IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>办理结果公开>>正文
天津市交通运输委员会对市政协十四届一次会议第0610号提案的答复
 
来源:办公室     时间:2018年07月09日 20:22:35      字号:[ ]     视力保护色:

 

孔宪义委员:

  您提出的“关于取消公交老年卡改为发放公交补贴的建议”的提案,经会同市民政局、市财政(地税)局研究答复如下:   

  一、基本情况

  2010年4月1日起,我市施行65周岁以上老年人免费乘坐公交车政策。八年来,先后共发卡200余万张,惠及8.6亿人次,取得了良好的社会效果。今年3月市政府办公厅印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》(津政办发〔2018〕5号)要求,继续实施我市65周岁(含)以上老年人免费乘坐公交车优惠政策,进一步规范敬老卡的使用管理,方便老年人出行。

  您提案中提出借鉴上海市实施的老年人综合津贴制度,我们注意到2016年5月1日,《上海老年人权益保障条例》实施。《条例》明确提出“为增进老年福祉,让广大老年人共享改革开放和经济社会发展成果,实施老年综合津贴制度”。老年综合津贴的发放对象为具有上海户籍且年满65周岁的老年人,按照年龄分为75元、150元、180元、350元、600元五档。老年综合津贴通过“上海市敬老卡”,以现金形式发放,涵盖高龄营养、交通出行等方面需求。此项政策惠及260万老年人,上海市财政每年投入超过45亿元。

  同时,上海市实施老年综合津贴制度后,仍给予有乘车需求的老年人选择免费乘车的选择。70岁以上老年人可将每年1800元的津贴,通过指定的保险公司购买一份“老年人交通意外保险”,由保险公司统一发放“保通卡”,实现免费乘坐公交车。此项政策出台后,受到了上海市老年人的好评,也得到了其他实施老年人免费乘车城市的广泛关注。

  二、相关建议研究情况

  您提出将现行老年人免费乘车政策,调整为发放交通补贴或扩大老年卡覆盖,将环城四区范围内公交郊区线路转为城市公交线路的建议,对于优化免费乘车政策具有很强的针对性,值得我们各部门学习借鉴。对此,市交通运输委积极与市财政局、市民政局进行了会商研究。经过认真调研评估,我们认为,我市暂时还不具备对个人发放综合补贴的条件,将继续实施老年人免费乘车政策。主要考虑如下:

  一是补贴标准过低易造成新的不平衡。据统计,我市65岁以上老年人约150万,其中:刚性乘车出行约20万人,如每年发放交通补贴200元,按公交平均票价1.6元测算,每年能乘坐公交车125次,日均仅0.3次。对于继续享受免费乘车政策的老年人,即使采取限制次数、错峰出行等方式,其享受的福利水平也远高于领取交通补贴的群体,由此造成的不平衡,恐引发新的社会矛盾。

  二是补贴标准过高会进一步加重财政负担。如参照上海标准,将交通补贴由每年200元提高至900元,所需财政补贴资金将由每年3亿元增加至13.5亿元,同时,随着我市老年人数量逐年增多,财政负担将不断加重。

  此外,为加快发展我市养老服务业,财政部门每年投入约5.7亿元,发放普惠型的老年人生活补助和救助型的居家养老(护理)补贴,提高我市老年人幸福感、获得感和安全感。

  三、落实意见建议情况

  上海市以现金的形式发放老年综合津贴,同时还给予老年人免费乘车的选择,政策实施灵活,群众乐于接受,对我市未来研究制定老年人福利待遇相关政策具有很强的借鉴价值,我委将继续学习借鉴先进经验,会同有关单位对老年人免费乘车政策进行优化改革。

  采纳您提出的建议,针对敬老卡存在的问题,在报请市领导同意的基础上,我委会同市财政局、市民政局聘请第三方科研机构对我市老年人免费乘车政策实施效果进行专业评估,研究提出优化举措,报市政府审定,目前评估工作正在积极开展过程中。同时积极研究加强敬老卡使用和监督的具体举措。市财政局牵头制定了《关于进一步加强我市老年人和残疾人免费乘车管理工作的通知》,在完善发卡制度、加大监管力度、审核刷卡数据、加强监督检查4个方面进一步提升敬老卡使用管理水平。

  针对您提出的将环城四区范围内公交郊区线路转为城市公交线路,开通老年卡使用的建议,我委会同市财政局进行认真研究。

  一是优化公交线路设置。2017年,针对市民群众意见建议,我委组织有关单位和企业,针对老年人出行集中的咸水沽、潘庄子、双桥等地区郊区线路,进一步优化设置,调整为城市公交线路,下一步我委将继续组织有关单位和企业研究开展客流调查,结合市民群众意见建议,认真开展线路优化工作。

  二是实施村村通客车工程。今年,按照市委、市政府统一部署,我委组织有关区政府部门认真开展“村村通客车”工作,会同市财政局认真研究市、区两级财政补贴政策,进一步扩大公交服务范围,为市民群众提供便捷、优质的公共交通出行环境。

  再次感谢您对交通运输工作的支持理解,希望您能一如既往地为我市交通运输事业发展提出更多的意见建议。

 

2018年6月2日    

  联系单位及电话:天津市交通运输委员会办公室 022-24539358


标签:
新浪微博
微信公众号