IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>部门工作>>正文
72小时的坚守
执法总队全力做好取消高速公路省界收费站通行保障工作
来源:党办(宣传处)     时间:2020年01月06日 17:55:44      字号:[ ]     视力保护色:

从2019年迈向2020年,对许多家庭来说是合家团聚的美好时刻,对交通人来说,却是击鼓催征、坚守岗位的关键节点。因为2020年1月1日零点,跨年的钟声响起的瞬间,也是全国高速公路取消省界收费站工程并网切换的开始。为保障取消高速公路省界收费站后高速公路通行畅通、有序,市交通运输委制定了高速公路“保畅通、有温度、优服务”专项行动措施,市交通运输综合行政执法总队以“有维度、有态度、有温度、有力度”的执法保障,72小时全员坚守,全力做好取消高速省界收费站的通行保障工作。

方案制定有维度。执法总队高度重视此次行动,统筹协调执法力量,科学配置执法人员,建立应急保障机制和应急处置预案,制定总体保障工作方案,形成全员参与、坚守岗位、高效运转的工作局面。自12月31日起,执法总队就呈现精锐连轴转的战斗态势,高速支队全员上岗,总队班子全体成员、机关及各区支队提供人员支援,深入辖区全部高速公路142个收费站出入口值守,确保每个收费站至少有2名执法人员,加强巡查、巡检,现场协调组织,对出现的拥堵问题进行及时疏导;对易拥堵18个收费站点位重点布控,全力确保高速公路良好通行秩序;加强应急处置,一旦出现拥堵、系统及设备故障等突发情况,启动应急预案,及时有效处置,保障高速公路运营始终处于良好状态。执法奉献有态度。2019年12月31日23时40分取消高速公路省界收费站工程切换仪式正式启动。总队行动人员72小时值守在每条高速公路的收费站口。他们克服了寒冷的天气、高强度的工作量以及72小时不眠不休的重重困难,始终坚守在自己的岗位上,在平凡的岗位上默默付出,以每一个标准的指挥姿势、每一句温馨的慰问祝福、每一次认真的协调组织,展现了一心为民、文明服务、纪律严明的交通人态度。

执法奉献有态度。2019年12月31日23时40分取消高速公路省界收费站工程切换仪式正式启动。总队行动人员72小时值守在每条高速公路的收费站口。他们克服了寒冷的天气、高强度的工作量以及72小时不眠不休的重重困难,始终坚守在自己的岗位上,在平凡的岗位上默默付出,以每一个标准的指挥姿势、每一句温馨的慰问祝福、每一次认真的协调组织,展现了一心为民、文明服务、纪律严明的交通人态度。

为民服务有温度。当遇到货车司机拒不交费时,执法人员耐心讲解政策,主动进行调解;当遇到车主不认可缴费方式堵住缴费口时,他们又主动帮助司机换钱,暖心安抚群众。当发现一辆白色小型汽车抛锚在入口车道的车流中时,为不影响其他车辆正常通行,引发次生交通事故,执法队员杨磊同志立即安排同组的同事继续进行疏导保畅工作,自己主动上前了解情况,得知该车是由于油量不足引发故障后,他让车主掌握好方向盘,帮助车主将该车辆推至服务区加油站。车主表示感谢时,他微笑着说:“这是我们执法人员应该做的,祝您一路平安。”

保障工作有力度。在此次专项行动中,执法总队高度重视,全力统筹协调执法力量,在现有条件下为行动提供最大的支持。并网切换前夕,总队执法人员在各高速公路出入口、服务区不畏严寒连夜布设宣传标语、标牌,及时组织执法人员学习取消高速公路省界收费站相关政策,确保正面引导宣传,做好对相关政策的解读宣教;总队各级领导分组对全市高速公路收费站进行全面检查,排查重点难点问题,抓好现场管控,加强舆情应对,保安全、保畅通,坚决打赢撤站攻坚战。自12月31日晚22时至1月3日早8点,总队共出动执法人员1020余人次,出动执法辆310余车次。

关山万千重,山高人为峰。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是加快交通强国建设的紧要之年。面对开年保障工作第一战,执法人员用行动践行着责任和使命,用担当坚守着初心和信念,用“有维度、有态度、有温度、有力度”的工作,体现着天津交通人劈波斩浪的勇气、智慧和力量。


 
新浪微博
微信公众号