战,7日8时路基工程施工全部完成,摊铺机进场开始沥青稳定碎石摊铺作业。

7日16时,AC-16沥青混凝土施工开始进行,养护服务中心凭借多年的施工经验积累,采取覆盖式摊铺等一系列冬施措施保证沥青混凝土在低温施工下的质量。

抢通期间,养护服务中心赵文志主任带头坚守一线,充分发挥表率作用,现场指导抢通工程,协调解决施工困难。他说:“此次任务是对我中心党委和每一名党员干部职工的一次政治考验和实践检验,我们一定会不辱使命、不辜负党和人民对我们的信任,在确保工期和质量的情况下,为抗击疫情贡献我们交通人的应有的力量”。

8日5时沥青混凝土施工已经完成,施工人员又紧锣密鼓地进行标线、侧石等附属工程施工。

8日8时新建成的海河医院传染病病区污物通道正式投入使用,路面平整、美观,施工质量良好,满足海河医院的物资运送能力和通行能力提升一倍的要求,圆满完成了交委的任务。

在抢通工程施工一线,养护服务中心广大党员干部职工奋不顾身,争分夺秒,任夜晚寒风刺骨,任汗水湿透衣背,他们与时间赛跑、与疫情搏斗,体现了交通人的政治本色和精神风貌,得到了交通运输委党委书记王魁臣同志的充分肯定,他说:“养护服务中心这支队伍是一支铁军,拉的出来,打的上去,有执行力,有战斗力,是交通人的骄傲。”在施工过程中,交委副主任刘道刚同志在天津交通运输的官方视频号进行了全程直播,同时在线达3.5万人,更是体现了委党委对这次抢通工程的高度重视和对养护服务中心的信任,对此,中心党委书记邱照宝也做出承诺并发出号召“养护服务中心全体干部职工一定发扬铁军传统,不负党的重托,不负人民期望,也请同志们共同努力,打好疫控、应急、保畅三大战役”。

 


标签:争分夺秒抢通“绿色通道” 担当无畏尽展“交通铁军”
新浪微博
微信公众号